Последние новости
0
4185

"ДЯДЮШКА ЖАК": ОСНОВАТЕЛЬ РЕГБИ В ГРУЗИИ ЖАК АСПЕКЯН

Сборная Грузии выиграла чемпионат Европы по регби, разгромив команду Испании со счетом 48:15. Подопечные Левана Маисашвили закончили турнир, одержав три победы при одной ничьей. Второе место у команды Испании, третья строчка в таблице досталась сборной Румынии.

ГРУЗИНСКАЯ КОМАНДА ПРИЧИСЛЯЕТСЯ в мировой табели о рангах к так называемому второму ярусу и считается одной из наиболее быстро развивающихся национальных сборных в мире, занимая на данный момент 12-е место в рейтинге Международной федерации регби (IRL). Регбисты этой страны регулярно участвуют в чемпионате Европы (ранее – Кубок Европейских наций), одержав уже 14 побед в этом турнире (2001, 2007/08, 2008/2009, 2011-2016, 2018-2022). Отметим, что сильнейшие сборные континента участвуют в розыгрыше Кубка шести наций. В элитную европейскую компанию входят Англии, Ирландии, Уэльса, Франции, Шотландии и Италии (с 2000 года).

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиПрозвище сборной Грузии "Лело" происходит от названия национальной игры лело бурти (буквально "полевой мяч"), имеющей сходство с регби. Слово "лело" в грузинском также означает занесение попытки – результативное действие в регби, когда игрок приземляет мяч в зачетном поле команды противника. Одна из распространённых кричалок грузинских болельщиков звучит так: "Лело, лело, Сакартвело" ("попытка, попытка, Грузия"). 

Регби входит в число наиболее популярных видов спорта в стране. Сборная страны не раз участвовала в чемпионатах мира (2003, 2007, 2015, 2019), одержав несколько побед на групповой стадии. В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, как регби оказалось настолько сильно развитым в одной из закавказских советских республик? Даже Россия до сих пор не может выйти на уровень Грузии в этом виде спорта. Скажем сразу: без армян дело не обошлось. Речь о Жаке Аспекян – французском и советском регбисте и тренере армянского происхождения. Он стал основоположником регби в Советском Союзе и в Грузии, в частности.

Жак Аспекян родился в 1927 году в Марселе, в семье армянских эмигрантов. С детства увлекался спортом, был хорошим велосипедистом и регбистом, даже успел поиграть за клуб "Лион". После смерти Сталина в 1953 году, со второй волной репатриации прибыл на родину предков - в Армению. Энергичный молодой человек сразу попытался организовать в Ереване регбийный клуб, но столкнулся с реалиями советского бюрократизма. Немало времени он потратил, обивая пороги руководства спорткомитета Армянской ССР. Однако все его аргументы разбивались о твердолобость местных спортивных чиновников, которые отказали Жаку на том основании, что регби являлся проявлением буржуазной культуры.

Натолкнувшись на стену непонимания, Аспекян уехал в соседнюю Грузию, где устроился работать портным, прославившись своим мастерством на весь Тбилиси. Вскоре он женился на местной балерине Заире Гурамишвили из старинного княжеского рода Цицишвили. В браке родились сыновья Жерар и Морис. Жерар в дальнейшем стал главой коммерческого предприятия, а Морис работал в Департаменте полиции Франции.

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиВ 1957 ГОДУ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ VI Всемирный фестиваль молодежи, в ходе которого состоялись показательные соревнования в трех нетрадиционных для СССР видах спорта: стрельба из лука, бадминтон и регби. В рамках хрущевской «оттепели» были сняты и ограничения для "хулиганской игры джентльменов". Аспекян решил снова пойти по высоким кабинетам, и на этот раз удача улыбнулась ему. 15 октября 1959 года при Грузинском политехническом институте в Тбилиси появилась секция регби, созданная по инициативе нашего соотечественника. Известно, что еще в 1919 году в портовых городах Поти и Батуми в регби играли британские моряки. Тогда же с игрой познакомились и в  Тбилиси – матчи в столице проводили команды, опять же большей частью состоявшие из иностранцев.

15 октября состоялась первая тренировка по регби, на которую посредством объявления в вузе были приглашены все желающие. Кафедрой физического воспитания ГПИ в те годы руководил Михаил Цхведадзе, который решил дать шанс "французу". Собралось около 20 человек. Мяч, который использовался на тренировках, Жак привез с собой из Марселя. Эта кожаная дыня несколько лет была единственным регбийным мячом в городе, и его берегли как зеницу ока.

На первой тренировке Аспекян в общих чертах разъяснил студентам принципы регби, и на следующую тренировку пришло гораздо больше желающих. Жак основал регбийную секцию и команду ГПИ, правопреемником которой является современный клуб "Кочеби". Тренировки проходили трижды в неделю, и время от времени изобретательный тренер, постепенно "обраставший" полезными связями, находил возможность организовать тренировку на настоящих стадионах.

Но клубом при ГПИ "миссионерская" деятельность Аспекяна в Грузии не ограничилась. Через несколько месяцев он создал регбийную команду на столичной обувной фабрике "Исани", а затем в Грузинском сельскохозяйственном институте. Три команды в городе всего за несколько месяцев, причем все три коллектива тренировал сам Аспекян (был играющим тренером), одним и тем же мячом, которым пользовались по графику.  

Постепенно в увлекательную игру втягивалось все больше молодежи, и Жак, пользуясь растущей популярностью регби, продолжил "наступление" на спортивных функционеров. В 1961 году Гиви Мрелашвили в Спорткомитете Грузинской ССР  зарегистрировал республиканскую федерацию регби и стал ее первым председателем, а Аспекян был назначен его заместителем. Но неожиданно Жака начали постепенно отодвигать в тень. Не смирившись с таким положением дел, он снова отправился в Армению, где со второй попытки все-таки сумел создать регбийную команду. Однако повторить свой успех на исторической родине ему не удалось, и в 1965 году Аспекян вернулся в Марсель.

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиЖИВЯ ВО ФРАНЦИИ, ОН ПРОДОЛЖАЛ следить за успехами грузинского регби. Там его тоже не забывали. Приезжая во Францию, грузинские тренеры и регбисты всегда старались найти возможность пообщаться с Жаком. А в 2001 году Аспекян смог приехать в Тбилиси. Этот знаменательный визит организовал тогдашний руководитель группы развития Союза регби Грузии Гия Чумбуридзе, который был лично знаком с "дядюшкой Жаком". Аспекян тогда посетил матч Кубка европейских наций против сборной Португалии. На огромном стадионе "Динамо" армянин не смог сдержать слез: ведь это он полвека назад обучал азам регби первопроходцев этой игры в стране.

В 2007 году во Франции проходил чемпионат мира, и 80-летний Аспекян внезапно нагрянул в отель, в котором остановились грузинские регбисты. Он уже был прикован к инвалидному креслу, но все-таки увиделся с руководителями делегации, тренерским штабом и игроками. Состоялась очень теплая встреча, на которой присутствовало немало французских журналистов. Для них стало открытием, что этот больной старичок оказался основателем грузинского регби. Аспекян вспомнил свой визит в Тбилиси 6 лет назад, отметив, что не мог даже представить день, когда сборная Грузии выступит на чемпионате мира.

В том же году в интервью французскому журналисту Жак Аспекян заявил следующее: "Теперь у меня есть цель в жизни – дожить до 2011 года, чтобы на следующем Кубке мира увидеть более сильную сборную Грузии". Он не дотянул до этого всего чуть-чуть. Основатель грузинского регби скончался в доме престарелых Марселя в августе 2015 года, всего за месяц до чемпионата мира в Великобритании, на котором Грузия заняла третье место в своей группе, выиграв два матча.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      289

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      285

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1212

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      576

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      1581

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2576

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ АРСЕНА ЗАХАРЯНА
      2022-09-06 04:18
      6771

      Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян не перейдет в "Челси" сейчас, но может отправиться в АПЛ или в другой ведущий европейский чемпионат следующим летом, пишут российские СМИ. Но сегодня мы расскажем о тех, кто помог 19-летнему парню ворваться в большой футбол.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4105

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.