Последние новости

НАД АРМЕНИЕЙ И АРЦАХОМ НАВИСЛА УГРОЗА

Эксклюзивное интервью "ГА" с французским исследователем Тиграном ЕГАВЯНОМ

Выпускник Sciences Po Paris и INALCO, Тигран Егавян является научным сотрудником Французского центра разведывательных исследований (CF2R) и членом редакционного совета геополитического журнала Conflits. Он сотрудничает с несколькими медиа, публикуясь в том числе в ряде журналов. Тигран Егавян, в частности, опубликовал такие значительные труды, как "Армения в тени священной горы" (Névicata, 2015), "Меньшинства Востока, забытые историей" (Le Rocher, 2019). Его новая книга "Геополитика Армении" (Géopolique de lArménie) вызвала во Франции повышенный интерес - прежде всего своей направленностью в будущее. Корреспондент "ГА" связался с уважаемым автором и попросил его ответить для наших читателей на несколько актуальных вопросов.

НАД АРМЕНИЕЙ И АРЦАХОМ НАВИСЛА УГРОЗА- Месье Егавян, каков основной посыл вашей новой книги "Геополитика Армении"?

- Когда я писал эту книгу, у меня было две цели: составить справочник для студентов, журналистов, всех, кто интересуется геополитикой, чтобы у них под рукой были достоверная информация и ее анализ. Словом, педагогика. Это совершенно необходимо в военное время. Моя вторая цель заключалась в том, чтобы представить "реалистическую" геополитику, то есть разрушить мифы и указать на катастрофические ошибки, которые привели Армению туда, где она находится сегодня. Отсутствие государственной культуры, игнорирование элитами общенациональных интересов, отсутствие гражданственности и чувства всеобщего блага... Призывы к строительству сильного государства, несмотря на серьезные геополитические и демографические уязвимости, от которых страдает Армения.

- Как бы вы оценили деятельность правительства в отношениях с диаспорой, как перестроить их?

- Армения и диаспора, так сказать, "пропустили" 1991 год, когда республика обрела независимость. Двойное гражданство не предоставлялось слишком долго, и это, на мой взгляд, было плохим сигналом, поданным Арменией. Разрыв между двумя частями армянского мира продолжает увеличиваться, несмотря на активный вклад структур диаспоры в помощь Армении в Арцахе. Но замечу попутно, что армянские элиты диаспоры, которые в состоянии способствовать укреплению армянского государства, никогда не включались в процесс политического участия. Вы помните отказ от кандидатуры Раффи Ованесяна в 2003 году под предлогом отсутствия у него армянского гражданства? Почему Ереван не выступает за создание сената - верхней палаты с большинством парламентариев из диаспоры?

Во время президентства Р.Кочаряна целью было привлечение инвестиций из диаспоры и разделение задач: диаспоре - борьба за международное признание Геноцида, Армении - вопрос Арцаха. Г-жа Грануш Акопян управляла Министерством диаспоры с ограниченными средствами, которые у нее были. Но ее модель управления с явными признаками "советизма" и вертикальные отношения, которые Ереван имеет с диаспорой, не создали атмосферы доверия и позитивной взаимозависимости. В результате Армения для диаспоры осталась туристическим или гуманитарным направлением.

Команда, находящаяся у власти с 2018 года, пыталась модернизировать, так сказать, "программное обеспечение", но ясно, что поляризация политической жизни Армении между "старым" и "новым" негативно сказалась на диаспоре. В настоящее время ведутся споры о целесообразности сохранения этого "министерства" в виде аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры или присоединения его непосредственно к МИД. Решение о назначении спецпредставителей главного уполномоченного по делам диаспоры в зарубежных армянских общинах не понравилось во Франции, и есть серьезные опасения, что власти в Ереване хотят еще больше разделить диаспору. Заре Синанян - человек, который, скорее всего, обладает видением и опытом для занятия своей нынешней должности, но прислушается ли он к рекомендациям и опасениям в диаспоре…

- Есть ли опасность угодить в турецкую ловушку под эгидой объявленной премьером Пашиняном "эпохи мира"?

- Все будет зависеть от красных линий, которые проведет Ереван. Должны ли мы нормализовать отношения с Турцией без уступок и при абсолютном уважении суверенитета двух государств, что подразумевает контроль над товарами, которые проходят транзитом через территорию Армении? Не рискует ли Армения оказаться, как Аджария, полностью фагоцитированной (поглощенной. - А.А.) Турцией?

Что касается армяно-турецкого диалога, то считаю необходимым отличать принцип "нормализации" от принципа "примирения". Должны ли мы просто "примириться"? Что означает положить конец отрицательской и пантюркистской политике Турции? Но при этом важно и обеспечение того, чтобы диаспора могла сказать свое слово. Очевидно, мы идем к первому варианту (нормализация) - к установлению нормальных дипломатических отношений, признанию границ Карсского договора, свободной торговле. Это само по себе вполне реально. Но вопрос в том, готова ли и компетентна ли армянская дипломатия? Я сомневаюсь в ее способности, потому что она страдает от нехватки человеческих ресурсов и особенно потому, что ей придется противостоять одним из лучших дипломатических усилий в мире. Турки показали нам, что они работают только с балансом сил. Армения при этом, проявляя гибкость и понимание эволюции региональных силовых отношений, должна иметь небольшой рычаг.

- Чем руководствуются "сильные мира сего" - прежде всего западные страны - при виде противостояния Армении и турецко-азербайджанского альянса?

- Запад не считает нагорно-карабахский конфликт серьезной проблемой безопасности; до войны их вполне устраивала роль России в этом вопросе. Сегодня ситуация меняется с появлением Турции в качестве ключевого игрока. Тем не менее Армения должна понимать, что от Франции и США не стоит ожидать многого в плане гарантий ее безопасности и развития. Мы все еще живем в своего рода фантазиях о Севрском договоре - том бесполезном клочке бумаги, который считается чуть ли не священным. Мы довольствуемся декларациями о дружбе, забывая, что это не имеет никакого значения в международных отношениях. Тем более что Армения явно принадлежит к противоположному западникам лагерю. Интерес Армении состоит в том, чтобы иметь прямой канал связи с Турцией без российского посредничества, чтобы сблизиться со странами, такими как Индия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Египет или Греция.

- Чем можно объяснить поражение Армении в войне и какова в этом доля вины правительства?

- Это результат длительного процесса. Причина в отсутствии чувства государства и общего интереса к положению геополитического анклава. Армения потеряла более миллиона эмигрировавших сыновей, что является настоящей демографической и моральной катастрофой. Это плод дипломатического поражения, ведь Армения даже не признала независимость Арцаха. Может быть, она могла сделать это сразу после 1994 года, когда контекст был благоприятным? Добавьте к этому дилетантство и безответственность армянских элит, которые лгали населению. Тем более ужасно осознавать, что спустя почти 1,5 года после начала войны до сих пор независимой комиссией не проведено расследование с целью выяснения причин и обстоятельств хода этой войны.

А вопросов по этому поводу действительно много. Почему армия в Армении на протяжении всей 44-дневной войны оставалась в казармах? Армянские силы по всей линии обороны Карабаха (минус юг) и собственно Армении не предпринимали никаких контрнаступательных действий для отвлечения азербайджанской армии от их основного - южного - направления атаки. В преддверии и во время войны предпринимались масштабные систематические попытки подорвать боеспособность армянской армии. Самый яркий тому пример - закупка у России за 4 месяца до начала войны 4-х истребителей Су-30М, которые были поставлены без ракет и так и не взлетели во время войны. Ни один склад боеприпасов, ни одна дорога или мост не были разрушены во время войны отступающими армянскими войсками. И, что может показаться результатом военной некомпетентности, около двух третей системы ПВО Арцаха (включая мобильные станции) были уничтожены в течение нескольких часов после вторжения. Еще более досадным является то, что на 4-й день войны в самой Армении был уничтожен ЗРК С-300 (еще один был уничтожен в середине октября). Остальная часть арцахско-армянской системы ПВО позволила азербайджанским военным самолетам и беспилотникам контролировать воздушное пространство над Нагорным Карабахом и даже наносить удары по Армении. Одно можно сказать наверняка: невмешательство армянской армии (кроме призывников, проходящих воинскую службу в Карабахе) и обстоятельства падения Шуши остаются самыми глубокими тайнами прошедшей войны.

- На что сегодня надеяться Армении?

- Чтобы стать на ноги и смотреть в будущее, Армения может рассчитывать только на себя. Слоган "У азербайджанцев есть нефть, у Арцаха - диаспора", к сожалению, не сработал. Поэтому необходимо совершить настоящую революцию в менталитете, и я не знаю, готовы ли элиты Армении допустить участие руководителей диаспоры, которые не имеют того же взгляда на мир, что они. То, что я вижу, так это утрату доверия между Арменией и диаспорой. Противоречивые заявления Никола Пашиняна об Арцахе и Армянском вопросе серьезно дискредитируют его способность руководить страной. Не Пашиняну единолично решать вопрос Геноцида и Армянский вопрос в угоду Турции - без консультаций с диаспорой и хотя бы слабого консенсуса. Арцаху и Армении грозит экзистенциальная опасность, и диаспора должна найти в себе способности перестроиться с помощью Армении, но не быть под ее контролем, и наоборот. Это требует разработки амбициозной стратегии повышения ценности активов Армении: высокие технологии, агропродовольственная сфера, кибербезопасность, но также права человека, защита меньшинств Востока - все это должно стать мягкой силой Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      143

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      527

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1078

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      941

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      931

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1294

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      686

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1358

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.