Последние новости

ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА

Международный конкурс им. Арама Хачатуряна с первых дней основания ввел важную традицию – распахивать занавес 6 июня, в день рождения знаменитого композитора. Исключением не станет и нынешний, 18-й по счету конкурс молодых музыкантов, который пройдет в Ереване с 6 по 13 июня.

 ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНАДО СТАРТА ЭТОГО ЯРКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО СОБЫТИЯ есть почти три месяца, однако подготовка к нему проводится уже сегодня, а прием заявок, начатый в ноябре прошлого года, продлится до 10 мая и будет открыт для участников 16-35 лет. В соответствии с установленным порядком, в конкурсе принимают участие струнники, клавишники, дирижеры, а также вокалисты, композиторы, лучшие из которых, добившись признания, продолжали свой путь на новых музыкальных высотах.

В этом году хачатуряновский конкурс примет на своей площадке исполнителей на виолончели, которую в музыкальных кругах принято называть "благородным инструментом". Интересно, что сам Арам Ильич свой профессиональный путь в музыке тоже начинал с виолончели, а позже, посвятив себя композиторскому искусству, создал немало произведений для этого инструмента. Кстати, армяне дали миру немало талантливых виолончелистов разных поколений как в классике, так и других жанрах музыки. Достаточно вспомнить имена таких музыкантов, как Диран Алексанян, Сергей Асламазян, Медея Абрамян, Геронтий Талалян, наши современники Арам Талалян, Нарек Ахназарян, Севак Аванесян, Артем Манукян и другие, благодаря которым виолончель стала одним из привлекательных инструментов для начинающих музыкантов.

Если посвятившие себя тому или иному инструменту музыканты становятся примером подражания для молодых, то Международный конкурс им. Арама Хачатуряна помогает как тем, кто делает свои первые шаги в музыке, так и более опытным исполнителям проявить свои способности и продемонстрировать уровень подготовки перед оценивающими их профессионалами. Нынешний, 18-й конкурс привлек к работе в составе жюри прославленных музыкантов из разных стран. Среди них виолончелист, художественный руководитель Камерного оркестра им. Ф.Листа Иштван Вардаи, глава передовой компании "Reuning & Son" по продаже струнных инструментов Кристофер Рунинг, работающий ныне в Израиле известный виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, основатель и руководитель фестиваля в швейцарском Вербье Мартин Энгстрём, главный виолончелист Мариинского театра Олег Сендецкий, руководитель ансамбля старинной и современной музыки, виолончелист Арам Талалян и другие.

Жюри конкурса возглавит известный скрипач, профессор Эдуард Вульфсон, ученики которого добиваются успеха на престижных международных конкурсах. Будучи ведущим дилером струнных инструментов, Вульфсон также известен тем, что выискивает в разных уголках мира молодых талантливых музыкантов и содействует их продвижению. Находя и поддерживая дарования, он является также основной фигурой в работе Международного конкурса им.Арама Хачатуряна, что делает его привлекательным как для участников, так и входящих в состав жюри опытных и всемирно известных музыкантов.

 ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА18-Й ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС ПРОЙДЕТ, ПО ТРАДИЦИИ, в три тура. Если для первого выступления конкурсантам разрешено выйти на сцену со свободной программой, то на втором и третьем турах в их репертуаре обязательно наличие сочинения Арама Хачатуряна. Это также является отличительным правилом конкурса, знакомящего с прекрасной музыкой из  сокровищницы Арама Ильича как самих исполнителей, так и публику. Подобный подход организаторов к конкурсу нацелен на пропаганду в мире творчества Арама Хачатуряна.

"Несмотря на пандемию COVID-19 и снижение мобильности во всем мире, мы остаемся приверженными традициям конкурса, направленным на то, чтобы дарить людям свет посредством искусства музыки, - отмечают организаторы Международного конкурса им.А.Хачатуряна. – Это, конечно, сложная задача, но ее решение дает возможность совместными усилиями создать новую культуру организации международных мероприятий, которая переосмысливает традиционные форматы. Напомним, что в 2020 г. конкурс был успешно проведен в формате онлайн с применением новых технологий и возможностей искусственного интеллекта".

Международный конкурс им.А.Хачатуряна сегодня входит в число престижных музыкальных событий. Благодаря успешному развитию, расширению географии стран-участниц и быстрому признанию на международном уровне, он с 2013 г. стал членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC), включающих в себя Конкурс королевы Елизаветы, Международный музыкальный конкурс в Монреале, Международный конкурс имени Чайковского и многие другие признанные проекты данного формата.

Добавим, что хачатуряновский конкурс проводится Культурным фондом "Конкурс Арама Хачатуряна" при поддержке Министерства образования, культуры и спорта РА и Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. В попечительский совет фонда, с 2008 г. возглавляемый композитором, заслуженным артистом Армении Арменом Смбатяном, входят выдающиеся деятели искусства и культуры разных стран: Джонатан Фриман-Аттвуд, Рейнхарт фон Гутцайт, Павел Коган, Эльжбета Пендерецкая, Александр Соколов, Александр Чайковский, Марк Зильберквит, Константин Орбелян и другие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.