Последние новости

НАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЯЗЫКА

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года 21 февраля. Цель- содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН В СВОЕЙ РЕЗОЛЮЦИИ объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков, из них более 2,5 тысяч языков находятся на грани исчезновения, то есть могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языкового разнообразия и многоязыкового образования, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

В Армении День родного языка отмечается на государственном уровне с 2006 года. Среди индоевропейских языков армянский является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в начале V века. На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений. Общее число говорящих на армянском языке по всему миру, по разным данным, около 15 миллионов человек.

Согласно известному ученому М. Крауссу, в XXI веке исчезнет половина существующих языков, т. е. из 7 тысяч языков исчезнут 3 тысячи, что приведет к глобальной гуманитарной катастрофе, до сих пор не известной истории человечества. Помимо уже уходящих, ассимилирующих языков, есть языки, которым исчезновение пока только угрожает. В эту группу автор включает те, на которых говорят от 100 до 300 тысяч человек.Они могут выжить до следующего столетия. Пока дети учат в школах родной язык, они в какой-то степени сохраняются, но исследования показывают, что в ближайшие 100 лет эти языки перестанут изучать. И процесс исчезновения ускорится.

В беседе с корр."ГА" кандидат филологических наук Амаяк Меликян отметил, что язык один из уникальных идентификаторов нации, это часть культуры народа. "Главная причина, которая привела к настоящему уровню смертности языков, - это геноцид, а именно: социальный, экономический, политический, демографический, языковой запрет, СМИ. Лингвистическое богатство мира в XXI веке постепенно утрачивается. Родной язык определяет то, как люди думают, общаются и выражают свое мнение. Родной язык - ключ к глубокому пониманию культуры нации, поскольку как бы хорошо вы не переводили, какой-то смысл все равно будет утерян. Вспомним историю. Когда идет политика ассимиляции народности и потери ее национальной идентичности, язык этой народности запрещается официальной политикой".

В Международный день родного языка поневоле задумываешься о его состоянии, в частности, у нас. К сожалению, за последние десятилетия очень многое в этой сфере изменилось далеко не в лучшую сторону. Примитивный, пошлый сленг отечественных сериалов и песен, деградация ряда СМИ с трансформацией литературного языка в базарный лексикон, беспредел в социальных сетях - все это сказывается на воспитании и формировании новых поколений с далеко идущими, негативными последствиями. Обо всем этом нельзя забывать и беречь родной язык.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ