ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЙ - ПОСПЕШНЫЙ ШАГ
«В Армении наблюдается снижение темпов заболеваемости коронавирусом», - заявила на брифинге министр здравоохранения РА Анаит Аванесян.
"С ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ МЫ ФИКСИРУЕМ РЕЗКИЙ СПАД заболеваемости, но пока имеем свыше 1700 положительных случаев за сутки. Мы находимся в темпе снижения, но больницы до сих пор работают в достаточно напряженном режиме", - сказала она и добавила, что 88% госпитализированных граждан, тяжело переносящих коронавирус, не вакцинированы. По ее словам, наблюдается переход пандемии от этапа эндемического заболевания до сезонного. Это значит, что коронавирус останется как таковой и станет частью жизни с определенной активацией. В связи с этим Министерство пересматривает эпидемиологические ограничения и в ближайшее время будет объявлено решение.
Напомним, что с 22 января в Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для не вакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан.
Между тем ВОЗ предупреждает, что в ряде стран нынешняя волна еще даже не достигла своего пика. Невзирая на это, власти некоторых европейских держав решились на, казалось бы, странный шаг - частично или полностью снять коронавирусные ограничения. Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Марк Райан призвал страны следовать собственному пути в рамках борьбы с COVID-19 и "слепо не следовать другим в ослаблении ограничений". "Те страны, которые приняли решение снять большинство ограничений, также должны быть уверены в способности еще раз ввести их, если потребуется", - заявил он.
В беседе с корр."ГА" врач-инфекционист ереванской поликлиники N4 Норайр Аванесян заявил, что решение Минздрава о снятие ограничений слишком поспешно. "С самого начала пандемии борьба с этой напастью у нас ведется абсолютно неграмотно,- сказал специалист.- Власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А навести порядок в главном рассаднике инфекции - транспорте они так и не смогли. QR- коды стали филькиной грамотой, потому что в кафе и ресторанах их не требуют предъявить .Недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих.
Жесткие сроки и неспособность властей организовать процесс вакцинации на должном уровне привели к тому, что в прививочных пунктах творится неразбериха. И нечего всю вину в очередной раз сваливать на народ. Что касается европейских стран, то слепо копировать их действия нельзя. Почти во всех этих странах, уровень коллективного иммунитета достиг 80-90%. У нас же - всего 28 %. В подобной ситуации снимать ограничения - верх безграмотности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.