Последние новости

МИР БЕЗ ДОСТОЕВСКОГО, МОРА И МИКЕЛАНДЖЕЛО

Бедные люди... Бедные люди не только те, кто собирался запретить автора "Бедных людей". Вообще - бедные люди. Потому что оказалось, что великий крах всех иллюзий переживаем не только мы, армяне.

...А ВСЕ-ТАКИ ИНТЕРЕСНО - ПОЧЕМУ В КАКИХ-ТО СВЕТЛЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОЛОВАХ возникла идея из всего наследия великой русской литературы запретить к преподаванию именно Достоевского? Это, что, такая запоздалая месть за то, что утверждалось десятилетиями, - множество европейских писателей вышли из прозы Федора Михайловича, как множество русских - из гоголевской "Шинели"? Или просто главный тезис великого русского писателя о счастье мира, которое не стоит слезы замученного ребеночка, стал нестерпимо неактуален?

Терпят крах идеи нормы и человечности. Потому что христианство, которое мы так любим ставить во главу угла, прежде всего человечно, что бы ни врали в свое оправдание противники гуманизма и сторонники Великой Идеи. Великая Идея горизонтального, прозрачного и политкорректного мира, в котором все ценности равны, облажалась, можно сказать, во всемирном масштабе и на глазах всего удивленного мира. Одновременно, как мыльный пузырь, лопнул основной постулат европейского менталитета, которым там гордились они и которому так завидовали мы - недопустимость "коллективной ответственности".

Два дня назад погнали с Недели моды в Париже Валентина Юдашкина. "Уберите его немедленно!", - распорядился глава федерации Высокой моды Ральф Толедано. До этого были российские студенты, оптом исключенные из европейских университетов. Были онкобольные дети, которым было отказано в лечении. Были паралимпийцы, люди с ограниченными возможностями тела и неограниченными возможностями воли, которых не совсем выкинули из турниров, но практически объявили маргиналами. Об идеологически неблагонадежных кошках, не допущенных на выставку и говорить нечего - это уже стало мэмом.

Когда-то почти одновременно Томас Мор в Британии, Франсуа Рабле во Франции, Эразм Роттердамский в Германии писали свои утопии о прекрасном мироустройстве. Писали в ответ на то, что начал разваливаться универсальный проект бытия, построенный на идее христианства, исчезло единство цели, был утрачен общий план развития европейского мира, который еще великий Платон именовал эйдосом и который содержал единое для всех нравственное начало. И в этот самый момент истории, а этот миг страшен тем, что утерян моральный абсолют, появляются Эразм Роттердамский, Томас Мор и Франсуа Рабле.

Трудно назвать факт, поражающий воображение больше, чем то простое сведение, что Микеланджело, Леонардо, Рафаэль и Ботичелли жили одновременно в одной и той же стране, причем практически соседствовали. Однако это было именно так. Флорентийские мудрецы называли себя «гуманистами», то есть они утверждали, что существует «совершенный человек», который воплощает Вселенную, которую изобразил на потолке Сикстинской капеллы Микеланджело.

Можно до бесконечности множить имена великих европейских гуманистов и проповедников человечности. А вместо этого приходится констатировать, что именно в Европе и США возник социально-политический термин "cancel culture", культура отмены, или культура исключения - современная форма остракизма, кампания по осуждению и травле, при которой человек или группа людей лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире.

ВПРОЧЕМ, НИЧЕГО НОВОГО. КОЛЕСО ИСТОРИИ ДВИЖЕТСЯ ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ. Так кончался век XIX. Эстетизм и декаданс владели миром, безнадежно его компрометируя и постепенно протаптывая дорожку будущим тоталитаризмам. Эстет торил дорогу варвару. Так кончался век XX и начинался XXI - новая этика, интеллектуальные спекулянты, посягающие на здоровые основы бытия, засилье и всевластье меньшинств, свобода априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Впрочем, нам только казалось, что речь о борьбе ценностей, о тех тонких и главных вещах, которые в прагматическом аспекте вроде бы совершенно бесполезны. В реальности речь идет всегда и только о цене...

Мы знаем, какие уродливые формы принимает необдуманное стремление к «свободе», мы знаем, как свобода начальства подменяет свободу рядового гражданина, а рядового гражданина убеждают в том, что начальство говорит его устами. Это распространенная практика.

Но есть вещи, которые суть наших изначальных конвенций с миром, и нарушение этих изначальных конвенций ни к чему хорошему не ведет. И не все спишет геополитика. И отказ в лечении смертельно больного ребенка - это уже не нарушение клятвы Гиппократа. Это современная форма остракизма имманентных фундаментальных ценностей человеческого бытия. Впрочем, как и попытка запретить Достоевского - великого русского писателя, настаивающего на том, что все счастья мира не стоит слезы одного замученного ребеночка.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ