В ЗОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО РИСКА
В конце февраля статкомитет Армении опубликовал свой очередной отчет по макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране за первый месяц текущего года. Буквально по всем основным параметрам в январе этого года зафиксирован рост по сравнению с прошлогодним январем. Заточенное на самопиаре правительство, разумеется, в этом усмотрело обнадеживающие тенденции, хотя на самом деле, если учесть фактор влияния тотального роста цен, то любой оптимизм в данном вопросе должен рассеяться, как утренний туман. Но речь сейчас не об этом.
ПОЖАЛУЙ, БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что даже иллюзорные позитивные показатели социально-экономического положения страны мы видим в последний раз. Ну в лучшем случае в предпоследний, возможно, данные по итогам февраля тоже будут позитивными. А потом… Последствия противостояния России и Запада могут стать просто летальными для экономики Армении.
Есть оптимисты, считающие, что российско-украинская война и беспрецедентное санкционное давление Запада на Россию стимулирует оживление армянской экономики. Например, многие полагают, что сейчас в Армению хлынет волна российских туристов, лишенных возможности отдыхать в Европе. На первый взгляд, действительно, мы можем стать альтернативным местом для отдыха россиян. Однако, вряд ли сегодня граждане России задумываются об отдыхе вообще. Во-первых, когда твоя страна находится в состоянии войны, явно многим не до туристических путешествий. Во-вторых, санкционное давление безусловно окажет сильнейшее давление на социально-экономическое положение в России и для большинства россиян затраты на поездки станут просто неподъемными. Придется существенно ограничивать себя в расходах.
Как бы то ни было, но нынешние разговоры о том, что из ситуации, сложившейся вокруг российско-украинского конфликта, из нынешнего глобального экономического кризиса Армения может извлечь какие-то экономические дивиденды, абсолютно не уместны. Не будем забывать и о том, что армянское правительство вообще и особенно в форс-мажорных ситуациях умеет только терять. Сумеет, очевидно, и в данном случае.
Вернемся к макроэкономическим показателям. Самый существенный рост за январь этого года (по сравнению с прошлогодним январем) зафиксирован в области внешнеторгового оборота. Импорт вырос на 53%, а экспорт – на 65%. А теперь обратим внимание на главные экспортно-импортные направления. Так вот, удельный вес Российской Федерации во внешнем и взаимном торговом обороте Армении составляет около 32%. Тот же показатель по части ЕС составляет 18%. Таким образом, можно констатировать, что 50% армянского внешнеторгового оборота формируется за счет конфликтующих сегодня сторон. То есть, ровно половина нашего внешнеторгового оборота на данный момент находится в зоне беспрецедентного риска. Далее. Мощнейшее падение курса российского рубля однозначно окажет отрицательное воздействие на армянский экспорт, 28% которого приходится на долю РФ. По сути, треть армянского экспорта сегодня оказалась под угрозой уже только по причине падения курса рубля.
Все это лишь капля в море серьезных проблем, с которыми Армения сталкивается и будет сталкиваться в контексте очередного глобального экономического кризиса, в котором мир уже живет. Разумеется, в подобных беспрецедентных условиях должен быть проведен серьезный анализ ситуации и предприниматься шаги, направленные на минимизацию рисков для армянской экономики. Пожалуй, это единственное, чем сегодня должно быть занято армянское правительство в целом и его экономический блок в частности. Но… Министр экономики Армении Ваан Керобян и начальник сырьевого отдела Минэкономики, глава департамента первичной сельскохозяйственной продукции Левон Тер-Исаханян отправятся с двухдневным визитом в Катар, передает Sputnik Армения. Как говорится, без комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.