"ПРАВОЗАЩИТА" ПРОЗРЕЛА ДЛЯ ГАЛОЧКИ
Правозащитная организация Freedom House выражает обеспокоенность по поводу первого случая уголовного осуждения гражданина Армении в соответствии с новым законом о криминализации "серьезного оскорбления" должностных лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном на странице Freedom House в Facebook, передает News.am.
В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "Применение этого законодательства, которое только в 2022 году привело к возбуждению свыше 260 уголовных дел, говорит о явном нарушении демократических норм в Армении и оказывает негативное воздействие на свободное выражение слова. Призываем парламент отменить закон, так грубо нарушающий принципы, установленные Конституцией Армении, обязательства страны в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека, частью которой является и РА".
Отметим, что закон вступил в силу 30 августа 2021 года. Как сообщает Sputnik Армения, по состоянию на 31 декабря 2021 года было возбуждено 263 уголовных дела. По 214 из них следствие продолжается, 31 человеку предъявлено обвинение, 7 дел находятся в суде.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ ДА, КОНЕЧНО, ВОТ СЕЙЧАС ПАРЛАМЕНТ бросит все дела и, следуя призыву правозащитной организации, отменит закон. Размечтались. Это прежние власти Армении могли напрягаться в подобных ситуациях. Это прежние могли испытывать дискомфорт от таких замечаний. В адрес действующих же эта критика явно не уместна. Как могут строители "бастиона демократии" нарушать нормы демократии? Думайте, когда говорите.
Вообще, заявление Freedom House выглядит уж очень нелепым. Прежде всего по той простой причине, что любой закон уместнее оценивать на стадии законопроекта, чем требовать отменить его уже после вступления в силу. Как-то уж слишком поздно наступило прозрение у экспертов-правозащитников. Почему-то не разглядели они антидемократичность и негативное воздействие на свободу слова, когда этот закон еще обсуждался. Не усмотрели в нем проблем и не осудили, когда он (закон) был принят и вступил в силу. Молчала организация и на протяжении нескольких месяцев действия закона, когда возбуждались те самые 263 уголовных дела. Во всем этом Freedom House не усмотрела нарушений демократических норм. Теперь, видите ли, сокрушаются, призывают отменить закон, точно зная, что этого не будет.
Наличие и действие данного закона в Армении, безусловно, является не просто регрессом демократии и свободы слова. Налицо очередная попытка культивации дикого авторитаризма. И чтобы заметить это, вовсе не нужно быть экспертом-правозащитником. Однако у данной истории есть и другой аспект: это как же общество должно относиться к власти, чтобы всего за несколько месяцев набралось такое количество уголовных дел по фактам оскорбления представителей власти? Это какой же репутацией должна обладать такая власть, которую ругают и оскорбляют, рискуя свободой?
Периодически публикуются различные социологические исследования на предмет выяснения, в частности, рейтинга действующей власти. Не стану утверждать, но наверное проводить опросы - напрасный труд. Гораздо легче оценить отношение общества к власти статистикой подобных уголовных дел. Судя по тому, что всего за несколько месяцев их (уголовных дел) набралось 263, "неприязнь" к власти носит массовый характер. И это не считая тех, кто поступает, как поэт Игорь Губерман:
"Забросив гнев, как мусор в урну,
и выводя на сердце пятна,
я часто мыслю нецензурно,
но выражаюсь деликатно!!!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.