Последние новости

АРМЕНИЯ-ЕС: ПОВЕСТКА РЕФОРМ УШЛА НА ЗАДНИЙ ПЛАН

В исследовании ЕПК отмечается дефицит последовательности и воли властей

На днях вниманию публики было представлено довольно любопытное исследование Ереванского пресс-клуба (ЕПК) в партнерстве с Фондом Фридриха Эберта "Динамика публичного дискурса в Армении относительно внешнеполитических приоритетов и восприятия Европейского Союза и стран членов ЕС". Основной целью исследования было выявление динамики в отношениях лиц, принимающих решения, и лидеров общественного мнения Армении к Евросоюзу, странам членам ЕС, "коллективному Западу" в целом в сопоставлении с восприятием России и ее интеграционных инициатив…

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО СРЕДИ ОБЩИХ ВЫВОДОВ, к которым пришли исследователи, присутствуют следующие: доверие общественности к внешним игрокам имеет тенденцию к падению; превалирование озабоченностей относительно безопасности над парадигмой развития; дальнейшие предпочтения армянским обществом потенциальных внешних партнеров будут в значительной степени зависеть от эффективности их посредничества в вопросе отношений страны с Азербайджаном и Турцией; лидеры общественного мнения, стремящиеся беспристрастно представить реальную картину происходящего, привлекают меньшее внимание армянской аудитории, чем мнения тех, кто имеет определенную политическую повестку.

Из 4-х этапов, на которые было разделено исследование, охватившее 20 месяцев (с начала мая 2020 по конец 2021 гг.), в течение трех повестка референтной группы (лидеры общественного мнения, выступающие с разных позиций, но отражающие посредством СМИ и социальных сетей настроения различных частей армянского общества) была почти полностью сконцентрирована на проблемах безопасности. И именно в этом контексте рассматривались взаимоотношения Армении с ЕС и другими внешними игроками. Лишь на первом этапе, предшествовавшем июльским (2020) военным действиям в Тавушской области, тема армяно-азербайджанского конфликта и связанных с ним обстоятельств более-менее сочеталась с повесткой развития страны и роли в этом процессе партнеров Еревана, включая ЕС.

Таким образом, взаимодействие Армении с Евросоюзом, повестка которого включала главным образом реформы разных сфер жизнедеятельности страны, ее развития как современного демократического государства, оказалась на заднем плане. Определенное влияние на это оказало и распространение пандемии коронавируса, которое, наряду с дефицитом последовательности и политической воли у армянских властей, стало тормозом для реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и прогресса визового диалога между РА и ЕС. "При этом нельзя не отметить весьма ограниченную инициативность самого официального Еревана во взаимодействии с Брюсселем и в вопросах противодействия пандемии, участия в программе Team Europe", - сказано в исследовании.

ЗДЕСЬ ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО ТАКУЮ ЖЕ ОГРАНИЧЕННУЮ ИНИЦИАТИВНОСТЬ и нерасторопность Ереван, в отличие от азербайджано-турецкого альянса, проявляет и по другим важнейшим для страны вопросам – в частности, в ракурсе дипломатических усилий с РФ, Индией и Ираном с целью подключения Армении к международным транспортному и электроэнергетическому коридорам "Север-Юг", о чем на днях писал "ГА" ("Деблокада: из коридора на обочину? Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов" - 19.02.2022г.). Отметим, что даже союзник Армении Россия на днях объявила о том, что берет на себя финансирование недостающего участка железной дороги Казвин-Решт-Астара в рамках проекта МТК "Север-Юг" при том, что достройка отрезка Решт-Астара наверняка выведет Армению из основного маршрута грузоперевозок от Индии до Европы, оставив нам в лучшем случае довольствоваться статусом резервной дороги. Никто, в том числе и самые верные союзники, не говоря уже о противниках, не собирается ждать, пока власти в Ереване раскачаются и вместо того, чтобы брать инициативу в свои руки, просто будут реагировать на предложения других сторон.

Но вернемся непосредственно к исследованию, которое зафиксировало волатильность, изменчивость настроений и симпатий в армянском обществе, когда в течение нескольких месяцев позитивное отношение к тому или иному государству могло с почти 80% упасть более чем вдвое. Особо характерным в этом смысле оказался период 44-дневной войны. В первые дни наблюдался патриотический подъем, выражалось удовлетворение тем, что премьер-министр РА Никол Пашинян проявлял решимость защитить страну собственными силами. При этом лидеры общественного мнения, чья информированность не должна была вызывать сомнений, никак не давали понять широкой общественности, что в это же время армянские вооруженные силы несут огромные потери (более-менее полные сведения об этом оказались доступны лишь спустя несколько месяцев). Уже примерно через неделю после начала боевых действий внешним игрокам, их усилиям по установлению перемирия, сдерживанию Азербайджана и Турции придавалось существенно большее значение. А ближе к концу войны наблюдался прогрессирующий скептицизм относительно эффективности влияния на ситуацию извне. Можно сказать, что как этот период, так и в дальнейшем из всех международных институтов и зарубежных государств лишь Франции удалось удержать и даже закрепить свой авторитет в армянской информационной среде.

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ о перемирии акцент медийного дискурса, несмотря на сохранение угроз безопасности страны и ее граждан, переместился в сферу внутренней политики - обвинения в предательстве Никола Пашиняна и требования его отставки, проведение досрочных парламентских выборов, конкуренции за роль главной альтернативы правящей команде. Результаты парламентских выборов 20 июня 2021 года лишь ненадолго снизили актуальность этого вопроса. Косметически переформатированное руководство РА очень скоро столкнулось с новым шквалом перекрестного огня критики парламентской и наиболее активной внепарламентской оппозиции. Первые обвиняли Пашиняна и его внешнюю политику в отходе от стратегического союзничества с Россией, вторые же, наоборот, за полную подчиненность Москве и нежелание воспринимать сигналы извне - прежде всего, от США и ЕС (при особой роли Франции). Причем обеими сторонами, как и перед выборами, национальное возрождение связывалось исключительно с отстранением Пашиняна и его команды от власти.

Лишь в конце 2021 года по мере относительного прояснения очертаний послевоенного устройства в регионе предметная составляющая внешней политики стала уравновешивать внутреннюю конъюнктуру. Этому способствовали как переговоры при посредничестве России, так и энергичное подключение к армяно-азербайджанскому урегулированию ЕС в лице президента Европейского Совета Шарля Мишеля при активной поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона. При этом сторонники парламентской оппозиции в очередной раз осудили Пашиняна за то, что в поисках решения проблем он "изменяет" Москве, подвергая опасности "наказания" Армению и Нагорный Карабах. Условная категория "прозападных" респондентов в рамках исследования видит в происходящем новое проявление жесткой конкуренции России и Запада за Южный Кавказ и призывает делать ставку на инициативы Брюсселя, Парижа и Вашингтона. Наконец, третья позиция, просматриваемая в оценках части референтной группы, заключается в том, что роли Москвы и Брюсселя не противоречат, а дополняют друг друга. Если Россия своим военным присутствием обеспечивает "силовой фундамент" достигаемых договоренностей, то ЕС своими дипломатическими методами и потенциальными инвестициями создает стимулы для согласия конфликтующих сторон. Как бы то ни было, практическое подключение Евросоюза к послевоенным процессам между Баку и Ереваном, согласно публикациям в армянских СМИ и армянском сегменте соцсетей, открывает перспективы для выхода этого внешнего игрока из определенной "самоизоляции" в вопросах Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-09-29 09:31
      707

      Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

    • ВМЕСТО ПОТЕРЯННОЙ РОДИНЫ - НОЧЕВКА В МАШИНАХ И ГРЯДУЩИЕ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ
      2023-09-28 14:10
      1162

      «Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер» Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УШЛА В МИНУС, или ЗАСТЫВШАЯ ЭКОНОМИКА
      2023-09-28 10:15
      919

      25 сентября обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-августа 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ВТРОЕ ПЕРЕОЦЕНИЛО СВОИ СИЛЫ
      2023-09-27 15:33
      1635

      Динамика беженцев из Арцаха ввергла власти в смятение Судя по всему, «наполеоновским» планам правительства Пашиняна относительно приема в Армении насильственно перемещенных из Арцаха лиц сбыться не суждено. Власти «расщедрились» на обустройство 40 тысяч беженцев из 120 тысяч населения Арцаха, но уже за первые пару дней границу в Корнидзоре пересекли 42,5 тыс. человек. Нескончаемый поток продолжается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2290

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2201

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25
      2536

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ ДЕСУВЕРЕНИЗАЦИИ
      2023-07-13 10:42
      1992

      Западные партнеры кинули Пашиняна. Главарь режима поверил, что после сдачи Арцаха для Армении наступит эпоха мира и процветания, однако по ходу развития ситуации осознал, что за Арцахом последует Сюник, затем Вайоц Дзор, Гегаркуник, Севан и т. д. Такое мнение на днях озвучил политолог Арам Варданян.