Последние новости
0
1600

СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ

Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, отметим лишь, что на данный момент Израиль не признают 19 государств, а еще девять не имеют с ним дипломатических отношений. Спортивный бойкот в основном является односторонним, поскольку израильские спортсмены публичных претензий своим мусульманским коллегам не высказывают. Во всяком случае, к крупным скандалам это не приводит.

Политический факт состоит в том, что современное государство Израиль (основано в 1948 году) всегда было окружено враждебными странами. В этой ситуации распространенный в мировом спорте географический принцип грозил бесконечными проблемами. Поэтому баскетбольные и волейбольные команды Израиля уже в 1950-е годы были переведены в другие конфедерации, как на уровне национальных команд, так и в еврокубках.

А вот в других видах спорта это было сделано только в 1990-е. Особенно сложная ситуация складывалась в футболе, где еще в отборе ЧМ-1958 все соперники израильтян по квалификационной группе (Турция, Индонезия, Египет и Судан) согласились на технические поражения, лишь бы не встречаться со сборной Израиля.

В 1967 году футбольный клуб "Маккаби" (Тель-Авив) вышел в финал Кубка азиатских чемпионов, не сыграв ни единого матча (трем соперникам столичной команды были присуждены поражения за отказ участвовать по политическим мотивам). В 1972 году этот турнир был и вовсе отменен, поскольку все его участники, за исключением "Маккаби" (Нетания), отозвали свои заявки. Пытаясь выкрутиться из ситуации, ФИФА в 1986 году перевела Израиль в конфедерацию Океании, что никого не удовлетворило. В итоге через четыре года израильтяне вошли в УЕФА, что в значительной степени снизило напряжение.

В 1976 году Всемирная шахматная Олимпиада в израильском городе Хайфа была бойкотирована не только арабскими государствами, но и странами соцлагеря во главе с СССР, а также Португалией, Грецией, Турцией, Пакистаном и рядом других стран. Отсутствие многих сильных команд сильно снизило уровень турнира. Одновременно Ливия в те же сроки провела у себя альтернативное соревнование с участием команды 34 стран (без государств соцлагеря).

Через год баскетбольная команда ЦСКА отказалась проводить матч Кубка европейских чемпионов в Израиле. Игра против "Маккаби" прошла на нейтральной площадке в бельгийском городе Виртон, где израильтяне сумели сенсационно победили со счетом 91:79. Необходимость проведения матча в Европе тогда объяснялась отсутствием дипломатических отношений между Израилем и СССР. Однако гораздо чаще поводом для запрета соревнований на израильской территории служили многочисленные кризисы, из-за которых иностранные спортсмены отказывались от поездок на Ближний Восток по соображениям безопасности, а организаторы охотно шли им навстречу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИЙ, главной ареной демаршей внезапно стало дзюдо. В последние два десятилетия кто-то из представителей мусульманских государств регулярно отказывается от поединков с израильскими дзюдоистами по идейным соображениям или под давлением руководства своей страны. Это происходит, несмотря на увещевания МОК и требование международной федерации подписать накануне старта документы об отказе от политических демаршей, а также угрозу многолетней дисквалификации.

Иногда отказ от выхода на татами обставляется как случайность. Например, иранец Араш Миресмаил на ОИ-2004 в Афинах просто не вписался в свою весовую категорию и не был допущен к поединку. А во время ОИ-2020 в Токио алжирский дзюдоист Фетхи Нурин и его тренер Амар Бенехлеф не скрывали своей политической мотивации, за что получили 10 лет дисквалификации. Иранский дзюдоист Саид Моллаи в 2019 году бежал из своей страны в Монголию после того, как тренер потребовал от него проиграть схватку, чтобы не стать участником следующего поединка с израильтянином.

Официально подобные акции в сборной Ирана запрещены, но по факту на спортсменов все равно давят. А те далеко не всегда согласны это терпеть. В декабре 2019 года ведущий иранский гроссмейстер Алиреза Фирузджа отказался от выступлений под флагом своей страны из-за запрета играть с израильтянами в турнирах. До июля 2021 года он играл под флагом ФИДЕ, а с июля 2021 года выступает под флагом Франции, в 18 лет являясь одним из потенциальных соискателей титула чемпиона мира.

Иногда бойкот обретает совсем уж странные и радикальные формы. Например, мусульманские активисты периодически пытаются заставить мировые спортивные бренды отказаться от сотрудничества с израильтянами. Так, в 2012 году Лига арабских государств призвала Adidas отказаться от финансирования марафона в Иерусалиме. Ранее марафонец кенийского происхождения Мушир Салем Джаухер потерял гражданство Бахрейна из-за выступления в соревнованиях в израильской Тверии.

В 2009 году власти шведского города Мальме были вынуждены запретить проход зрителей на трибуны местного стадиона во время матча Кубка Дэвиса с участием сборной Израиля. У стен арены активисты проводили акцию против действий израильтян в секторе Газа, что создало опасность, в том числе и для спортсменов.

В октябре 2017 года, когда израильский дзюдоист Таль Фликер завоевал золото на международном турнире в ОАЭ, организаторы соревнований отказались вывешивать израильский флаг и включать гимн страны.

Ну, а в заключение вспомним нападение террористов на Олимпийскую деревню во время Игр 1972 года в Мюнхене. В результате погибли 11 членов израильской делегации (пять спортсменов, четыре тренера и двое судей). Эта трагедия стала одной из самой черных страниц в истории спорта. Очевидно, что идея "спорт вне политики" – не более чем мечта. И в ближайшем будущем, с учетом современных реалий, мир будет все чаще сталкиваться с обратным, и политические скандалы будут продолжать сотрясать спорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2650

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3060

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2161

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3063

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2482

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2321

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1770

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1181

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…