Последние новости

Бениамин ПОГОСЯН: РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ САМЫМ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ИГРОКОМ В РЕГИОНЕ

Связывая переговоры с Азербайджаном с Минской группой, власти Армении медлят, возможно, пытаясь за это время подготовить армянскую общественность к перспективе признания Арцаха частью Азербайджана, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин Погосян.

- Планы и цели Азербайджана, которые лидер этой страны и не скрывает, понятны, однако на этом фоне абсолютно неясна повестка Армении, с которой она намерена идти на переговоры с Баку и Анкарой. Кроме заявлений об открытии "эпохи мира", от которой армянскую власть, как утверждают ее представители, не заставят отказаться никакие действия врага, общественности ничего неизвестно. Почему власти Армении по сути соглашаются на переговоры по азербайджанской повестке? В чем заключаются армянские условия для установления долгосрочного мира в регионе?

- Насколько можно судить по заявлениям властей Армении и озвученным в ходе пресс-конференций высокопоставленными должностными лицами мнениям, для властей Армении, пожалуй, приемлемо нахождение Арцаха в составе Азербайджана в каком-то варианте автономии, которая предположительно обеспечит некоторые права арцахских армян. В последнее время все чаще звучат заявления о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана еще в 1991 году, что для Армении проблема Арцаха – это вопрос защиты прав армян Арцаха. Отмечается также, что представленные Азербайджаном пять пунктов не содержат ничего неприемлемого для Армении, просто они неполноценны и не покрывают всеобъемлющую повестку мира между Арменией и Азербайджаном, а в представленных Арменией ответах были подчеркнуты вопросы, касающиеся прав армян Нагорного Карабаха и статуса Нагорного Карабаха. В то же время власти Армении упорно избегают заявлений о неприемлемости для Армении пребывания Арцаха в любом статусе в составе Азербайджана.

Из этого процесса можно сделать вывод, что Армения готова признать Арцах частью Азербайджана, если Азербайджан согласится предоставить Арцаху автономный статус, например, в форме культурной автономии, и пообещает обеспечить, например, право арцахских армян быть представленными в органах управления Арцаха и на получение образования на армянском языке.

- Недавно Азербайджан объявил о подписании с Ираном соглашения о строительстве дороги в Нахиджеван через территорию Ирана в обход Армении. Означает ли это, что Баку отказался или охладел к идее "Зангезурского коридора"?

- Не думаю, что этот договор имеет какое-либо отношение к "Зангезурскому коридору". Азербайджан с 1994 года связан с Нахиджеваном через территорию Ирана, и здесь нет ничего нового. А утверждения о "Зангезурском коридоре" – это притязания Азербайджана и Турции на Сюник, которые носят стратегический характер, и от них ни Турция, ни Азербайджан никогда не откажутся.

- В последнее время, пока Россия занята войной на Украине, Запад несколько активизировался на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют контакты Пашиняна и Алиева с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с госсекретарем США Энтони Блинкеном, контакты министров ИД Армении и Азербайджана с французским коллегой. Удастся ли Западу, явно пытающемуся перехватить у России инициативу урегулирования политических вопросов в регионе, достичь этой цели, снизив влияние России на Южном Кавказе в целом? И в частности, в Армении, учитывая, что в нашей стране активизировались прозападные силы, некоторые даже уже заявили о складывающихся в пользу армянства (в отличие от аналогичной ситуации столетней давности) геополитических развитиях и начале ими митинговой борьбы.

- Мы должны понимать, что для такого геополитического тяжеловеса, как Россия, нет такого явления, как сосредоточение внимания на одном регионе за счет игнорирования других регионов. Все постсоветское пространство, за исключением, пожалуй, балтийских республик, Россия рассматривает в качестве зоны своих жизненных интересов, и никоим образом не допустит существенного ослабления своих позиций.

Что касается политики США и ЕС на Южном Кавказе, то эти силы осознают, что в течение, как минимум, ближайших десяти лет Россия останется самым влиятельным внешним игроком в регионе. В то же время после Арцахской войны 2020 года обеспечение определенной стабильности на Южном Кавказе исходит из интересов как России, так и Запада – даже после февраля 2022 года. Что касается предполагаемого ослабления влияния России на Южном Кавказе, то оно однозначно приведет к окончательной потере Арцаха и исходу армян из Арцаха. Ни одна страна – США, Франция, Великобритания, Германия и т.д. – не предотвратит в случае вывода российских миротворческих сил вторжение азербайджанских войск в Степанакерт.

- Вряд ли власти Армении не осознают, что МГ ОБСЕ не обладает мандатом урегулирования отношений между Баку и Ереваном. На что рассчитывает МИД РА, обращаясь к МГ ОБСЕ с просьбой выступить в данном вопросе в качестве посредника? Кроме того, на фоне выхода России из европейских структур, на фоне беспрецедентной конфронтации России и Запада по всем фронтам, можно ли рассчитывать на эффективное взаимодействие Москвы, Вашингтона и Парижа на площадке МГ ОБСЕ?

- На этот вопрос есть один рациональный ответ. Армения прекрасно понимает, что после Арцахской войны 2020 года Минская группа находится в отделении реанимации, а окончательный разрыв отношений между Россией и Западом после февраля 2022 года делает еще более маловероятной активизацию Минской группы. Следовательно, связывая переговоры с Азербайджаном с Минской группой, Армения просто избегает переговоров и медлит, возможно, пытаясь за это время подготовить армянскую общественность к перспективе признания Арцаха частью Азербайджана.

- Сегодня часто звучат мнения о том, что Баку готовится к новой военной агрессии против Арцаха и Армении. Разделяете ли вы подобные прогнозы и как, на ваш взгляд, в подобном случае поведет себя Москва, которая, с одной стороны, осуществляет миротворческую миссию в Арцахе, с другой – имеет обязательства по обеспечению безопасности Армении?

- Прежде всего, необходимо уточнить, что мы понимаем под военной агрессией. Если имеем в виду вторжение азербайджанских войск в Степанакерт, Мартуни, Мартакерт, Аскеран или Горис, Капан и Сисиан, то вероятность этого на данный момент близка к нулю, а в случае реализации данного сценария реакция России будет довольно жесткой. В то же время Азербайджан продолжит оказывать военное давление на арцахских армян путем обстрела сел, в том числе с применением минометов, продолжит оказывать давление экономически, включая перебои с подачей газа и электричества. Не исключена также военная эскалация на армяно-азербайджанской границе, которая может сопровождаться попытками занять определенные позиции. В таких случаях жесткого ответа со стороны России, по всей вероятности, не будет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2065

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2082

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2079

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2530

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ