Последние новости
0
3255

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА

В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ДО СИХ ПОР В СЕТЬ ПОПАДАЮТ ВИДЕО и фотокадры с актами вандализма в отношении культурного наследия на оккупированных территориях. Однако эти материалы не систематизированы и не визуализированы в приемлемом для пропагандистских целей качестве. Необходимо подготовить списки памятников и культовых объектов с доказанными фактами вандализма, создать соответствующие досье и видеоролики. Также необходимо издать соответствующую брошюру.

Несмотря на то, что соответствующими органами составлены списки памятников истории и культуры на оккупированных территориях, они не иллюстрированы соответствующим образом в едином документе, и потому их использование в практической плоскости довольно проблематично. Кажется целесообразным издание данного списка в виде отдельной брошюры и на электронных носителях с соответствующими фотографиями памятников там, где это возможно. Кроме того, необходимо подготовить досье по каждому памятнику истории и культуры на оккупированных территориях с кратким описанием на армянском, русском и английском языках и фотографиями, с целью практического использования в ходе полевых миссий по оценке состояния.

Чрезвычайно важен также вопрос оставленных на оккупированных территориях музейных и художественных коллекций.

К сожалению, до сих пор не проведена экспертная оценка всех художественных и культурных ценностей, оставленных в музеях и частных коллекциях на оккупированных территориях, и мы имеем лишь обобщенное, чисто эмоциональное представление о цене захваченных Азербайджаном произведений искусства.

 Для предотвращения культурного геноцида требуется конкретная работаВ связи с этим необходимо окончательно доработать существующий перечень музеев и частных коллекций произведений искусства подготовить окончательные иллюстрированные (по возможности) списки культурных ценностей, оставленных на оккупированных территориях, в соответствии со списками издать иллюстрированные брошюры по музеям и частным коллекциям произведений искусства с экспертной оценкой каждого из них. Все это, разумеется, должно быть дублировано в электронном виде и использовано в целях противодействия пропаганде Азербайджана.

Помимо этого, на оккупированных территориях остались также находящиеся в собственности у частных лиц отдельные произведения искусства. Необходимо выявить их и также включить в соответствующие списки.

Для визуализации и использования в целях контрпропаганды необходимо подготовить видеоролики по музеям и частным коллекциям произведений искусства в соответствии со списками, с использованием архивов общественного телевидения.

Хотя по данному вопросу уже проведены некоторые действия юридического характера, все же необходимо возбудить уголовные дела по факту присвоения произведений искусства, а также объявить в международный розыск произведения искусства, оставленные на оккупированных территориях. Эти действия помогут предотвратить контрабандную торговлю культурными ценностями Арцаха.

ТЕМА ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА И ПРЕДМЕТОВ КУЛЬТА, находившихся в действующих храмах Арцахской епархии ААЦ и захваченных Азербайджаном в ходе военных действий на оккупированных территориях, как-то выпала из поля зрения как СМИ, так и государственных органов. Для восполнения этого пробела нужно в кратчайшие сроки собрать и обобщить информацию, систематизировать списки церковного имущества и предметов религиозного культа по каждой действующей церкви и, в соответствии с ними, произвести оценку стоимости. С целью создания доказательной базы представляется целесообразным с использованием архивов общественного телевидения создать соответствующий видео и иной пропагандистский материал.

Вопросы, связанные с попытками Азербайджана деарменизировать христианское культурное наследие Арцаха, требуют особого внимания.

В этом контексте необходимо с привлечением экспертных и церковных кругов разработать стратегию и тактику борьбы с  «албанизацией» христианских памятников Арцаха и активно внедрять ее в жизнь.

Несколько особняком стоят вопросы, связанные с церквями в Шуши, ибо Азербайджан, по-видимому, намерен и дальше настаивать на их православном происхождении, в отличие от всех остальных, которые он намерен деарменизировать путем так называемой «албанизации». По этому вопросу необходимо подготовить отдельные информационные материалы (брошюра, видеоматериалы, презентация) с доказательствами армянской принадлежности церквей Казанчецоц и Канач Жам города Шуши, а также фактами уничтожения других церквей Шуши. Необходимо показать также, что попытки Азербайджана представить снос церквей в Шуши в советской период проходили в рамках борьбы с верой в Бога, несостоятельны, ибо в этом городе, также как, впрочем, и на всей территории, вошедшей впоследствии в Республику Арцах, в советское время не было снесено ни одного исламского культового сооружения.

Отдельного, чрезвычайно серьезного подхода требуют исламские памятники истории и культуры в контексте того, что азербайджанская сторона существенно завышает в особенности количество мечетей, якобы существовавших на территории НКР до первой карабахской войны и пытается ввести в заблуждение мировое сообщество, выставляя армян врагами исламской культуры.

В этой связи необходимо изыскать списки памятников истории и культуры Азербайджана, составленные в советский период, непосредственно после освобождения и после оккупации 2020 года, с целью выявления противоречий и доказательства искусственного увеличения количества памятников исламской культуры, особенно мечетей, на территории Республики Арцах.

На самом деле, мы знаем, что в свое время все культурное наследие на территории НКР, вне зависимости от его этнического и религиозного происхождения, было объявлено собственностью народа НКР, и к нему проявлялось равное внимание. Рассказы об уничтоженных мечетях и других исламских культовых сооружениях - выдумка азербайджанской пропаганды, но с ней надо бороться, принимая соответствующие контрмеры.

Нужно составить иллюстрированные списки памятников исламской истории и культуры на территории НКР и в соответствии с ними подготовить досье по каждому из них на оккупированных территориях, с кратким описанием на армянском, русском, английском, арабском, персидском языках и фотографиями для использования в пропагандистских целях и в ходе полевых миссий по оценке состояния. Иллюстрации должны содержать фотографии памятников в советские времена, сразу после освобождения и, по возможности, после оккупации.

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ НКР, УДЕЛЯЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ памятникам исламской культуры, провели огромную работу по их реставрации, консервации, расчистке и охране. Необходимо систематизировать всю эту работу и обеспечить издание информационных материалов как в печатном, так и электронном виде. Также целесообразно подготовить видеоролик, касающийся охраны, консервации и реставрации исламских памятников.

Большой интерес может представить сравнительный анализ инвестиций в реставрацию христианских и исламских памятников в виде диаграмм, графиков и так далее, так как средства, вложенные в реставрацию исламских памятников, несоразмерны их количеству в сравнении с количеством христианских памятников. В этом контексте также необходимо подготовить сравнительный анализ технического состояния памятников христианского и исламского зодчества на территории Арцаха.

Разумеется, весь объем вышеуказанных работ должен сопровождаться скоординированными действиями пропагандистского направления, с переводом вопроса из плоскости самозащиты в наступление.

В этом плане необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с ICOM/ICOMOS/ BLUESHIELDSArmenia и Комиссией UNESCO Республики Армения, а также со всеми остальными заинтересованными организациями - как государственными, так и частными и общественными инициативами.

С учетом того, что Республика Арцах в свое время в одностороннем порядке уже присоединилась к двум международным конвенциям, нужно также незамедлительно запустить процедуры одностороннего присоединения Арцаха к другим действующим конвенциям в сфере охраны культурного наследия путем принятия соответствующих законов.

Вся вышеперечисленная деятельность, естественно, должна быть обобщена в едином публичном интерактивном портале, доступном, как минимум, на языках ЮНЕСКО.

Очевидно также, что львиная доля ответственности за адекватное выполнение работы лежит на властях НКР - при эффективной координации всех профильных министерств и ведомств, аппарата защитника прав человека, парламента и в тесной кооперации с общественными и частными инициативами, экспертным сообществом. Вместе с тем Республика Армения, ее государственные институты также должны внести свой вклад в решение этих чрезвычайно важных и срочных вопросов, в особенности вопросах, связанных с международными организациями и предоставлением экспертов.

Сергей ШАХВЕРДЯН,

Председатель Общественного Совета по защите культурного наследия Арцаха

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ СПАСАТЕЛИ «СПИТАКА-88» ВСТРЕТИЛИСЬ СО СВОИМ ЭКИПАЖЕМ
      2022-12-08 11:24
      273

      Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

    • Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ
      2022-12-08 10:33
      378

      Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой: - завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния, - защитить имеющееся, - распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу). Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      761

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕРЕВАНА ПРОШЕЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАКАТОН
      2022-12-07 10:15
      811

      В Российско-Армянском университете Еревана прошел лингвистический хакатон, в котором приняли участие две студенческие команды филологического факультета. Организаторами хакатона выступили российские филологи и специалисты в области IT-технологий, профессора и доценты Кубанского государственного технологического университета. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      730

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2149

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2526

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2456

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...