Последние новости

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА ИЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ?

"Цена на энергоресурсы сегодня более чем зависит от информационных потоков", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, эксперт по энергетике Ваге ДАВТЯН.

- В связи с войной на Украине, жесткими санкциями в отношении России одна из самых обсуждаемых тем – энергоресурсы и факт резкого скачка цен. Как происходящее сказывается на глобальных энергетических процессах, напрямую затрагивающих геополитику?

- Текущие процессы в очередной раз продемонстрировали, насколько энергоресурсы и, в частности, цены на углеводороды, чувствительны к политическим и информационным процессам. Потому что стоит сделать тому или иному ключевому политическому деятелю заявление относительно развития конфликта на Украине или относительно скорого сворачивания, как немедленно мы видим отражение этой риторики на ценах на нефть и природный газ. Так, например, стоило министру энергетики РФ Александру Новаку заявить о том, что в случае необходимости Россия сама инициирует перекрытие поставок природного газа в Европу, как цены сразу взлетели, достигнув 4000 долларов за 1000 кб.м. Стоило вслед за этим Мединскому сделать заявление о том, что переговоры с украинской стороной все-таки осуществляются и есть надежда на то, что в ближайшее время ситуация будет улажена, как сразу было зафиксировано падение цен на природный газ. То же самое касается нефти, которая со 140 долларов упала до 120 долларов, потом до 112, и сейчас держится в пределах этой цены. Словом, цена на энергоресурсы сегодня более чем зависима от информационных потоков. Особенно учитывая то, что и газ и нефть торгуются по фьючерской модели. Это первое.

Второе: при анализе энергетических процессов мы должны проводить некую сегментацию, в том числе с точки зрения выстраивания Западом своей энергетической политики и энергетического диалога с Россией. Если США пошли на перекрытие поставок сырой нефти из РФ, а Великобритания присоединилась к этому решению, поскольку сама располагает достаточно богатыми запасами углеводородов, то совершенно очевидно, что Евросоюз не может пойти по тому же пути. И все официальные заявления последних недель, сделанные и на уровне канцлера Германии, и на уровне президента Франции, и прочих ключевых акторов – Голландии, Австрии и т.д., свидетельствуют о том, что все-таки импорт российских углеводородов, преимущественно природного газа будет продолжаться.

- В чем патовая ситуация для Европы, которая вроде как хотела отказаться от российского газа, но не может?

- Европейцы ежегодно потребляют до 400 млрд.кб.м. природного газа. Из них порядка 40% поставляет российский "Газпром". По состоянию на 2021 год, поставки составили 155 млрд. кб.м. Сегодня все исследования и прогнозы, сделанные международными мозговыми центрами, говорят о том, что в лучшем случае Европа может сократить в ближайшей перспективе поставки российского газа на 50 млрд. кб.м. И то для этого необходимо, во-первых, активировать внутреннюю добычу природного газа. Но здесь у европейцев большие проблемы , связанные с Голландией. В Гронингене находится одно из крупнейших месторождений газа в Европе, но и есть серьезнейшие сейсмические риски. Голландцы недавно сами объявили, что лучше они будут зависеть от российского газа, нежели будут создавать себе сейсмические риски. Во-вторых, мы должны понимать, что активация добычи природного газа, равно как и угля, будет означать отказ Евросоюза от своей экологической повестки, которую они продвигали в течение последних десятилетий. И отказ от основных положений Парижского соглашения по климату. Европейцы это отлично понимают, и поэтому сегодня единственное решение, которое они приняли – призыв к населению сократить потребление, ограничить себя в отоплении домов и т.д. Актуален также вопрос диверсификации – откуда будет поступать природный газ для понижения зависимости от РФ? Конечно, есть несколько альтернативных направлений, которые европейцы пытались задействовать и до того, как Путин признал независимость ДНР и ЛНР.

- Одно из них – Азербайджан?

- Да, европейцы вели переговоры с Азербайджаном, который до сего дня заявляет о том, что готов увеличить поставки газа в Европу. Но одно дело политическая риторика, другое – реальная экономика. Европа потребляет, как я уже сказал, до 400 млрд. кб.м. в год. Азербайджан в лучшем случае по своему Южному газовому коридору может поставить на европейский рынок всего лишь 16 млрд. кб.м. Сегодня он поставляет до 10 млрд. кб.м. Для Европы это не создаст диверсификацию. Есть ряд других возможностей, но и они не решают проблемы. В итоге сегодня в Германии, Италии, Австрии и т.д., то есть в странах - ключевых импортерах российского газа, закрываются сталелитейные фабрики, встали большие суда, задействованные в рыбной промышленности, из-за того, что цены на СПГ и на нефтепродукты резко возросли. Бумажная промышленность в Италии парализована. Буквально неделю назад ЕС принял стратегию об отказе от российского газа до 2030 года. Но сделать подобные прогнозы на десятилетие вперед сегодня представляется довольно сложным. Так же лет 20 назад европейцы заявляли о том, что уже к 2020 году больше половины генерации будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии, что создаст серьезную подушку безопасности. Как видим, этого не произошло.

- Много разговоров о том, что санкции в отношении России рано или поздно затронут страны ЕАЭС. Могут ли нас в этой связи ожидать серьезные экономические, энергетические потрясения?

- Если взять макроэкономические показатели, то, учитывая девальвацию рубля, конечно, у нас будут проблемы с прямыми трансфертами, занимающими примерно 15% в структуре ВВП. Это достаточно большая цифра. Учитывая то, что львиная доля трансфертов выпадает на РФ, здесь риски более чем очевидны. Во-вторых, с учетом девальвации российского рубля создаются большие проблемы для армянских экспортеров, преимущественно для экспортеров в сфере сельского хозяйства. В контексте же энергетики давайте разберем то, что касается природного газа. Очень часто звучит мнение о том, что на фоне того, что цены в мире возросли, это может в какой-то момент привести к пересмотру Москвой цен для Армении.

- В сторону повышения или снижения?

- Дело в том, что поставки природного газа из России в Армению осуществляются в рамках долгосрочных контрактов, поэтому здесь мы будем продолжать получать газ по цене, значительно ниже рыночной. После Беларуси самая низкая цена на российский газ действует для Республики Армения. Между тем, есть возможность воспользоваться текущей ситуацией. В основу своего бюджета на 2022 год компания "Газпром" заложила цену в 265 долларов – это средняя экспортная цена. В условиях резкого скачка цен мы видим, что "Газпром" работает со сверхприбылью. С учетом того, что Армения находится в состоянии поствоенного шока и он еще долго будет продолжаться, с учетом того, что у нас тяжелое социально-экономическое положение, "Газпром", получая сверхприбыль и формируя для себя большой стратегический ресурс с целью применения более социально-ориентированной политики для некоторых своих стран-союзников, может пойти на пересмотр цены с сторону снижения. Если Армения будет грамотно выстраивать свою политику, энергетическую дипломатию в отношении России, то в какой-то момент, не сейчас, мы можем иметь возможность предложить пересмотр цены на природный газ.

- А как насчет внутренних тарифов?

- Собственно, в этом и заключается камень преткновения. Армянской стороне необходимо вести переговоры не о ценах на газ, это производное, а вести переговоры на предмет пересмотра некоторых пунктов газовых соглашений 2013 года - в частности, пункта о том, что внутренняя форма доходности компании "Газпром Армения" должна составлять 9%. Это очень высокая цифра – в условиях нашей экономической ситуации "Газпром Армения", дабы обеспечить эти свои 9%, вынужден каждый раз обращаться в КРОУ с предложением повысить тарифы. Корень проблем кроется именно здесь. Пока не будет пересмотрена бизнес-модель компании, цены у нас будут только расти. Более того: с этого года из госбюджета Армения выплачивает 32 млн долларов с целью покрытия убытков, которые "Газпром Армения" объективно несет.

- С чем связаны убытки?

- В первую очередь, с тем, что провален проект строительства высоковольтной ЛЭП Иран – Армения, непосредственно сопряженный с эксплуатацией 5-го энергоблока Разданской ТЭС, принадлежащего "Газпром Армения". В условиях того, что данное направление не налажено, дальше содержать столь громадный объект попросту нецелесообразно. И там долг составляет 100 млн. долларов. Все претензии к нынешнему правительству. Такова картина.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ