КОРИФЕЙ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
В Палате архитекторов Армении состоялся вечер памяти одного из лучших армянских архитекторов Артура Тарханяна. 23 февраля ему исполнилось бы 90 лет.
АРТУР АРТАВАЗДОВИЧ ТАРХАНЯН - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ЗОДЧИХ АРМЕНИИ, внесших большой вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить многие свои идеи, увидеть свои произведения осуществленными, и он мог ими гордиться. Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Самвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армянской ССР. Затем уже под эгидой института "Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, затем долгие годы руководил мастерской типового проектирования. Творчество свое он совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ.
В середине 1980-х годов он занял руководящую должность заместителя председателя Госстроя Армении, где ему наряду с решением насущных градостроительных проблем довелось также руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы. После поездок в Чернобыль у Артура Артаваздовича резко ухудшилось здоровье. В 1987 году он перенес тяжелый инсульт, после которого фактически перестал заниматься проектной деятельностью.
Все без исключения его произведения становились знаковыми. Среди них кинотеатр "Россия" в Ереване (1964 г. соавторы: С. Хачикян, Г. Погосян), Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года( 1967 г. соавтор: С. Калашян), аэропорт Звартноц (1980г cоавторы С. Хачикян, Л. Черкезян, Ж. Шехлян, А.Тигранян, А.Месчян), Дом молодежи в Ереване (1981 г. cоавторы Г.Погосян, С.Хачикян. М.Закарян.),Спортивно- концертный комплекс имени К.Демирчяна (1983 г,соавторы C.Хачикян, Г.Погосян, Г.Мушегян).
Выступая перед друзьями, коллегами и студентами дочь Артура Артаваздовича, Анаит особо остановилась о создании трагического шедевра - памятника жертвам Геноцида.
"Сашур Калашян и Артур Тарханян на тот момент были молодыми, но у них была слава специалистов, отличающихся модернистским подходом и современным видением архитектурных объемов и пространств, - сказала А Тарханян. - Комиссия, которая принимала решение, была более консервативной - они видели будущий памятник в таманяновском стиле. После этого был назначен второй этап конкурса. Артур Тарханян и Сашур Калашян создали новый проект "Цицернакаберда". Согласно замыслу авторов, он должен был стать "мессой в память о безвинно погибших и в то же время быть заветом для нас, выживших. Памятник должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания, и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты истории Геноцида армян. Надо отдать должное архитектору Вараздату Арутюняну, который настоял на том, чтобы Яков Заробян (первый секретарь ЦК Компартии Армении) еще раз посмотрел все работы и принял окончательное решение. Первым делом ему показали новый макет моего отца и его коллеги. Заробян и Арутюнян увидели в проекте символ объединения армянского народа. В дальнейшем было очень много разногласий между проектировщиками и руководителями политической власти, но, тем не менее, памятник был построен"
НА ВЕЧЕРЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ И УЧЕНИКИ АРТУРА АРТАВАЗДОВИЧА вспоминали его с легкой и светлой грустью.
Грач ПОГОСЯН, заслуженный архитектор Армении:
- Артур был не только мой коллега, но и близкий друг. Самые лучшие годы жизни мы провели вместе. Что бы ни проектировал Артур, он проявлял себя не только как блестящий архитектор, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересекались не раз, и я всегда восхищался его работоспособностью и организаторскими способностями. Артур фактически создал тарханяновскую школу и оставил глубокий след в истории армянской архитектуры. Вы не представляете как мне не хватает моего друга!
Cашур КАЛАШЯН, заслуженный архитектор Армении:
- С большой ностальгией вспоминаю совместную работу с Артуром. Это был уникальный человек с потрясающей работоспособностью и блестящими организаторскими качествами. Я уже не говорю о его феноменальной способности выбирать команду профессионалов. Именно благодаря этому, мы сегодня восхищаемся шедеврами модернизма.
Нуне ЧИЛИНГАРЯН, кандидат архитектуры:
- Артур Артаваздович - один из блестящих архитекторов армянского модернизма, если не самый блестящий. Я не было его студенткой, но училась в группе, где он преподавал моим однокурсникам. У меня есть и личные воспоминания. На IV курсе я проектировала Музей современного искусства, который имел очень неоднозначную конструкцию. Я сделала макет. Коллеги Тарханяна были в растерянности и никак не могли дать оценку. Я очень волновалсь. Артур Артаваздович подошел, посмотрел и сказал: "Не терзайте девочку, все конструкции отлично будут держаться". Позже, когда я сама стала преподавателем, мы часто общались и обменивались мнениями. Беседы были богатыми и содержательными. Артур Артаваздович был простым в общении, без гонора и спеси. Справедливо отмечено, что чем талантливее человек, тем проще. Я благодарна судьбе, что мы пересеклись с этим великим человеком. Светлая и вечная память!
Деятельность Артура Тарханяна неразрывно связана с двумя другими талантливыми архитекторами и его близкими друзьями. Их в шутку называли три мушкетера. Это Грач Погосян и Спартак Хачикян. Эти три имени убедительно ассоциируются с новым временем в современной армянской архитектуре, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие строения Тарханяна, Хачикяна, Погосяна отмечены различными государственными и профессиональными премиями, принеся их авторам заслуженное признание. Их совместная деятельность обозначена единством идей и целостностью архитектурного языка.
В память о замечательном архитекторе в Ереване открыт "Центр имени Артура Тарханяна", в котором действует постоянная экспозиция архитектурного модернизма Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.