Последние новости

ТОЛЧКИ РАЗРЯЖАЮТ ЗЕМНУЮ КОРУ

13 февраля, в 22.25 в 16 км к северо-западу от поселка Бавра  Ширакского марза Армении, близ границы с Грузией, произошло землетрясение. Очаг залегал на глубине 10 км. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, в Армении эпицентр землетрясения магнитудой 5.3 располагался в 43 км к северо-востоку от Гюмри. Землетрясение, помимо Еревана, Гюмри, Ванадзора, ощущалось в Тбилиси и Батуми. Cильных разрушений, к счастью, удалось избежать, но в Гюмри и некоторых населенных пунктах Лорийского марза в аварийных зданиях произошли частичные обрушения.

Ровно год назад, 13 февраля, сейсмослужба Армении зарегистрировала землетрясение силой 6-7 баллов, эпицентр которого располагался в 8-ми км к юго-востоку от Еревана.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЧС РА СООБЩИЛИ, что  в последние дни количество аномальных проявлений увеличилось, и они еще не завершены. В ближайшие дни в Армении и в регионе сейсмоактивность продолжится в виде землетрясений слабой и средней силы, так называемые афтершоки. Вероятность сильных подземных толчков невелика.

 Советник начальника агентства 'Служба сейсмической защиты' МЧС РА, кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНВ беседе с корр. "ГА" главный советник начальника агентства "Служба сейсмической защиты" МЧС РА, кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН отметил, что страна находится в зоне повышенной сейсмичности и периодически фиксируются слабые толчки.

 "На всей территории Армении установлены новейшие сейсмостанции, которые круглосуточно фиксируют малейшие колебания земной коры, - сказал Г.Петросян. - Кавказ, включая и территорию РА, находится в зоне коллизии арабской и евразийской тектонических плит. Арабская плита сдавливает в северном и северо-восточном направлении со скоростью до 20 мм в год Евразийскую, которая считается неподвижной. Происходит постепенное накопление тектонического напряжения, что время от времени приводит к скачкообразным передвижениям тектонических блоков, то есть к землетрясениям. Есть понятие "сейсмический фон". Слабые толчки наблюдаются часто и не всегда ощущаются людьми, а только фиксируются приборами. Сейсмические толчки в той или иной мере способствуют разряжению накопившейся в недрах Земли энергии. Это естественные природные процессы. О времени повторяемости сильных землетрясений сейсмологи говорят, имея в виду крупные регионы с высокой сейсмоактивностью. Для небольшой территории Армении такая постановка вопроса некорректна".

 Что касается прогноза сильного землетрясения, то в мировой практике известны отдельные случаи удачного прогноза, но гораздо больше несбывшихся. Проблема чрезвычайно сложна и пока не имеет общего, универсального решения. В данном направлении работают лучшие мировые сейсмические центры. Приближение землетрясения чувствуют и животные, особенно змеи, рыбы, крысы, мыши, кошки, собаки. Так было и перед Спитакским землетрясением. Аномальное поведение животных проявляется от нескольких часов до нескольких дней перед толчками и обычно носит массовый характер. Это и есть сейсмобиологический предвестник.

 

"Хочу вновь напомнить нашим гражданам, как вести себя во время землетрясения, - продолжил Г.Петросян. - Не паникуйте. Если вы находитесь на 1-3 этажах, срочно покиньте здание по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно). Выберите место вдали от зданий и линий электропередачи и находитесь там, пользуясь информацией по мобильнику. Если же вы остались в квартире, то встаньте в безопасное место, подальше от светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки и стекла, спрячьтесь под стол или кровать, держитесь подальше от окна и прикройте голову руками, не выходите на балкон. Как только улягутся толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Попытайтесь выключить газ, воду, электричество, захватите с собой дежурную аптечку, документы, необходимые вещи, закройте дверь на ключ. Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Не подходите к явно поврежденным зданиям. В разрушенном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, зажигалками и т. п.). Будьте осторожны рядом с оборванными и оголенными электрическими проводами, не допускайте к ним детей. Вернувшись в квартиру, не включайте электричество, газ и воду, пока исправность не проверят коммунально-технические службы".

Все вышеуказанные рекомендации рассчитаны на случаи сильного землетрясения. Поэтому не следует паниковать при слабых толчках. А вероятность сильных, как уже отмечалось, невелика.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ