КОРИФЕЙ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
В Палате архитекторов Армении состоялся вечер памяти одного из лучших армянских архитекторов Артура Тарханяна. 23 февраля ему исполнилось бы 90 лет.
АРТУР АРТАВАЗДОВИЧ ТАРХАНЯН - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ЗОДЧИХ АРМЕНИИ, внесших большой вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить многие свои идеи, увидеть свои произведения осуществленными, и он мог ими гордиться. Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Самвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армянской ССР. Затем уже под эгидой института "Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, затем долгие годы руководил мастерской типового проектирования. Творчество свое он совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ.
В середине 1980-х годов он занял руководящую должность заместителя председателя Госстроя Армении, где ему наряду с решением насущных градостроительных проблем довелось также руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы. После поездок в Чернобыль у Артура Артаваздовича резко ухудшилось здоровье. В 1987 году он перенес тяжелый инсульт, после которого фактически перестал заниматься проектной деятельностью.
Все без исключения его произведения становились знаковыми. Среди них кинотеатр "Россия" в Ереване (1964 г. соавторы: С. Хачикян, Г. Погосян), Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года( 1967 г. соавтор: С. Калашян), аэропорт Звартноц (1980г cоавторы С. Хачикян, Л. Черкезян, Ж. Шехлян, А.Тигранян, А.Месчян), Дом молодежи в Ереване (1981 г. cоавторы Г.Погосян, С.Хачикян. М.Закарян.),Спортивно- концертный комплекс имени К.Демирчяна (1983 г,соавторы C.Хачикян, Г.Погосян, Г.Мушегян).
Выступая перед друзьями, коллегами и студентами дочь Артура Артаваздовича, Анаит особо остановилась о создании трагического шедевра - памятника жертвам Геноцида.
"Сашур Калашян и Артур Тарханян на тот момент были молодыми, но у них была слава специалистов, отличающихся модернистским подходом и современным видением архитектурных объемов и пространств, - сказала А Тарханян. - Комиссия, которая принимала решение, была более консервативной - они видели будущий памятник в таманяновском стиле. После этого был назначен второй этап конкурса. Артур Тарханян и Сашур Калашян создали новый проект "Цицернакаберда". Согласно замыслу авторов, он должен был стать "мессой в память о безвинно погибших и в то же время быть заветом для нас, выживших. Памятник должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания, и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты истории Геноцида армян. Надо отдать должное архитектору Вараздату Арутюняну, который настоял на том, чтобы Яков Заробян (первый секретарь ЦК Компартии Армении) еще раз посмотрел все работы и принял окончательное решение. Первым делом ему показали новый макет моего отца и его коллеги. Заробян и Арутюнян увидели в проекте символ объединения армянского народа. В дальнейшем было очень много разногласий между проектировщиками и руководителями политической власти, но, тем не менее, памятник был построен"
НА ВЕЧЕРЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ И УЧЕНИКИ АРТУРА АРТАВАЗДОВИЧА вспоминали его с легкой и светлой грустью.
Грач ПОГОСЯН, заслуженный архитектор Армении:
- Артур был не только мой коллега, но и близкий друг. Самые лучшие годы жизни мы провели вместе. Что бы ни проектировал Артур, он проявлял себя не только как блестящий архитектор, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересекались не раз, и я всегда восхищался его работоспособностью и организаторскими способностями. Артур фактически создал тарханяновскую школу и оставил глубокий след в истории армянской архитектуры. Вы не представляете как мне не хватает моего друга!
Cашур КАЛАШЯН, заслуженный архитектор Армении:
- С большой ностальгией вспоминаю совместную работу с Артуром. Это был уникальный человек с потрясающей работоспособностью и блестящими организаторскими качествами. Я уже не говорю о его феноменальной способности выбирать команду профессионалов. Именно благодаря этому, мы сегодня восхищаемся шедеврами модернизма.
Нуне ЧИЛИНГАРЯН, кандидат архитектуры:
- Артур Артаваздович - один из блестящих архитекторов армянского модернизма, если не самый блестящий. Я не было его студенткой, но училась в группе, где он преподавал моим однокурсникам. У меня есть и личные воспоминания. На IV курсе я проектировала Музей современного искусства, который имел очень неоднозначную конструкцию. Я сделала макет. Коллеги Тарханяна были в растерянности и никак не могли дать оценку. Я очень волновалсь. Артур Артаваздович подошел, посмотрел и сказал: "Не терзайте девочку, все конструкции отлично будут держаться". Позже, когда я сама стала преподавателем, мы часто общались и обменивались мнениями. Беседы были богатыми и содержательными. Артур Артаваздович был простым в общении, без гонора и спеси. Справедливо отмечено, что чем талантливее человек, тем проще. Я благодарна судьбе, что мы пересеклись с этим великим человеком. Светлая и вечная память!
Деятельность Артура Тарханяна неразрывно связана с двумя другими талантливыми архитекторами и его близкими друзьями. Их в шутку называли три мушкетера. Это Грач Погосян и Спартак Хачикян. Эти три имени убедительно ассоциируются с новым временем в современной армянской архитектуре, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие строения Тарханяна, Хачикяна, Погосяна отмечены различными государственными и профессиональными премиями, принеся их авторам заслуженное признание. Их совместная деятельность обозначена единством идей и целостностью архитектурного языка.
В память о замечательном архитекторе в Ереване открыт "Центр имени Артура Тарханяна", в котором действует постоянная экспозиция архитектурного модернизма Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.