ЖДАТЬ ЛИ НАМ "НЕВИДИМКУ"?
В Китае впервые с 25 января прошлого года зафиксировали два смертельных исхода от ковида, вызванных новым штаммом коронавируса "cтелс-омикрон". За минувшие сутки, по данным ведомства, было выявлено более 4000 новых случаев инфицирования коронавирусом - на 19% больше, чем ровно неделю назад. Рекордные цифры заболеваемости зафиксированы в последние дни в Германии и Австрии.
МЕЖДУ ТЕМ БОЛЬШИНСТВО СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ И АРМЕНИЯ, сняли практически все ограничения, связанные с ковидом. Вчера ВОЗ вновь выступила с предупреждением, что до окончании пандемии еще далеко и болезнь может преподнести еще немало неприятных сюрпризов.
"Ситуация с коронавирусом в Армении сегодня достаточно благополучная. Мы еще 3 недели назад отметили тенденцию снижения новых случаев заражения и прогнозировали, что будем иметь снижающиеся показатели. Необходимость возвращения к масочному и более строгим режимам возникнет, если процесс вакцинации не будет организован должным образом",- заявил глава правительства Никол Пашинян.
Эксперты в области здравоохранения считают, что версия штамма "стелс-омикрон" имеет все шансы вскоре стать преобладающей в мире. Он переносится намного тяжелее предшественника и имеет симптомы, похожие на штамм "дельта" - высокая температура, потеря обоняния и поражение легких. Высока и вероятность осложнений.
В беседе с корр."ГА" врач-инфекционист ереванской поликлиники N4 Норайр Аванесян отметил, что "стелс-омикрон" отличается от прежних вариантов тем, что его труднее обнаружить во время тестирования. Его еще называют штамм-невидимка.
"Тревогу специалистов вызывает и тот факт, что "невидимка" обходит иммунитет, легко проникает в клетки,- сказал Н.Аванесян.- В России уже зафиксированы первые случаи заражения. Учитывая огромный поток прибывающих россиян в Армению, его проникновение к нам - дело времени. Осознает ли правительство этот факт? Не думаю. C самого начала пандемии борьба с вирусом у нас ведется абсолютно безграмотно. Я уже неоднократно повторял, что власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А навести порядок в главном рассаднике инфекции - транспорте и в торговых точках они так и не смогли. Недоверие к властям настолько велико, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих. Жесткие сроки и неспособность организовать процесс вакцинации на должном уровне привели к тому, что в прививочных пунктах творится неразбериха. И нечего всю вину в очередной раз сваливать на народ. Что касается европейских стран, то слепо копировать их действия неразумно. Почти везде уровень коллективного иммунитета достиг 80-90%. У нас же - всего 30 %. В подобной ситуации снимать ограничения - верх безграмотности".
И действительно, Министерство здравоохранения занимается чем угодно, только не проблемами, вызывающими угрозу здоровью. Иначе как объяснить бредовую эпопею с изгнанием солонок из ресторанов и кафе. Или маскировку сигарет в торговых точках...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.