МОЖЕТ, И ХЛЕБ ЗАПРЕТИТЬ НА СТОЛАХ?
На основании оперативного анализа, проведенного Министерством экономики Армении, уровень самообеспеченности пшеницей в 2021 году составляет около 26,4%. Об этом в ответ на письменный запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства экономики Армении.
Посевная площадь зерновых культур в 2021 году составила 123 314 га, из них пшеница – 58 967 га. В 2021 году осенний посев был проведен на территории площадью 53 335 га.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНФОРМАЦИЯ ЭТА НЕ ПРОСТО НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ. Она и вовсе очень тревожная с учетом того, что мир стоит на пороге глобального продовольственного кризиса, а по части именно пшеницы прогнозируется тотальный дефицит, не говоря уже о том, что мировые цены на этот продукт уже побили многолетние рекорды и еще точно побьют. И вот оказывается, что Армения не то, что не готова к подобным испытаниям, но и методично, из года в год ухудшала свое положение в области пшеничного самообеспечения. Всего за три года правительство умудрилось снизить этот показатель с примерно одной трети до четверти. Так, еще в 2019-м году уровень самообеспечения составлял 30,7% то теперь – 26,4%.
В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание еще на несколько показателей, характеризующих нынешнее положение дел. Объем внутреннего потребления пшеницы уже несколько лет составляет около 500 тысяч тонн в год. Между тем, производство только за последний год сократилось на 2 тысячи тонн, и теперь составляет 130 тысяч тонн. Более того, за последний год колоссальное сокращение отмечено по линии запасов – снижение на 35,8%. Сегодня эти запасы оцениваются всего в 10% от величины внутреннего потребления.
Возможно, еще рано говорить о грядущем дефиците пшеницы на отечественном рынке, возможно, правительству удастся договориться с РФ о дополнительных поставках и как-то временно решить проблему нехватки пшеницы в закромах. Однако, очевидно, что в среднесрочной перспективе данный вопрос требует принципиальных и оперативных решений. Очевидно, что при беспрецедентном взлете мирового спроса на российскую пшеницу Армении все сложнее будет обеспечивать за счет импорта свой внутренний спрос в ближайшие годы. Единственной альтернативой здесь может стать существенное увеличение объемов местного производства.
Казалось бы, в сложившейся ситуации правительство должно мобилизовать все свои усилия и ресурсы для быстрой остановки процесса упадка и генерировать программы, направленные на расширение местного производства и формирование столь актуальной сегодня подушки продовольственной безопасности в целом и пшеничной, в частности. Но… Никаких телодвижений в этом направлении со стороны правительства не видно. Разве что слышны призывы не паниковать и пустые уверения в том, что дефицита не будет. Более того, даже нет решений по пересмотру ранее провозглашенных приоритетов в сфере сельского хозяйства.
До сих пор правительство живет в рамках принятой им экономической стратегии, в которой за основу развития аграрного сектора взято промышленное производство конопли. По сути, исполнительная власть продолжает видеть сельхозперспективы страны на конопляных полях, при этом сокращая поля пшеничные. Это при том, что уровень самообеспечения страны пшеницей упал до минимума, а в мире уже очевиден дефицит этого продукта.
И еще. Не удивлюсь, если завтра министерство здравоохранения выступит с инициативой штрафовать объекты общепита, в которых на столах замечен хлеб. Так, как сделали с солью. Чем не способ решить проблему дефицита пшеницы? Сошлются на исследования ВОЗ о вреде хлеба и начнут сокращать его потребление…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.