Последние новости
0
7298

Гарник ИСАГУЛЯН: "В МОЕМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДЕН ЗАКАЗ"

17 марта в ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Ваче Маргаряна (тот самый герой известной прослушки телефонного разговора Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, который "хочешь-не хочешь, санкцию на арест Кочаряна должен дать") состоялось первое заседание по уголовному делу председателя партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Как сообщалось ранее, последний был задержан 21 декабря 2021 года в лучших традициях маски-шоу властей, и с тех пор решением известного судьи-барабанщика Давида Аргаманяна находится за решеткой. Его обвиняют по статье 333 УК РА за "ложный донос".

СОГЛАСНО ПРОВОДИВШЕМУ РАССЛЕДОВАНИЕ Следственному комитету, в вину Г. Исагуляну вменяется то обстоятельство, что во время пресс-конференции 20 сентября 2021 года, "осознавая, что предоставленная им информация является ложной", он сообщил о несовершенном преступлении. По данным следствия, лидер "Национальной безопасности" заявил о вербовке азербайджанскими и турецкими спецслужбами посла Армении на Украине Владимира Карапетяна, утверждая, что он с 2008 года сотрудничает с ними. А также, что Карапетян провел переговоры с послом Азербайджана в той же стране Эльмирой Ахундовой, по итогам которых была достигнута договоренность о встрече Никола Пашиняна с представителями Эрдогана в Батуми, "чтобы попросить денег на выплату пенсий". Следственный орган считает, что посол РА был несправедливо обвинен в совершении особо тяжкого преступления.

Отметим, что это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении Исагуляна за ложный донос, а также за озвучивание публичных призывов к насилию в отношении Пашиняна. Примечательно, что по статье 333 УК РА, насколько помнится, арестов до сих пор не было. Впрочем, не секрет, что у действующих властей особое отношение к этому оппозиционеру, регулярно выступавшему со скандальными разоблачениями и резкой критикой в их адрес. Его и прежде неоднократно задерживали, но до ареста дело не доходило. Вины своей Гарник Исагулян не признает. С момента задержания и по сей день интересы его представляет адвокат Анна Царукян.

На вчерашнем заседании был рассмотрен вопрос меры пресечения.  Обвинение требовало оставить Исагуляна под стражей, уверяя, что для этого имеется "обоснованное подозрение". Было заявлено, что, находясь на свободе в качестве обвиняемого по другому делу, он вновь совершил преступление (речь об упомянутой выше пресс-конференции), посему необходима такая мера пресечения, которая предотвратит возможность совершения новых правонарушений. То есть арест.

Речь прокурора вызвала негативную реакцию в переполненном зале суда – присутствующие не скрывали своего возмущения. Судья предупредил о необходимости соблюдать тишину, пообещав в противном случае применить к нарушителям санкцию.

Следом выступила адвокат Царукян, которая потребовала от суда разъяснить суть обвинения. Она заявила, что ее подзащитному непонятно, в чем его обвиняют. А в условиях, когда обвинение неясно, крайне сложно выстроить  линию защиты. Адвокат резко опровергла доводы обвинения о необходимости содержания Исагуляна под стражей, представив на нескольких примерах некомпетентность самого следствия. По ее словам, нет никакого "обоснованного подозрения" для содержания оппозиционера под стражей, тем более что следствие завершено и воспрепятствовать ему он уже никак не может.

СУДЬЯ МАРГАРЯН ОТВЕТИЛ, ЧТО РАССМОТРЕНИЕ находится на стадии предварительного судопроизводства, не предусматривающей подобных разъяснений. Адвокат немедленно возразила, подчеркнув, что таким образом нарушаются права ее подзащитного, гарантированные Конституцией РА, нормами международного права и внутренним законодательством: человек имеет право понимать, в чем его обвиняют. Судья повторил свои слова о предварительной стадии судопроизводства, однако адвокат, к которой присоединился и ее подзащитный, продолжала настаивать на своем. Спор, в котором каждый остался при своем, продлился достаточно долго.

Исагулян, в свою очередь заявил, что его незаконно продержали за решеткой без малого 3 месяца, и обратившись к судье, спросил: неужели он не хочет разобраться, законно ли все произошедшее с ним? Маргарян сдержанно ответил, что знаком с материалами дела.

Анна Царукян выступила с ходатайством о замене ареста на другую меру пресечения с тем, чтобы политик вышел на свободу. Оговаривая возможность применения залога, она отметила, что у Исагуляна есть квартира, которая уже заложена, и автомобиль, не имеющий особой цены, но суд может установить сумму по своему усмотрению. Если возникнет необходимость, ее можно оспорить. Гарник Исагулян поддержал своего адвоката, добавив, что данное уголовное дело – не только "вода", но даже "не воздух", a сам он не озвучивал обвинений в адрес кого бы то ни было.

Он также напомнил, каким безобразным образом было проведено задержание, в результате чего его жену более часа не могли привести в чувство. А ведь могли бы просто позвонить, и он явился бы в следственный орган сам. Впрочем, это неудивительно, учитывая враждебное отношение к нему главы СК Аргишти Кярамяна. Кстати, именно по этой причине адвокат Царукян обращалась с ходатайством о передаче дела из СК в другой следственный орган. "В моем деле очевидно есть заказ", - заявил Исагулян, добавив, что уже около 90 дней находится под арестом.

Выслушав позиции сторон, судья отправился в совещательную комнату для принятия решения, которое будет оглашено сегодня, 18 марта в 14.30.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      452

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2303

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2729

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2821

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ