СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.
НЕ ВДАВАЯСЬ В ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, отметим лишь, что на данный момент Израиль не признают 19 государств, а еще девять не имеют с ним дипломатических отношений. Спортивный бойкот в основном является односторонним, поскольку израильские спортсмены публичных претензий своим мусульманским коллегам не высказывают. Во всяком случае, к крупным скандалам это не приводит.
Политический факт состоит в том, что современное государство Израиль (основано в 1948 году) всегда было окружено враждебными странами. В этой ситуации распространенный в мировом спорте географический принцип грозил бесконечными проблемами. Поэтому баскетбольные и волейбольные команды Израиля уже в 1950-е годы были переведены в другие конфедерации, как на уровне национальных команд, так и в еврокубках.
А вот в других видах спорта это было сделано только в 1990-е. Особенно сложная ситуация складывалась в футболе, где еще в отборе ЧМ-1958 все соперники израильтян по квалификационной группе (Турция, Индонезия, Египет и Судан) согласились на технические поражения, лишь бы не встречаться со сборной Израиля.
В 1967 году футбольный клуб "Маккаби" (Тель-Авив) вышел в финал Кубка азиатских чемпионов, не сыграв ни единого матча (трем соперникам столичной команды были присуждены поражения за отказ участвовать по политическим мотивам). В 1972 году этот турнир был и вовсе отменен, поскольку все его участники, за исключением "Маккаби" (Нетания), отозвали свои заявки. Пытаясь выкрутиться из ситуации, ФИФА в 1986 году перевела Израиль в конфедерацию Океании, что никого не удовлетворило. В итоге через четыре года израильтяне вошли в УЕФА, что в значительной степени снизило напряжение.
В 1976 году Всемирная шахматная Олимпиада в израильском городе Хайфа была бойкотирована не только арабскими государствами, но и странами соцлагеря во главе с СССР, а также Португалией, Грецией, Турцией, Пакистаном и рядом других стран. Отсутствие многих сильных команд сильно снизило уровень турнира. Одновременно Ливия в те же сроки провела у себя альтернативное соревнование с участием команды 34 стран (без государств соцлагеря).
Через год баскетбольная команда ЦСКА отказалась проводить матч Кубка европейских чемпионов в Израиле. Игра против "Маккаби" прошла на нейтральной площадке в бельгийском городе Виртон, где израильтяне сумели сенсационно победили со счетом 91:79. Необходимость проведения матча в Европе тогда объяснялась отсутствием дипломатических отношений между Израилем и СССР. Однако гораздо чаще поводом для запрета соревнований на израильской территории служили многочисленные кризисы, из-за которых иностранные спортсмены отказывались от поездок на Ближний Восток по соображениям безопасности, а организаторы охотно шли им навстречу.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИЙ, главной ареной демаршей внезапно стало дзюдо. В последние два десятилетия кто-то из представителей мусульманских государств регулярно отказывается от поединков с израильскими дзюдоистами по идейным соображениям или под давлением руководства своей страны. Это происходит, несмотря на увещевания МОК и требование международной федерации подписать накануне старта документы об отказе от политических демаршей, а также угрозу многолетней дисквалификации.
Иногда отказ от выхода на татами обставляется как случайность. Например, иранец Араш Миресмаил на ОИ-2004 в Афинах просто не вписался в свою весовую категорию и не был допущен к поединку. А во время ОИ-2020 в Токио алжирский дзюдоист Фетхи Нурин и его тренер Амар Бенехлеф не скрывали своей политической мотивации, за что получили 10 лет дисквалификации. Иранский дзюдоист Саид Моллаи в 2019 году бежал из своей страны в Монголию после того, как тренер потребовал от него проиграть схватку, чтобы не стать участником следующего поединка с израильтянином.
Официально подобные акции в сборной Ирана запрещены, но по факту на спортсменов все равно давят. А те далеко не всегда согласны это терпеть. В декабре 2019 года ведущий иранский гроссмейстер Алиреза Фирузджа отказался от выступлений под флагом своей страны из-за запрета играть с израильтянами в турнирах. До июля 2021 года он играл под флагом ФИДЕ, а с июля 2021 года выступает под флагом Франции, в 18 лет являясь одним из потенциальных соискателей титула чемпиона мира.
Иногда бойкот обретает совсем уж странные и радикальные формы. Например, мусульманские активисты периодически пытаются заставить мировые спортивные бренды отказаться от сотрудничества с израильтянами. Так, в 2012 году Лига арабских государств призвала Adidas отказаться от финансирования марафона в Иерусалиме. Ранее марафонец кенийского происхождения Мушир Салем Джаухер потерял гражданство Бахрейна из-за выступления в соревнованиях в израильской Тверии.
В 2009 году власти шведского города Мальме были вынуждены запретить проход зрителей на трибуны местного стадиона во время матча Кубка Дэвиса с участием сборной Израиля. У стен арены активисты проводили акцию против действий израильтян в секторе Газа, что создало опасность, в том числе и для спортсменов.
В октябре 2017 года, когда израильский дзюдоист Таль Фликер завоевал золото на международном турнире в ОАЭ, организаторы соревнований отказались вывешивать израильский флаг и включать гимн страны.
Ну, а в заключение вспомним нападение террористов на Олимпийскую деревню во время Игр 1972 года в Мюнхене. В результате погибли 11 членов израильской делегации (пять спортсменов, четыре тренера и двое судей). Эта трагедия стала одной из самой черных страниц в истории спорта. Очевидно, что идея "спорт вне политики" – не более чем мечта. И в ближайшем будущем, с учетом современных реалий, мир будет все чаще сталкиваться с обратным, и политические скандалы будут продолжать сотрясать спорт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-14 13:06
Сборная Армении по паратяжелой атлетике прекрасно выступила на розыгрыше Кубка мира в Тбилиси. Как сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета РА, наши спортсмены завоевали 8 золотых, 2 серебряные и две бронзовые медали. Было установлено два европейских рекорда.
-
2025-05-14 13:05
Чемпионку Паралимпийских игр среди спортсменов с частичным нарушением зрения азербайджанскую дзюдоистку Шахану Гаджиеву признали зрячей, сообщают местные СМИ. 24‑летнюю спортсменку не допустили к чемпионату мира по парадзюдо, который стартовал 13 мая в Астане.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.