АРЦАХЦЫ ГОВОРЯТ ВЛАСТЯМ "НЕТ"
"Посмотрите на нас и осознайте, что ожидает вас завтра. Если сегодня вопрос Арцаха и арцахцев не интересует власти Армении, то завтра, когда вы, народ Армении, окажетесь в том же положении, их не будет интересовать и ваша судьба. Соотечественники, пора сказать "до свидания" эти властям, которые ведут весь армянский народ к пропасти".
ЭТОТ ПРИЗЫВ, ПОЛНЫЙ ОТЧАЯНИЯ И ГНЕВА, ПРОЗВУЧАЛ из уст председателя ОО "Во имя Гадрута" Левона Айряна во время акции протеста, устроенной насильственно переселенными из Арцаха нашими соотечественниками у здания МИД Армении. Айряна возмутил очередной "от ворот поворот", который дало ему руководство МИД. Дело в том, что уже полтора года перебравшиеся в Армению жители оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха ходят по замкнутому кругу ведомств Армении: "МИД – Миграционная служба – Министерство социального обеспечения – снова МИД", обращаясь с просьбой решить огромное число политических и социальных проблем, свалившихся на них после 44-дневной войны. Однако МИД, отказывая во встрече, отсылает арцахцев к Миграционной службе, те – в Министерство соцобеспечения, которые в свою очередь направляют их в МИД. Мотивация каждого из ведомств такова: ваши вопросы касаются не нас.
"Мы как насильственно переселенные со своей родины граждане требуем официального статуса, который должен быть дан на политическом уровне, и первостепенную роль в этом должно сыграть Министерство иностранных дел. Однако из МИДа на все обращения с просьбой о встрече с целью озвучивания наших политических проблем мы получали лишь письменный ответ, в котором кроме набора слов нет ничего, никакого смысла, - заявил Левон Айрян и повторил, обращаясь к жителям Армении. – Правительство Армении ведет народ к гибели. Не верите, посмотрите на нас".
Акция началась у здания правительства РА на площади, после чего протестующие отправились к зданиям офиса ООН в Ереване, посольств Франции и России в РА и, наконец, МИД РА, вручив соответствующие письма. Поводов для протестной акции у лишенных родины и буквально оставленных на произвол судьбы жителей Гадрутского, Шушинского, Карвачарского, Кашатагского районов Арцаха накопилось много. Связаны они как с их статусом и многочисленными проблемами пребывания в Армении, так и с ситуацией в Арцахе, где уже 9 дней прекращена подача газа, электричества, и народ оказался на краю гуманитарной катастрофы. Как отметил Левон Айрян, если до сегодняшнего дня арцахцев волновали вопрос статуса, проблемы жилья, социальных и других выплат, а также возврат в родной Арцах, то сегодня они обеспокоены также отсутствием безопасности и бедственным состоянием Арцаха, в которое вгоняют вторую армянскую республику алиевские власти. И им, если не помогают открыто, то однозначно не препятствуют власти Армении.
"Вчера азербайджанские войска продвинулись вперед в районе села Храморт Арцаха, откуда в спешном порядке были вывезены женщины и дети. А когда женщины и дети покидают свою землю, это значит, что она вскоре опустеет. Практика показывает: вслед за семьями уезжают и мужчины, что влечет за собой опустение территорий и их фактическую сдачу врагу, - сказал Левон Айрян. – В Храморте сегодня нет также воинских подразделений Армии Обороны Арцаха – из-за присутствия там миротворцев, в связи с чем сами арцахцы лишены возможности защищать родное село и свои дома. Гарант безопасности Арцаха - Армения, но ее власти молчат и закрывают глаза на происходящее. Уже распространяются слухи, что азербайджанцы продвинулись вперед и в Сюнике, в сторону села Неркин Ханд у Капана. Власти Армении не обеспечивают безопасность границ государства и не содержат достойно свой народ, а, значит, не выполняют своих главных обязательств перед народом. Для противостояния создавшейся вокруг Армении и Арцаха ситуации я призываю армян двух республик сплотиться".
Левон Айрян подчеркнул, что братья по крови Турция и Азербайджан не довольствуются тем, чем захватили Гадрут, Шуши и другие регионы Арцаха. Их мишень - Ереван, так как их цель – снять Армянский вопрос с геополитической повестки. Это видят главы крупнейших стран мира, но никак не руководство Армении, которое "кокетничает" как с преемниками политики Талаата Паши, так и с теми, кто героизировал Рамиля Сафарова.
ПРОТЕСТУЮЩИЕ ОТПРАВИЛИСЬ К ЗДАНИЮ ОФИСА ООН В ЕРЕВАНЕ, где озвучили свое письмо-обращение и требования, связанные с решением их политических проблем, созданием условий и возможности вернуться в Арцах на международных гарантиях.
"Да, правительство Арцаха обращается сегодня к нам, жителям находящихся под контролем Азербайджана регионов республики, с предложением вернуться на небольшую оставшуюся от нашей родины территорию. Но никто не дает нам гарантий мирной, достойной жизни на родине и, тем более, никто не говорит о требовании деоккупации как минимум Гадрутского района, который всегда на протяжении веков входил в состав Нагорного Карабаха и был заселен армянами, - объяснил Левон Айрян, подчеркнув, что из всех официальных структур на проблемы арцахцев в определенной степени реагируют лишь представительство ООН в Ереване и Посольство Франции в РА. – Азербайджан, нарушив основной принцип неприменения силы и наплевав на призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ решить карабахский вопрос мирным путем, при поддержке Турции и террористических группировок инициировал геноцидальную войну против армян Арцаха"
Протестующие выступили с требованием к ООН выступить посредником в возобновлении переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ по мирному решению вопроса Нагорного Карабаха, как гражданам Арцаха и было обещано, но не выполнено. Среди их требований, обращенных к международной общественности и сопредседателям МГ ОБСЕ – восстановление позиций, утвержденных режимом прекращения огня 1994 г., для установления мира в регионе, под руководством международного состава миротворцев создание условий для возвращения насильственно переселенных арцахцев в свои регионы и дома с учетом того, что сегодня приспешники Алиева заселяют Гадрут, Шуши террористами, нарушая целый ряд международно закрепленных прав жителей этих регионов Арцаха и других.
У здания посольства России в РА выступил председатель ОО "Земляческий союз Шуши" Ашот Арутюнян. Он отметил, что азербайджанские неофашисты больше недели, как взорвали в Арцахе газопровод, и народ Арцаха оказался в состоянии гуманитарной катастрофы. Обратившись к послу РФ в РА С.Копыркину, Ашот Арутюнян указал на историческую боевую дружбу между русским и армянским народом, утвержденную в Арцахе в дни русско-персидской войны 1826 г., героической защиты Шушинской крепости и продолженную в ходе Великой Отечественной войны, когда в составе советских войск против фашистов воевали знаменитые арцахцы – маршалы Ов.Баграмян, А.Бабаджанян, А.Ханферянц, Ов.Исаков, 24 генерала, летчик, подполковник Н.Степанян и многие другие.
"СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ НЕОФАШИСТЫ ЗАХВАТИЛИ ГАДРУТ, ШУШИ и другие регионы Арцаха, делают все для изгнания арцахского народа с его родной земли. Мы понимаем, что российские миротворцы сдерживают неофашистов Азербайджана в их желании продолжить геноцидальную войну против армян и привлечь к этому террористов. Просим высшее руководство Российской Федерации пресечь вход террористов на территорию Арцаха, установив пропускной пункт у входа в Шуши, чтобы остановить азербайджанских неофашистов в ввозе в город террористов и смертоносного оружия", - сказал Ашот Арутюнян.
"За последние полтора года после приостановки 44-дневной Арцахской войны в нашей жизни ничего не изменилось. Мы как были насильственно переселенными лицами, так ими и остались, но при этом не получили соответствующего статуса, - сказал на продолжившейся у здания Посольства Франции в РА акции член ОО "Во имя Гадрута" Артавазд Степанян. – Власти Армении и Арцаха довели нас до того, что мы вынуждены обращаться в международные структуры или требовать у Франции гуманитарного убежища. Одной из главных наших проблем остается вопрос жилья, который не решается. Мы не раз обращались к властям Армении с просьбой временно решить этот вопрос здесь, до тех пор, пока будут созданы условия для нашего возвращения в Арцах, но безрезультатно. Ситуация усугубляется с каждым днем. Но это полбеды, хуже то, что власти Армении ведут себя так, словно Арцах принадлежит Азербайджану. Мы же собрались сегодня, чтобы сказать свое твердое "Нет" подобному подходу к решению карабахского вопроса".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.