РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО
Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.
ПОВОДОМ ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ послужила очередная акция протеста и высказывания о коррупционном механизме, имеющем прямое отношение к реализации жилищных программ для арцахских семей, лишенных крова в результате 44-дневной войны. Мариам Авагян ссылается на размещенный в Youtube видеоматериал (с 26:50 по 27:48 минуты), где представитель ОО «Во имя Гадрута» Артур Степанян раскрывает суть коррупционных действий. По словам правозащитницы, на эту тему во время многочисленных акций протеста не раз высказывались и другие вынужденные переселенцы из Арцаха.
«Я давно слышу от арцахских соотечественников, что в Степанакерте есть немало пустующих домов и квартир, которые решением правительства Арцаха заселяются гражданами страны, чьи дома остались на оккупированных врагом территориях. Идея, на первый взгляд, прекрасная, соответствующая военному положению, в котором по сути остается Арцах после 44-дневной войны, - рассказывает в интервью газете «Голос Армении» Мариам Авагян. - Однако выясняется, что жилье выдается арцахцам по интересной схеме, при которой ежедневно за каждого заселенного в ту или иную квартиру гражданина из госбюджета республики выписывается от 3000 до 5000 драмов под видом арендной суммы, которая якобы выплачивается официальным владельцам данного жилья. Сумма, еще раз подчеркну, выписывается ежедневно и на каждого человека, и в случае заселения, например, в однокомнатную квартиру семьи из 4-5 человек, что происходит нередко, прорисовывается баснословная арендная плата. Это никак не соответствует ни ситуации на рынке жилья, ни принятым правительством Арцаха законодательным нормативам, ни простой логике».
Как отмечает Мариам Авагян, происходящее похоже на распыление средств из госбюджета, что недопустимо, и особенно нетерпимо в условиях военного положения и должно расцениваться как преступный шаг. В течение последних двух лет Армения оказывает немалую финансовую помощь Арцаху, однако проводится ли контроль над расходованием средств или нет (и почему нет), остается неизвестным. Казалось бы, в условиях жизни под постоянной угрозой новой геноцидальной войны, власти и без того урезанной в размерах Республики Арцах должны были разработать соответствующую внутриполитическую стратегию по всем направлениям жизнедеятельности и организационно осмыслить возможности пустующих гостиниц и частного жилья с целью временной их передачи вынужденным переселенцам. Но в реальности все происходит иначе, и лишенные родных очагов граждане страны становятся объектом чьего-то заработка.
«МЕНЯ ВОЛНУЕТ НЕ САМ МЕХАНИЗМ, ПО КОТОРОМУ В АРЦАХЕ реализуется жилищная программа для насильственно выселенных из своих домой арцахцев, а последствия, - объясняет Мариам Авагян. – Если в стране не установится главенство социальной справедливости, то арцахцев не удастся вернуть на родину и тем более удержать их там. Мы столкнемся с очередной волной эмиграции, в результате чего Арцах лишится исконно армянского населения, что сыграет на руку Баку. Из страны выедут не только граждане, имеющие возможность строить новую жизнь за пределами Арцаха, но и простые люди, не защищенные не только с точки зрения физической безопасности, но и в социальном плане. Нашедшие приют в Армении арцахцы стали негативно относится к призывам своего правительства вернуться на родину и считают подобную пропаганду, мягко говоря, неискренней, так как уверяют: «Если люди впятером живут в одной комнате, это означает, что из бюджета страны выкачивается ежедневно 25-30 тысяч драмов в чей-то карман».
Мариам Авагян также обращает внимание журналистов на то, что к концу 2021 г. в Арцахе было сдано в эксплуатацию 108 квартир вместо 300 обещанных. Речь идет о зданиях, строительство которых, по словам арцахцев, было начато еще до 44-дневной войны – в 2018 г. Однако найти списки граждан, получивших жилье, не удается. Сколько среди них вынужденных переселенцев? Вопрос остается открытым.
«Вопросами беженцев из Баку, Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана я занималась долгие годы и всегда сталкивалась с проблемой отсутствия прозрачности в реализации социальных, в том числе и жилищной, программ. Мне ни разу не удалось увидеть список людей, получивших квартиры, или конкретных адресов, по которым в рамках этих программ получили жилье беженцы. Сегодня я сталкиваюсь с той же проблемой, касающейся на этот раз арцахцев, насильно перемещенных в результате войны из своих домов», - заявляет Мариам Авагян, подчеркивая, что после войны с непростительным числом жертв и потерей большей части территории Арцаха среди рядовых арцахцев уровень доверия к правительству страны постепенно падает.
«Если правительство республики хочет, чтобы на оставшемся клочке арцахской земли оставались ее исконные жители – армяне, необходимо установить социальную справедливость и осуществлять все программы по принципу прозрачности. Жизнь доказывает, что дыма без огня не бывает, и постоянные разговоры арцахцев о коррупционных схемах не беспочвенны. Мы, армяне, ведем неравную войну с врагом, но стараемся победить мрак, так как верим в торжество справедливости. Сегодня арцахцы резко реагируют на любую угрозу, чтобы правильно ее воспринять и солидарно ей противостоять. А угрозы направлены не только против самого существования арцахских армян, но и их нравственной и национальной систем ценностей, основанных как на самобытности, так и общечеловеческих понятиях. Сегодня враг прикладывает немало усилий, чтобы лишить Арцах его исконного населения и заставить армян покинуть родину. И мы не должны становиться одним из инструментов для достижения врагом этой цели», - подчеркнула Мариам Авагян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:392601
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-31 10:101823
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421239
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202622
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-06 10:20760
Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.
-
2023-06-06 10:021016
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2023-04-22 10:582638
Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.
-
2023-04-22 09:561875
Вот уже 2,5 года в Армении находятся свыше 1,5 тысячи шушинцев, лишившихся родного города, который был сдан врагу в качестве бонуса к Трехстороннему соглашению по итогам войны. Как государство помогает этим людям решать их проблемы, на какой стадии находится жилищный вопрос выходцев из Шуши? Об этом расскажет читателям «ГА» председатель Земляческого союза «Шуши» Ашот АРУТЮНЯН.