АНОМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ НЕ ОТСТУПЯТ
"Где же весна?". "Март, похожий на февраль". "Такой холодной весны мы не помним!". Подобными вопросами в эти дни задаются практически все жители Армении. И действительно, зима к нам вернулась, по-видимому, надолго. Во всяком случае в ближайшие 10 дней погода будет не по- весеннему холодной. Более того, к концу недели ожидаются обильные снегопады и дальнейшее понижение температуры. Что же у нас происходит?
В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга МЧС РА Гагик СУРЕНЯН отметил, что каждое конкретное похолодание и снегопад легко объяснить. Но в этом году они действительно аномальные и долгие.
"В МАРТОВСКИХ МОРОЗАХ ВИНОВАТО ТАК НАЗЫВАЕМОЕ АРКТИЧЕСКОЕ или ультраполярное вторжение: вслед за холодным атмосферным фронтом в наш регион "провалился" ледяной воздух из Арктики,- объясняет специалист.- Глобальное потепление не пускает весну во все Северное полушарие. Об этом говорит новое исследование климатологов Исследовательского центра атмосферы и окружающей среды (США) и Массачусетского технологического института. Они проанализировали данные о температуре в полярных широтах начиная с 50-х годов прошлого столетия. И сравнили с тем, какие были зимы в Cеверном полушарии – для этого есть у ученых такое определение, как "индекс суровости зимы". Там учтены и морозы, и снегопады. Оказалось, что чем теплее в Арктике – тем холоднее зимы. Мы увидели четкую связь: если в полярных широтах зима аномально теплая, то в более южных – суровая. Глобальное потепление сложная штука. Да, средняя температура на Земле повышается, но это может приводить и к таким парадоксальным последствиям. Исследователи считают, что зимы (и весны), подобные нынешней, станут повторяться все чаще".
Все эти процессы не могли не сказаться и на нашем регионе. В последние двое суток Армения находилась в зоне действия довольно активного полярного циклона. На всей территории республики наблюдались осадки. В некоторых районах, в частности в Амасии, Фантане, Апаране, Амберде, у вершины горы Арагац, за два дня наблюдалось 40-60% месячной нормы осадков. Высота снежного покрова сегодня достигает 129 см. у вершины горы Арагац, в Амберде и Джермуке - 56 см, в Амасии и Раздане - 35 см.
Что касается прогноза на ближайшие дни, то он неутешительный. После небольшой передышки (16 и 17 марта) к нам вернутся снегопады. С вечера пятницы в результате проникновения очередных холодных воздушных масс на всей территории Армении ожидаются обильные снегопады. В ночные часы в горных и предгорных районах cтолбик термометра опустится до - 21 градуса. В Ереване до -5. Так что весна вступит в свои права не скоро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.