ЖЕНСКИЕ ДУШИ В КУКЛАХ ОЛЬГИ МЕНЬ
В старину в Армении жило столько людей, сколько в стране росло персиковых деревьев. Когда рождался младенец, появлялась богиня красоты Астхик и бросала у ворот дома персиковую косточку, поздравляя тем самым семью новорожденного. Отец или дед малыша подбирал косточку и сажал ее в своем саду. Так росли вместе малыш и персиковое дерево...
ЭТА ЛЕГЕНДА – ОДНА ИЗ МНОГИХ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСЛЫШАТЬ В ЭТИ ДНИ на персональной выставке художественных кукол одного из интересных куклоделов Армении Ольги Мень. Выставка открылась в Музее истории города Еревана в канун Международного женского дня 8 Марта и собрала публику из разных уголков столицы. В экспозиции около 60 рукодельных кукол из полимерной глины и текстиля, созданных Ольгой за последние 6 лет на самые различные темы: народный костюм, знаки Зодиака, героини сказок, времена года, лесные нимфы, персонажи славянской мифологии, оперные и театральные куклы и т.д.
Уроженка Санкт-Петербурга Ольга Мень живет в Армении с 2015 г. На родине она долгие годы работала художником по костюмам в театре «Аквариум» - маленьком, как выразилась Ольга, но с большим творческим потенциалом.
«Я шила с 15 лет: всегда хотелось делать что-то необычное, дарить людям красоту, показать, что женщина имеет право быть самой красивой на свете. А потом в мою жизнь вошел театр, где мне выпало большое счастье – творить, то есть заниматься не просто шитьем, а создавать всевозможные образы, пытаясь передать через костюм доминантные черты персонажей сказок, пьес, спектаклей, - рассказала о своем творческом пути Ольга Мень. – После переезда в Армению я поначалу не могла найти себя: душа просила творчества. И однажды, увидев на Вернисаже сувенирные куклы, я удивилась, почему в них отображены не яркие, красивые, а гротескно-подчеркнутые черты армянок. Куклы меня заинтересовали, я занялась поиском мастеров-куклоделов и обнаружила, что в Армении их не так уж и мало. Знакомство с ними еще больше привлекло меня к этому необычному виду искусства, и я решила попробовать сделать куклу, взяв за основу полимерную глину».
Долгие поиски материалов, углубление в способы, стили и технику изготовления кукол, пробы и ошибки – пройдя через все это, Ольга Мень наконец получила первые удачные образцы. Не обошлось и без привлечения прошлой профессии: первые свои кукольные работы мастерица изготовила на тему русского народного костюма, персонажей русских сказок, славянской мифологии.
«В Армении я заметила важную вещь: здесь люди очень бережно относятся к своим традициям. Я задумалась: а что я знаю о своих родных традициях? Оказалось, тут одни пробелы, которые надо заполнять. Так в моей жизни началась новая страница – углубления в русские традиции, культуру, мифологию, сказания и быт. Я открыла для себя богатейший пласт культуры, требующий постоянного изучения. Интересно, что возврат к себе произошел не на родине, а в Армении, где я обрела вторую жизнь, новое вдохновение», - рассказывает Ольга.
ИНТЕРЕС К СОЗДАНИЮ КУКОЛ НА ТЕМУ НАРОДНЫХ КОСТЮМОВ ВСКОРЕ ИССЯК: костюм –строго ограниченная область, и Ольга решила пойти дальше в своих исследованиях русской действительности, русской души. Изучая культуру русского севера, она столкнулась с мистическими представлениями. Так родилась серия кукол-деревьев, в которых скрыта женская душа. Черемуха, Ива, Береза, Рябина – каждый персонаж оказался по-своему красив и необычен, но, самое главное - Ольга Мень сумела передать особенности этих деревьев через образы костюмированных женщин.
«Костюмы в кукольном творчестве Ольги Мень играют не последнюю (если не первую) роль, - считает организатор выставки, известный коллекционер кукол и автор книги «Армянский путь куклы» Марина Хачманукян. – Ее образы словно рождаются из костюма, настолько подчеркнут в них характер кукольного персонажа, его предназначение, функция – будь то в авторской сказке, народном сказании, мифологии или поверьях. Фантазийные куклы Ольги Мень, не привязанные к существующим в культурных традициях персонажам, также отталкиваются от костюма, через который она мастерски самовыражается».
Действительно, если взять коллекцию кукол – персонажей сказок, то в них можно четко уловить их привязанность к костюмам. Вот «Жар-птица» в красно-оранжевом одеянии, от которого веет пламенем, а вот «Хозяйка Медной горы» - величественная в изумрудном наряде, за которым скрыта ее способность превращаться в ящерицу. «Снегурочка» одета в «холодный» костюм, а «Морская царевна Волхова», хоть и схожа по расцветке со Снегуркой, видится совсем иначе – словно родилась из волны. Подобному восприятию кукол Ольги Мень помогает не только мастерское владение ею искусства костюма, но и умение подобрать ткань нужной текстуры, обогатить наряд аксессуарами и придать кукле ту глубину и характер, который заложен в ее изначальном образе.
Куклы Ольги Мень – плод богатого воображения. Многие из них с крыльями. Как выражается мастерица, «окрыленная – это мое состояние в Армении уже 6 лет». Именно здесь она нашла себя, освободившись от всего лишнего и давящего, обрела свободу, давшую ей крылья к творчеству, которое создается в ее руках из всего.
«Как из одной пуговицы может родиться пальто, так из любого материала может появиться на свет кукла, - считает мастерица, демонстрируя образцы, навеянные скатертью, сухой травой, подаренными к празднику цветами или обычной фразой. – Понравилась словосочетание «ловцы снов» - так родилась у меня композиция кукол, которые берегут наш сон и не пропускают кошмары в наше сознание и души. Подарили скатерть не по размеру стола – не беда: ткань навела на мысль о создании серии кукол «Русское поле». Засыхают в вазе цветы – так можно же создать вечно живые розы и пионы и раздарить их всем, кто мил тебе душой! И так каждый раз».
КУКЛА «АРЦАХ» РОДИЛАСЬ У ОЛЬГИ ПОСЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АРЦАХУ, который впечатлил ее открытостью людей, приверженностью традициям, красотой природы, неприступностью гор. Данью Арцаху в творчестве Ольги Мень стала и кукла «Берегиня» - женский персонаж из славянской мифологии, оберегающий от невзгод и несчастий. Эта кукла родилась в дни 44-дневной Арцахской войны, весь трагизм которой Ольга пережила вместе с армянским народом.
«Берегиня – символ плодородия, доброты и спасения, она спасла меня в дни войны в Карабахе, так как позволила выплеснуть из сердца всю печаль и горе. Образовавшуюся после войны пустоту мы обязаны заполнить чистым светом, и если нам это удастся, то свет распространиться и вокруг нас, передавшись другим. В этом и есть предназначение кукол-Берегинь», - объяснила мастерица.
Пластиковые куклы Ольги Мень узнаваемы – все ее дамы из полимерной глины обладают особой утонченностью: удлиненными кистями рук, балетными ножками, вытянутыми фигурами и формами лиц, схожими с образами Модильяни. А вот ее текстильные куклы – новый этап творчества, которому Ольга планирует посвятить себя в будущем. Рядом со сказочными, оперными, театральными персонажами можно увидеть обрядовые куклы, которые делались в старину без лиц, чтобы не допустить проникновения в них чьих-то душ. Следуя древнему принципу, Ольга Мень старается создавать не портретные, а обобщенные образы кукол, подчеркивая их характеры и функцию при помощи костюма.
Все куклы из богатой сокровищницы Ольги Мень – женские образы. Ведь женщина, по ее мнению, существо волшебное, понять которое дано не всем и не всегда. Нашей «невесте с Севера», как нередко именуют Ольгу в Армении, удалось найти ключик к тайнам женской души. Своими открытиями мастерица готова поделиться с каждым, кто найдет «окошко» в рабочем графике и до 1 апреля посетит выставку ее персональных художественных кукол в Музее истории Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.