Последние новости

РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО

Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.

ПОВОДОМ ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ послужила очередная акция протеста и высказывания о коррупционном механизме, имеющем прямое отношение к реализации жилищных программ для арцахских семей, лишенных крова в результате 44-дневной войны. Мариам Авагян ссылается на размещенный в Youtube видеоматериал (с 26:50 по 27:48 минуты), где представитель ОО «Во имя Гадрута» Артур Степанян раскрывает суть коррупционных действий. По словам правозащитницы, на эту тему во время многочисленных акций протеста не раз высказывались и другие вынужденные переселенцы из Арцаха.

 Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян«Я давно слышу от арцахских соотечественников, что в Степанакерте есть немало пустующих домов и квартир, которые решением правительства Арцаха заселяются гражданами страны, чьи дома остались на оккупированных врагом территориях. Идея, на первый взгляд, прекрасная, соответствующая военному положению, в котором по сути остается Арцах после 44-дневной войны, - рассказывает в интервью газете «Голос Армении» Мариам Авагян. - Однако выясняется, что жилье выдается арцахцам по интересной схеме, при которой ежедневно за каждого заселенного в ту или иную квартиру гражданина из госбюджета республики выписывается от 3000 до 5000 драмов под видом арендной суммы, которая якобы выплачивается официальным владельцам данного жилья. Сумма, еще раз подчеркну, выписывается ежедневно и на каждого человека, и в случае заселения, например, в однокомнатную квартиру семьи из 4-5 человек, что происходит нередко, прорисовывается баснословная арендная плата. Это никак не соответствует ни ситуации на рынке жилья, ни принятым правительством Арцаха законодательным нормативам, ни простой логике».

Как отмечает Мариам Авагян, происходящее похоже на распыление средств из госбюджета, что недопустимо, и особенно нетерпимо в условиях военного положения и должно расцениваться как преступный шаг. В течение последних двух лет Армения оказывает немалую финансовую помощь Арцаху, однако проводится ли контроль над расходованием средств или нет (и почему нет), остается неизвестным. Казалось бы, в условиях жизни под постоянной угрозой новой геноцидальной войны, власти и без того урезанной в размерах Республики Арцах должны были разработать соответствующую внутриполитическую стратегию по всем направлениям жизнедеятельности и организационно осмыслить возможности пустующих гостиниц и частного жилья с целью временной их передачи вынужденным переселенцам. Но в реальности все происходит иначе, и лишенные родных очагов граждане страны становятся объектом чьего-то заработка.

«МЕНЯ ВОЛНУЕТ НЕ САМ МЕХАНИЗМ, ПО КОТОРОМУ В АРЦАХЕ реализуется жилищная программа для насильственно выселенных из своих домой арцахцев, а последствия, - объясняет Мариам Авагян. – Если в стране не установится главенство социальной справедливости, то арцахцев не удастся вернуть на родину и тем более удержать их там. Мы столкнемся с очередной волной эмиграции, в результате чего Арцах лишится исконно армянского населения, что сыграет на руку Баку. Из страны выедут не только граждане, имеющие возможность строить новую жизнь за пределами Арцаха, но и простые люди, не защищенные не только с точки зрения физической безопасности, но и в социальном плане. Нашедшие приют в Армении арцахцы стали негативно относится к призывам своего правительства вернуться на родину и считают подобную пропаганду, мягко говоря, неискренней, так как уверяют: «Если люди впятером живут в одной комнате, это означает, что из бюджета страны выкачивается ежедневно 25-30 тысяч драмов в чей-то карман».

Мариам Авагян также обращает внимание журналистов на то, что к концу 2021 г. в Арцахе было сдано в эксплуатацию 108 квартир вместо 300 обещанных. Речь идет о зданиях, строительство которых, по словам арцахцев, было начато еще до 44-дневной войны – в 2018 г. Однако найти списки граждан, получивших жилье, не удается. Сколько среди них вынужденных переселенцев? Вопрос остается открытым.

 Жилье для насильственно перемещенных из Арцаха граждан«Вопросами беженцев из Баку, Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана я занималась долгие годы и всегда сталкивалась с проблемой отсутствия прозрачности в реализации социальных, в том числе и жилищной, программ. Мне ни разу не удалось увидеть список людей, получивших квартиры, или конкретных адресов, по которым в рамках этих программ получили жилье беженцы. Сегодня я сталкиваюсь с той же проблемой, касающейся на этот раз арцахцев, насильно перемещенных в результате войны из своих домов», - заявляет Мариам Авагян, подчеркивая, что после войны с непростительным числом жертв и потерей большей части территории Арцаха среди рядовых арцахцев уровень доверия к правительству страны постепенно падает.

«Если правительство республики хочет, чтобы на оставшемся клочке арцахской земли оставались ее исконные жители – армяне, необходимо установить социальную справедливость и осуществлять все программы по принципу прозрачности. Жизнь доказывает, что дыма без огня не бывает, и постоянные разговоры арцахцев о коррупционных схемах не беспочвенны. Мы, армяне, ведем неравную войну с врагом, но стараемся победить мрак, так как верим в торжество справедливости. Сегодня арцахцы резко реагируют на любую угрозу, чтобы правильно ее воспринять и солидарно ей противостоять. А угрозы направлены не только против самого существования арцахских армян, но и их нравственной и национальной систем ценностей, основанных как на самобытности, так и общечеловеческих понятиях. Сегодня враг прикладывает немало усилий, чтобы лишить Арцах его исконного населения и заставить армян покинуть родину. И мы не должны становиться одним из инструментов для достижения врагом этой цели», -  подчеркнула Мариам Авагян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…