МЫ ПОМНИМ ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
Так уж сложилось, что в начале года у нас есть несколько дней, посвященных воинам. Это и праздник Сурб Саркиса, день рождения Гарегина Нжде 1 января, 28 января в Армении и 23 февраля в России. Глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", подполковник Виктор Генрихович Вухрер организовал 6 марта мероприятие, напомнив членам общины, а также другим ереванцам дни почитания защитников Отечества.
ВСТРЕЧА НАЧАЛАСЬ С ДЕМОНСТРАЦИИ ФРАГМЕНТОВ документальных роликов на военные темы. Присутствующие узнали (вспомнили) о проблеме, возникшей в начале 2000-х годов в Армении, когда надо было утилизировать компонент ракетного топлива меланж, хранящийся на военной базе. Здесь оказал помощь Ереванский офис ОБСЕ. После переработки нашими специалистами материала в 2006-2007 гг. полученное азотное удобрение бесплатно досталось фермерам.
Отрывок из фильма про Нжде выявил кредо воина и философа, уверенного, что у солдата есть одна святая обязанность - сражаться и победить врага. Иного, тем более с такими соседями, не дано.
В другом ролике заместитель председателя Комитета ГД РФ Константин Затулин рассказывает о Нжде, поясняет всю беспочвенность обвинений полководца в фашизме, а вот Расулзаде, кому в Азербайджане ныне ставят памятники, к концу Великой Отечественной войны был среди тех, кто собирался защитить Берлин.
В еще одной документальной ленте перед зрителем предстала фотогалерея героев Карабахского движения: Леонид Азгалдян, Мовсес Горгисян, Татул Крпеян, Симон Ачикгезян, Командос, Ашот Бекор, Монте, Давид Сарапян, Шаэн Мегрян и многие другие творцы победы в Первой Карабахской войне, результаты которой наполовину зачеркнуты нынешним режимом, оценку которому поставят прежде всего современники.
Изобретательный В. Вухрер включил в видеоряд несколько кадров, снятых на одной из наших позиций 28 сентября 2020 года. Собравшиеся притихли, увидев настоящую, не киношную войну, где вместо холостых свистят боевые патроны и снаряды, несущие смерть всему живому.
Под занавес на экране прозвучала песня в исполнении трех мужчин. Они стояли спиной друг к другу: офицер, священник и солдат. Они пели о том, что армию надо крепить духом, оружием и верой. Как это делали веками защитники Отечества.
После завершения информационного блока встречи собравшиеся, среди которых были люди и с мирным, и с военным прошлым, обменялись мнениями о том, что происходит сегодня в мире и в нашем регионе, в частности. С особой гордостью и болью вспомнили погибших юных героев 44-дневной войны, которые, по словам одного из собеседников, не только дети своих родителей, но и дети всех армян, всего Отечества, за которое они отдали жизнь.
Многие из этих ребят обрели вечный покой на Ераблуре. Собравшиеся, расставаясь, договорились почтить в один из майских дней память героев, возложив цветы на Ераблуре.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.