Последние новости

"ЕСЛИ НАЙДУ РАБОТУ, ПЕРЕВЕЗУ СЕМЬЮ"

С началом украинского кризиса в Армению прибыли десятки тысяч человек из России, Украины, Белоруссии. По данным посольства Украины, за последние три недели границу Армении пересекли около 4000 граждан Украины, в основном армяне. Россиян прибыло, по официальным данным, около 10000 (по неофициальным - 30000).

ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕЗДА РАЗНЫЕ. IT-компании, например, перебираются в Армению целыми офисами, потому что работать под санкциями становится неудобно. Для таких людей опасения и моральная позиция зачастую вторичны, если есть вообще: речь идет, скорее, о том, чтобы  без проблем получать зарплату из-за границы, пользоваться привычными западными сервисами, не зацикливаться на дефиците продуктов и закрытии любимых кафе и магазинов.

 В Армению прибыли десятки тысяч человек из России, Украины, БелоруссииБеженство ли это? Пожалуй, нет. Появилось новое определение, которое широко распространилось в последние дни – релокация. Что в конечном счете будет означать это понятие, время, как говорится, покажет.

Релокация идет сейчас главным образом по трем направлениям - Ереван, Тбилиси, Стамбул. Еще чуть-чуть в Киргизию и Узбекистан. Был в списках и Казахстан, пока самолеты летали. Вот, пожалуй, и все.

Что творится в Ереване, где россиян за последние три недели стало очевидно больше, чем раньше, увидел своими глазами, корр."ГА".

Северный проспект в эти дни напоминает московский Арбат. Много славянских лиц. Чемоданы, чемоданы, чемоданы. Они в Ереване сейчас везде. На окраинах, в центре, в кафе, в банках, в маршрутках. Все куда-то cпешат. Вопрос, где обосноваться, – самый актуальный.  Места в отелях Еревана существенно выросли в цене. Хостелы заняты тоже под завязку. Нанять квартиру в аренду – трудная задача. Многие приезжие заселяются на окраинах столицы и вокруг Еревана.

Павел Маслов - музыкант из Москвы. Пару дней назад сорвался и рванул в Ереван. "Пока устроился на съемной квартире,- говорит Павел.-Хотел поехать в Тбилиси, но здесь узнал, что Армения одна из немногих стран, принимающих карты "Мир" и абсолютно не страдающих русофобией. Отсюда легко вернуться обратно. Плюс  летают прямые рейсы. Пусть теперь и за бешеные деньги. Если найду работу, перевезу и семью".

 В Армению прибыли десятки тысяч человек из России, Украины, БелоруссииДмитрий Курочкин - из Санкт- Петербурга. Ему 30 лет, работает программистом. Вместе с коллегой Ярославом Юдиным прилетели в Ереван 11 марта. "С неделю жил в хостеле в центре города,- рассказывает Дмитрий. - С первых же дней я был просто поражен. Таких гостеприимных и доброжелательных людей я нигде не видел. Подойди к любому прохожему на улице - и он с удовольствием ответит на вопрос и поможет чем может. У нас народ закрытый. Пытался найти квартиру в Ереване, но не нашел, все занято. А вот в Джрвеже получилось, причем, не квартиру, а целый этаж собственного дома. Может это и лучше. И воздух чище, и работать будет спокойнее. Планирую остаться и работать в Армении. Мне здесь комфортно и уютно".

"Я НА УДАЛЕНКЕ И ПОЭТОМУ МНЕ ВСЕ РАВНО ОТКУДА РАБОТАТЬ,- говорит Ярослав.- Приехал в Армению, потому что сейчас отсюда удобнее и спокойнее работать. Мы все идем в новую реальность. И это надолго, нравится нам это или нет. Да, будет сложно, но это мой выбор.

Я знал о вашей стране, читал о вековой дружбе русского и армянского народа. Но не ожидал, что здесь такие удивительно люди. Не успели мы заселиться в дом, как тут же все соседи предложили  помощь. Ереван, особенно центр, вполне европейский город - красивый и уютный город. А какая у вас вкусная кухня! Станет лучше с погодой - непременно поеду на Севан, в Гарни и Гегард".

Конечно, после завершения кризиса некоторая часть приехавших вернется в родные пенаты. Однако контакты, пожалуй, сохранятся. Период релокации позволит россиянам, украинцам, армянам лучше узнать друг друга. Понять, что, как ни крути, людям в постсоветском  пространстве легче понять друг друга, чем в забывшей о своих "европейских принципах" чопорной Европе, постоянно поучающей всех остальных.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ