Последние новости

ДОПИНГОВАЯ ТЕНЬ НАД ОЛИМПИЙСКИМ ПЕКИНОМ

Сегодняшний день может стать одним из самых черных в истории российского спорта. Проблемы начались вчера, когда по неизвестным причинам была перенесена церемония награждения призеров командного турнира фигуристов, на котором российские спортсмены заняли первое место. Информация буквально по капле выдавалась на протяжении всего дня.

СНАЧАЛА В СМИ ПРОШЛА НОВОСТЬ О ДОПИНГЕ, потом – о положительном тесте на наркотики. Имя фигуриста не сообщалось. Когда вечером британский олимпийский новостной сайт Inside the Games выдал очередной инсайд, причины канители стали понятны. Проблемы с допинг-пробой возникли у 15-летней Камилы Валиевой – пожалуй, главной звезды российской команды на Играх-2022. Именно ее блестящее выступление обеспечило Олимпийской команде России (ОКР) золотые медали в командном турнире, после чего спортивный мир ожидал ее победы в турнире одиночниц.

В сообщении Inside the Games говорится следующее: "...Точная природа проблемы Валиевой неясна, но ситуация сложная, потому что, согласно правилам Всемирного антидопингового кодекса (WADA), она является "защищенным лицом". И она не может быть официально идентифицирована, если оказывается виновной в нарушении антидопинговых правил. Если к Валиевой будут применены санкции, то любые наказания, скорее всего, будут гораздо менее суровыми, чем если бы она была старше 16 лет, а роль, которую сыграло в этом ее окружение, будет подвергнута тщательному изучению".

Согласно инсайду британцев из The Guardian, найденное вещество неспособно улучшать результаты спортсмена. А группа знаменитого тренера Этери Тутберидзе никогда не была даже близко замешана в допинговых проблемах. Однако факт в том, что вне зависимости от вердикта Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) российский спорт вновь втянут в громкий допинговый скандал.

Вспомним предысторию. После Олимпийских игр в Лондоне-2012 серьезные претензии появились к российской атлетике. После доклада WADA о Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года подозрения упали на чистоту зимних ОИ-2014 в Сочи, обострилась проблема допинга российских спортсменов на летних Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012 и не только.

На этом фоне возник вопрос о запрете на участие российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро-2016 и Пхенчхане-2018. Громкие процессы шли прямо в ходе Игр-2016, весь 2017 год, завершившись перед Играми-2018. После Олимпиады в Южной Корее ситуация вроде бы урегулировалась, но в конце 2019 года после почти 9-месячного изучения WADA базы данных Московской лаборатории вновь разразился кризис. Россия была "забанена" на 4 года. Спортсмены этой страны были лишены права выступать в Токио-2020, Пекине-2022 и других крупных международных соревнованиях со своим национальным флагом и гимном, в итоге на Олимпийских играх представители России выступают под аббревиатурой ОКР.

В НАЧАЛЕ 2020 ГОДА ДЕЛО РОССИИ и WADA поступило в Спортивный арбитражный суд (CAS). В декабре был вынесен вердикт: наказание сокращено до 2 лет, новые санкции – до 16 декабря 2022 года. И вот теперь новый скандал… Решение по "делу" Валиевой ожидается сегодня. 

 Знаменосец олимпийского сборной Ирана, горнолыжник Хоссейн Савех Шамшахи отстранен от Олимпийских игр за допингПосле таких страстей информация о том, что знаменосец олимпийского сборной Ирана, горнолыжник Хоссейн Савех Шамшахи отстранен от Олимпийских игр за допинг, уже не выглядит столь громкой. Международное агентство тестирования (ITA) подтвердило, что допинг-проба А иранского спортсмена дала положительный результат на метаболиты дегидрометил-тестостерона. Проба была взята 7 февраля, уже в Пекине.

На горнолыжную трассу 36-летний Шамшахи уже не выйдет. Он должен будет вернуть аккредитацию, покинуть олимпийскую деревню и уже в ближайшее время улететь домой в Иран.

Теоретически иранец еще может оспорить свое отстранение в CAS и даже успеть выступить в случае успеха. Во время Игр работает специальное подразделение суда, которое может принимать решение в течение 24 часов. Однако с учетом обнаруженного в организме Шамшахи вещества, он вряд ли рискнет судиться. Тестостерон – своего рода классика жанра, один из самых распространенных анаболических стероидов.

Шамшахи родом из семьи горнолыжников, для него эти Игры уже третьи в карьере после Ванкувера-2010 и Сочи-2014. Его родной брат тоже выступал в Ванкувере. О медальных амбициях в случае Хоссейна Савеха речь, конечно, не идет, но, помимо завершения спортивной карьеры, ему есть что терять на родине в плане репутации. Ведь он был знаменосцем команды.

А МОК и WADA теперь должны задуматься о более тщательном тестировании спортсменов из жарких стран, которые приезжают на Игры по специальным приглашениям, не претендуя на призовые места. Когда спортсмен, пусть даже и заведомый аутсайдер, попадается на жестком допинге непосредственно на Играх, это, как ни крути, удар по репутации олимпийского движения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА: АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН – 18 ЛЕТ
    2025-06-06 17:05

    Двукратной чемпионке России по фигурному катанию Аделии Петросян 5 июня исполнилось 18 лет. В день своего совершеннолетия спортсменка выложила праздничное фото на личной странице в социальных сетях, прикрепив также свой детский снимок.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • КАК ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ЛИШИЛОСЬ ФИГУР
    2025-01-09 19:12

    Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.  

  • МЕЧТЫ "БАБУШКИ СИРАНУШ": АРМЕНИЯ, ДОМ, ДЕРЕВО И СЫН
    2024-10-01 15:05

    Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.