НАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЯЗЫКА
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года 21 февраля. Цель- содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН В СВОЕЙ РЕЗОЛЮЦИИ объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).
Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков, из них более 2,5 тысяч языков находятся на грани исчезновения, то есть могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языкового разнообразия и многоязыкового образования, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
В Армении День родного языка отмечается на государственном уровне с 2006 года. Среди индоевропейских языков армянский является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в начале V века. На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений. Общее число говорящих на армянском языке по всему миру, по разным данным, около 15 миллионов человек.
Согласно известному ученому М. Крауссу, в XXI веке исчезнет половина существующих языков, т. е. из 7 тысяч языков исчезнут 3 тысячи, что приведет к глобальной гуманитарной катастрофе, до сих пор не известной истории человечества. Помимо уже уходящих, ассимилирующих языков, есть языки, которым исчезновение пока только угрожает. В эту группу автор включает те, на которых говорят от 100 до 300 тысяч человек.Они могут выжить до следующего столетия. Пока дети учат в школах родной язык, они в какой-то степени сохраняются, но исследования показывают, что в ближайшие 100 лет эти языки перестанут изучать. И процесс исчезновения ускорится.
В беседе с корр."ГА" кандидат филологических наук Амаяк Меликян отметил, что язык один из уникальных идентификаторов нации, это часть культуры народа. "Главная причина, которая привела к настоящему уровню смертности языков, - это геноцид, а именно: социальный, экономический, политический, демографический, языковой запрет, СМИ. Лингвистическое богатство мира в XXI веке постепенно утрачивается. Родной язык определяет то, как люди думают, общаются и выражают свое мнение. Родной язык - ключ к глубокому пониманию культуры нации, поскольку как бы хорошо вы не переводили, какой-то смысл все равно будет утерян. Вспомним историю. Когда идет политика ассимиляции народности и потери ее национальной идентичности, язык этой народности запрещается официальной политикой".
В Международный день родного языка поневоле задумываешься о его состоянии, в частности, у нас. К сожалению, за последние десятилетия очень многое в этой сфере изменилось далеко не в лучшую сторону. Примитивный, пошлый сленг отечественных сериалов и песен, деградация ряда СМИ с трансформацией литературного языка в базарный лексикон, беспредел в социальных сетях - все это сказывается на воспитании и формировании новых поколений с далеко идущими, негативными последствиями. Обо всем этом нельзя забывать и беречь родной язык.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.