Последние новости

"ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ" НОВОГО ЗАКОНА

Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).

ЕЩЕ НА СТАРТЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО ЗАКОНА читатели "ГА" опасались, что в столь сжатые сроки нереально провести процедуру. Тем более, что придется задействовать несколько инстанций, учитывая массу нюансов данного процесса, люди в прямом смысле оказались перед фактом потери собственности. Возможно, правительство, инициировавшее подобные условия, как раз преследовало цель пополнить бюджет за счет неминуемых штрафов собственника и общины?

Такого мнения придерживается гость редакции В. Акопян, подкрепивший слова рассказом о своих мытарствах по инстанциям в попытках следовать букве свалившегося на голову закона.

- В 1990-е годы отец приобрел собственный дом в ереванской общине Эребуни. После смерти отца никто из членов семьи (наследников) не видел острой необходимости, собственно, и возможности не было, чтобы вступать в наследство и переименовать недвижимость. Земельный участок в те годы был государственной собственностью и предоставлялся собственнику строения в бессрочное пользование. Приобретенная недвижимость сохранилась в тех же объемах, однако, угораздило же нас в 2021 году возвести небольшой навес над лестничной площадкой….

В Комитете кадастра недвижимости РА, куда я первым делом обратился за уточнением порядка действий, перед каждым из двух десятков "окошек" очереди до полутора сотен человек. Ни туалетов, ни воды, ни диспенсоров для посетителей не предусмотрено. Кстати, в основном, в очередях люди в возрасте, и многочасовые ожидания без возможности сходить в туалет или выпить воды, естественно, провоцируют у посетителей недомогание. Часами люди ждут внятного ответа, но им твердят, как мантру, что задача ведомства - регистрация недвижимости, а нюансы их не волнуют. Никто не ссылается на закон, да и не ясно, есть ли в вошедшем в обращение правовом документе положение, регулирующее ряд спорных вопросов. Меня переправляют в управление геодезии, где приходится выслушать жалобы сотрудников о том, насколько они загружены работой и, несмотря на это, обещают в срок представить чертежи. Однако за неделю до крайнего срока выясняется, что прежде надо вступить в наследство (а для этого придется спешно собрать кучу документов, доверенностей от находящихся в зоне военного конфликта родных). Чтобы развязать этот "гордиев узел", переадресовывают в мэрию.

Сотрудники мэрии, принимающие в режиме "единого окна", долго совещаются и в конце концов признаются, что не могут определиться, куда меня направить, как поступить, чтобы я уложился в срок и не потерял имущество. В итоге выясняется, что в отведенные сроки все равно не укладываемся, поэтому остается выкупить у общины не только весь участок, но и строение, выплатив шестизначную сумму. Выходит, что выплаченные 30 с лишним лет назад деньги за собственность ничего не стоят? За все мои многочисленные посещения инстанций по кругу с многочасовыми ожиданиями в очередях мысленно стал разделять мнение собратьев по несчастью, которые недобрым словом клянут авторов этого ералаша, - возмущается В. Акопян. - К чему такая спешка? Откуда взяли с потолка срок в два месяца? Почему не учтут форс-мажорные обстоятельства и не продлят срок до 6 месяцев, пока люди, находящиеся за пределами Армении, изыщут возможность в условиях пандемии и военных конфликтов подготовить необходимые бумаги?

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗДАЕТ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ ЗАКОНЫ, не заморачиваясь реальными возможностями граждан в этот сложный период с ограничениями в передвижении из-за ковида и сложных геополитических потрясений? За что же "демократичная власть" так жестко наказывает граждан, которые не нашли возможности по тем или иным причинам незамедлительно зарегистрировать собственность, наивно полагая, что они живут в независимой стране - на своей земле, и что есть проблемы, более насущные, нежели возня с документацией на собственность. Так, мало-мальски отдающий себе отчет гражданин счел бы более важными проблемы, стоящие перед страной и каждым жителем (сложное социально-экономическое положение, нестабильная обстановка на границе, геополитическая ситуация).

Вместо того, чтобы правительство позаботилось о том, чтобы привязать население к земле, укрепить границы, на которые посягает враг, вместо того, чтобы ослабить налоговое бремя, чтобы ввести льготные страховки, долгосрочные ссуды по низким ставкам через национальные, а не коммерческие банки, преследующие цель срубить денег, родимое правительство загоняет народ в "прокрустово ложе" нового закона, цель которого – отжать у населения недвижимость, разрушить строения или обложить его непомерными штрафами. При этом нет гарантий, что чиновники высших рангов эти средства направят в бюджет общины, а не на счета сомнительных акционерных обществ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1590

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1753

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1698

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1790

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      2217

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1980

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • Ваге МИНАСЯН: «СПУТНИК» НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРМЕНИИ
      2021-04-08 09:30
      1156

      Российская вакцина «Спутник V» не зарегистрирована в Армении, но Пашинян заявил Путину, что она зарегистрирована. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший начальник управления лекарственных средств Инспекции здравоохранения и труда Ваге Минасян.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2754

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.