Последние новости

ЕСЛИ У СТРАНЫ ЕСТЬ ЛИДЕР И "ПАНЦИРЬ"

"Крамольная" мысль, с которой хочу поделиться. Заключается она в том, что на решение Путина провести военную операцию на Украине среди прочих факторов повлияла и 44-дневная война в Нагорном Карабахе осенью 2020-го. Попытаюсь прояснить.

ПРЕДЫСТОРИЯ: НА 90% НАСЕЛЕННАЯ АРМЯНАМИ ОБЛАСТЬ, хранящая многочисленные многовековые памятники армянской христианской культуры, субъективными решениями была включена в состав Советского Азербайджана – государства, до начала 20-ых годов не существовавшего на карте мира. В первый период СССР область граничила непосредственно с Арменией, потом, чтобы разъединить армянское государство, была создана автономия так называемого Красного Курдистана между Арменией и Арцахом. Автономию позже ликвидировали, но свою миссию она выполнила: Арцах фактически остался отделенным от Армении.

К моменту распада СССР численные пропорции населения составляли примерно уже 75% армянского населения против 25% азербайджанского. Как позже Гейдар Алиев признается в беседе с редакторами азербайджанских газет, для увеличения веса азербайджанского населения он, в бытность руководителем Советского Азербайджана, проводил специальную политику, способствующую переселению в Нагорно-Карабахскую автономную область азербайджанцев из ближних регионов.

С 1988-го года в Арцахе начинается движение за воссоединение с Арменией. В Азербайджане отвечают погромами армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Москва учреждает в Нагорном Карабахе Комитет особого управления: область фактически напрямую подчиняется Москве, юридически оставаясь в составе Азербайджана. В декабре 1991-го СССР распадается, в том же месяце, чуть раньше Арцах проводит референдум и объявляет о своей независимости. Азербайджан независимость НКР не признает, развязывает военные действия, в ходе которых теряет семь ранее подконтрольных ему районов вокруг Арцаха. Военные действия заканчиваются в мае 1994-го. У власти в Баку снова Гейдар Алиев, который, понимая, что военным путем Азербайджан проблему не решит, делает ставку на укрепление вертикали власти, ее передачу своему сыну и на экономическое усиление Азербайджана путем подписания нефтяных контрактов с ведущими мировыми кампаниями, прежде всего британскими.

Для урегулирования конфликта в начале 90-ых создается Минская группа ОБСЕ в составе 15 стран, чуть позже урегулирование конфликта передается Сопредседательству Минской группы в лице России, США, Франции: три страны - члены Совбеза ООН. Авторитетное посредничество на протяжении лет занимается выработкой моделей урегулирования, провозглашаются основные принципы урегулирования. Их три: принцип мирного урегулирования, исключение решения вопроса силой и угрозой применения силы; принцип территориальной целостности государств; принцип самоопределения народов. О том, что только на основании этих трех принципов возможно урегулирование конфликта неоднократно заявляет политическое руководство стран-сопредседателей, принимаются соответствующие документы ОБСЕ; Баку, Ереван и Степанакерт также обязуются следовать этим принципам. Соответствующие документы ОБСЕ подписываются Азербайджаном и Арменией.

Посредники предлагают различные варианты урегулирования на основе этих принципов, суть которых в том, что армянская сторона признает территориальную целостность Азербайджана и передает ему контроль над пресловутыми 7 районами, а Баку признает право Арцаха на самоопределение. Одним из последних вариантов предложили на первом этапе передать под контроль Баку пять районов, взамен Арцах получает гарантии безопасности от международного сообщества, в регион вводятся миротворческие силы и так далее… На втором этапе Азербайджану передаются еще два района, но уже в увязке с определением окончательного статуса Арцаха путем референдума на его территории. Так или примерно так, с уточнением других аспектов, предлагается урегулировать нагорно-карабахский конфликт, однако, начиная с 1997-го года, Баку, формально признавая основные принципы урегулирования, фактически уклоняется от предлагаемых моделей, будь то проект "Общего государства", переговоры в Ки-Уэсте, или Казанский документ 2011-го года, который фактически был одобрен, но в последний момент Ильхам Алиев выставляет новые условия…

ТАКОВА СИТУАЦИЯ К 27-му СЕНТЯБРЯ 2020-го ГОДА. К тому времени у власти в Армении Никол Пашинян, а на вооружение армии Азербайджана поступают "Байрактары", мощное оружие, если не иметь соответствующих средств противодействия. Трудно сказать, какой из двух факторов сыграл более существенную роль. Собственно, то, что у власти в Армении Пашинян и между Арменией и Азербайджаном уже нет военного паритета – взаимосвязанные факторы: последнее вытекает из первого.

Ильхам Алиев начинает военные действия. Жестокие потери с обеих сторон. Азербайджан занимает 4 района из семи, а также города собственно Нагорного Карабаха: Шуши и Гадрут. В конце концов при посредничестве российской стороны военные действия останавливаются, под контроль Азербайджана передаются еще 3 района, а на линию соприкосновения между вооруженными силами Азербайджана и Арцаха вводится российский миротворческий контингент.

То есть, Баку тянул время, тянул, но, наконец, дождавшись момента, когда военный баланс сместился в пользу Азербайджана благодаря приходу к власти в Армении популиста, далекого от военного дела, от международной политики и мало понимающего в сфере госуправления, дождавшись момента, когда в силу тех же факторов авторитет Армении на международной арене и в среде союзников Еревана ослаб, дождавшись благоприятного момента, Алиев нарушил взятое им обязательство мирного урегулирования и развязал войну, которая привела к победному для Азербайджана итогу. При поддержке Турции, разумеется.

Как отреагировало международное сообщество на нарушение Баку своих обязательств? Существенно - никак. Да, Россия, как сопредседатель сыграла решающую роль в прекращении боевых действий, Палата представителей и Сенат Франции приняли резолюции призывающие французское правительство признать независимость Арцаха. Но на этом, собственно, все.

Америка практически промолчала, если не считать слов Трампа, что "армяне дерутся, как черти". Наверное, имея в виду, как "черти" гибнут под ударами турецких ударных беспилотников. Британия, так вообще была рада и была озабочена только тем, как бы не пострадали трубопроводы для энергоносителей. Что и было обеспечено, благодаря влиянию британской резидентуры в Армении. В целом, можно сказать, что Запад закрыл глаза на международное обязательство Азербайджана урегулировать конфликт мирным путем.

ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ. Две руссконаселенные области субъективными решениями были включены в состав Советской Украины – государства, до тех пор не существовавшего на карте мира. После распада СССР обе области оказались в составе уже независимой Украины. На первых порах все было нормально, но с некоторых пор на Западе стали рассматривать Украину как инструмент противодействия усиливающемуся влиянию Москвы на международной арене. Апогеем стала смена власти на Украине в 2014-ом, когда у руля в Киеве встали силы, которые постепенно начали проводить русофобскую политику, апогеем которой, наверное, можно считать безнаказанное сожжение пророссийских активистов в Доме профсоюзов в Одессе.

Донецк и Луганск объявили о своем суверенитете. Киев отказывался этот суверенитет признавать. Для урегулирования привлечены посредники. Разработаны "Минские соглашения", которые предполагали нахождение двух областей в составе Украины, но с достаточно широкими автономными правами. Киев соглашения подписал, но выполнять не собирался и также, как Баку копил силы для силового решения конфликта, периодически нагнетая обстановку вокруг Донбасса. Так продолжалось 7 лет, с 2015-го года. На Донбассе было убито более 14 тысяч человек, более сотни детей, в память которых в Донецке открыта "Аллея ангелов"…

… Вернемся в Арцах. В чем разница между поведением Еревана и Москвы? Армения - маленькая страна, и она добросовестно выполняла свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Что получила в итоге? Когда видишь, что именно и поименно получила в итоге, что следование международным правилам игры ни к чему хорошему не привело по той простой причине, что никаких правил и нет, а есть только право силы, не логичной ли кажется мысль, что если бы у Армении были ресурсы, она бы имела право предотвратить свои большие потери, первой нанести удар, чтобы обеспечить безопасность Арцаха, ликвидировать военную инфраструктуру Азербайджана и привлечь к ответственности преступников, подобных провозглашенному в Азербайджане героем Рамилю Сафарову, за то, что в Будапеште на курсах НАТО по обучению английскому он ночью отрубил голову своему спящему однокурснику за его армянское происхождение?

У кого бы повернулся язык упрекнуть тогда Армению? Да, если бы и упрекнули. Что важнее: упреки, санкции или жизни людей? В конце концов, обеспечение безопасности своих граждан - главная функция любого государства.

Но у Армении не было ресурсов - раз, и во главе стоял - Пашинян… А потому Ереван терпеливо верил в торжество международных правил игры и, в итоге, "дотерпелся".

Путину после семи лет ожидания реализации "Минских соглашений" по Донбассу ждать стало невозможно. И, возможно, имея в виду в том числе и 44-дневную войну в Арцахе, он понимал, что при первой же возможности Киев пойдет на силовое решение "проблемы Донбасса", а "мировое сообщество" в лучшем случае просто промолчит, если не поаплодирует. И тогда Москва для обеспечения безопасности жителей Донбасса сыграла на опережение, имея в виду в том числе, что у российских военных против турецких "Байрактаров" есть надежные "Панцири".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1075

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      979

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2396

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1623

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1623

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2827

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1934

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2477

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.