Последние новости

СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ

Замах на рубль, а удар – на копейку

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

 НУВОРИШАМ ОТ АРХИТЕКТУРЫ, КОНЕЧНО, НЕВДОМЕК, ЧТО НЕ БЫВАЕТ ПОНЯТИЯ старого и нового генпланов – иначе пришлось бы снести все улицы и сооружения, отстроенные по таманяновскому генплану 1924 года, и даже постройки, возведенные по плану 1905 года Бориса Меграбова, и начать все «с белого листа». Речь должна вестись о действительно имеющих со временем необходимость в корректировке всех исходящих из генплана проектов детальной планировки (ПДП), то есть о развитии, уточнении генплана.

 Между тем, учитывая уровень компетентности «гэдэшников», уверенно склоняющийся к плинтусу, от этой инициативы, как и от многих других «судьбоносных» решений хозяйничающей в стране вот уже 5 с половиной лет пашиняновской власти, буквально бросает в дрожь. Как наша столица будет выглядеть завтра, когда все сооружения, разрешенные без полноценно разработанных и утвержденных проектов, без учета застройки, будут реализованы уже в натуре? Весьма, надо сказать, закономерный и животрепещущий вопрос.

 Простые жители, испытывая нехватку специальных знаний и тушуясь перед напором «асов» градостроения, еще не разучились доверять своим глазам и интуиции, подсказывающим им: что-то неладное творится в родной столице и, шире, в родном государстве. «В сфере архитектуры и градостроительства объявились просто держащие карандаш полуграмотеи, и изумляет, как они получили лицензию», - это заявил не кто-нибудь, а умудренный опытом советник мэра Камо Ареян.

 Болеющие душой при виде уродования родного города специалисты рассказывают о многочисленных грубейших нарушениях в процессе принятия важнейших градостроительных решений. Кроме того, проекты застройки согласовываются без комплексной экспертизы, нарушаются размеры земельных отводов (по решению выделяется одна площадь, а фактически застраивается территория, больше отведенной), разрешения на строительство выдаются со стороны муниципалитетов без наличия договоров с подрядчиками, с техническим или авторским надзором. Словом, вся цепочка реализации того или иного градостроительного решения – от его принятия до документальной фиксации завершения строительства – изобилует такими нарушениями, что одно только их перечисление займет не одну страницу.

 КРОМЕ ТОГО, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ, ВЫДАВАЕМЫЕ направо и налево, уже привели к тому, что предусмотренное генпланом и ПДП развитие некоторых дорог более невозможно. Если это безобразие будет продолжаться, то мы все очень скоро окажемся жителями хаотично застроенного города торгашеского типа, коих полно на Востоке. В этом деле Восток как раз «тонкостей» не ведает…

 «В Армении в 2020-2023 гг. зарегистрировано более 4,5 тыс. случаев строительства незаконных построек», - докладывала 29 ноября с.г. в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам не кто-нибудь, а замминистра юстиции Арменуи Арутюнян. А в конце честно признала: «Можно с уверенностью сказать, что реализованные нами законодательные изменения на сегодня не дали желаемых результатов».

 Кроме того, эксперты замучились предупреждать о назревающем в столице транспортном коллапсе, и мэрия тут же находит выход, а именно кратно повышает плату за парковку, хотя это ничего не даст, окромя пополнения казны столичной мэрии, ведь водителям надо же где-то парковаться. Как-то так все время получается, что «гэдэшная» власть проблемы кардинально не решает, но из каждой неизменно извлекает для себя прибыль – за счет граждан, конечно.

 На этом фоне по-настоящему бесит информация о том, что, согласно проекту бюджета мэрии Еревана на 2024 год, общие расходы, в том числе на инфраструктуру, сокращаются более чем на 8,5 млрд драмов, но одновременно фонд зарплаты вырастет на 534 млн драмов. Есть также тенденция возобновления приевшейся при нынешней власти традиции без всякого обоснования раздавать самим себе премии. Так, на будущий год предусмотрено выделить на это 457 млн драмов, что вдвое больше предыдущего показателя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…