Последние новости
0
2483

АПАРТЕИД И 30 ЛЕТ ИЗОЛЯЦИИ СПОРТА ЮАР

Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.

В 1962 ГОДУ ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН осудила режим апартеида в ЮАР. Резолюция содержала ряд рекомендаций для полной изоляции Южной Африки от мирового сообщества, в том числе в спортивной сфере. В таких условиях страна прожила 29 лет.

Культура и спорт – единственные сферы, в которых санкции против ЮАР были реальными. В отличие от бизнеса с его теневыми схемами и скрытыми от глаз общества движениями, спорт и культура были публичными сферами жизни. Поэтому профессиональный спорт в ЮАР оказался в тотальной изоляции на три десятилетия. Как же прошли эти годы для спортсменов страны?

К моменту введения запрета ЮАР была с большим преимуществом ведущей спортивной державой в Африке, а во многих дисциплинах – и на мировом уровне. Как и во многих бывших британских колониях, в ЮАР особо интенсивно развивались футбол, регби, крикет, теннис. Также были популярны бокс и легкая атлетика.

До запрета на участие в международных соревнованиях спортсмены из Южной Африки завоевали 16 золотых олимпийских медалей на XII летних Олимпийских играх. Наиболее успешными видами были легкая атлетика (5 золотых медалей), бокс (4) и теннис (3). При этом все олимпийские чемпионы были белыми: чернокожих спортсменов игнорировали в сборных еще до официального принятия апартеида в 1948 году.

МОК не хотел отстранять ЮАР от Олимпийских игр, но сдался из-за перспективы массового бойкота. Страну признали нарушителем олимпийской хартии – главного документа международного олимпийского движения, в котором черным по белому прописана недопустимость дискриминации по расовому признаку. Однако вплоть до резолюции Генассамблеи ООН 1962 года МОК всячески уклонялся от каких-либо решений по этому вопросу. Стандартные отговорки чиновников звучали так: "это внутренняя проблема ЮАР", "спорт вне политики", "чернокожие просто не прошли квалификацию".

Однако давление на МОК усиливалось. Африканские страны, ставшие его членами, грозили бойкотом ОИ-1964 в Токио, если туда допустят ЮАР. Чиновники МОК в этой ситуации заявили, что для участия в Играх олимпийский комитет страны должен публично осудить политику апартеида. Подобного заявления не  последовало, и МОК отозвал приглашение.

Спустя четыре года, перед ОИ-1968 в Мехико, МОК попытался вернуть спортсменов из ЮАР. Комиссия во главе с будущим президентом Комитета лордом Килланином посетила страну, встретившись со спортсменами разных рас и спортивными чиновниками. По итогам поездки комиссия рекомендовала МОК допустить ЮАР на Игры, поскольку получила гарантии, что в сборную возьмут и черных спортсменов. Но законы страны не позволяли организовать общий отбор на игры, так как люди разных рас не могли соревноваться друг с другом на территории ЮАР. Однако Килланин предложил схему параллельных отборов (по расовому признаку), которые сформируют объединенную команду. Ведь апартеид не запрещал белым гражданам быть в одной команде с чернокожими, если соревнования проходили в другой стране. Комиссия также гарантировала, что к Олимпийским играм 1972 года все расовые ограничения в южноафриканском спорте будут сняты.

МОК такой расклад устраивал, а вот другие африканские страны, СССР и участников Восточного блока, а также чернокожих спортсменов США – нет. Мексиканский оргкомитет был в шоке, понимая, что такой массовый бойкот приведет к полному провалу Игр. По просьбе организаторов МОК все же сдался и закрыл ЮАР дорогу на Олимпийские игры.

ПОТЕРЯВ ВОЗМОЖНОСТЬ СОРЕВНОВАТЬСЯ с лучшими спортсменами мира на Олимпийских играх, южноафриканский спорт все же получил разрешение остаться на международном уровне в отдельных видах спорта: на главные для страны спортивные дисциплины – регби, крикет и теннис – бан от МОК не распространялся. В те годы эти виды не входили в олимпийскую программу, а значит, запреты и предписания МОК их не касались. Правда, и здесь были свои нюансы, на которых мы сосредотачиваться не будем – уж слишком их много.   

Отдельного упоминания заслуживает регби в ЮАР времен апартеида – главный спорт белых расистов, но при этом и символ рождения новой объединенной нации. Игру еще в 1860-х годах завезли в страну английские колонисты. Алмазная лихорадка распространила регби по стране – британцы пристрастили к игре местное население. Молодым бурским фермерам брутальная игра пришлась по душе, и у них появились собственные команды. В регби с охотой играли даже чернокожие шахтеры. Разумеется, между собой.

Апартеид и последовавшие санкции сначала не касались регби в Южной Африке, ведь Международный совет регби (IRB) не был членом МОК. Пока спортсменов из ЮАР отстраняли от Олимпийских игр, а сборные в разных видах спорта исключались из международных турниров, южноафриканские регбисты не ощущали прессинга. Но первые признаки кризиса появились очень скоро. В те годы в регби были распространены затяжные туры сборных и клубных команд в какой-то конкретной стране. Они могли растягиваться на несколько месяцев.

Проблема состояла в том, что в сборной Новой Зеландии (одном из принципиальных соперников ЮАР) на ведущих ролях были спортсмены, представлявшие аборигенное население (маори). С точки зрения южноафриканских законов, белые регбисты не имели права играть со спортсменами другой расы. В 1960 года правительство ЮАР отказало во въезде нескольким маори из сборной Новой Зеландии, и последняя в знак протеста отменила тур. Затем последовали отмены еще нескольких туров в ЮАР – приезжать отказывались команды Англии, Франции, Австралии.

Южноафриканская федерация регби пыталась решать проблему, добившись перед туром 1970 года статуса "приравненного к белым" для людей полинезийского происхождения, в том числе и маори. Но команды приезжали неохотно, поскольку на родине их подвергали жесткой критике за игнорирование спортивной изоляции ЮАР. Не лучше обстояло дело и с выездами сборной и южноафриканских клубов. Матчи сопровождались многочисленными протестами и попытками срывов.

Два первых Кубка мира по регби в 1987 и 1991 году прошли без участия сборной ЮАР – одну из сильнейших команд мира не пригласили, опасаясь новых протестов. Однако третий розыгрыш Кубка мира провели в ЮАР как символ перемен в Южной Африке – апартеид отменили, президентом избрали Нельсона Манделу. Тот турнир имел голливудский сюжет: сборная хозяев после многолетней изоляции не считалась фаворитом. Однако ей удалось обыграть 5 соперников (в том числе и действующего чемпиона мира – Австралию), а в драматичном финальном матче обыграть новозеландцев.

Кубок мира победителям вручал лично Нельсон Мандела, надевший на церемонию футболку капитана команды Франсуа Пиенаара – бура по происхождению. Тогда он заявил, что команда выиграла этот трофей для всех 43 миллионов южноафриканцев вне зависимости от цвета кожи. Этот драматичный момент облетел весь мир как символ рождения новой Южной Африки. Спустя 15 лет эпизод увековечили в фильме "Непокоренный" с Морганом Фриманом и Мэттом Деймоном в главных ролях.    

ФУТБОЛ, КАК И РЕГБИ, В ЮАР ЗАВЕЗЛИ британские колонисты, однако он не обрел аналогичной популярности. Во времена апартеида футбол в стране разделился на целых четыре ветви по расовому признаку: федерации белых и черных клубов, а также для метисов и выходцев из Индии.              

В 1956 году "белая" футбольная федерация ЮАР была в числе четырех основателей Африканской конфедерации футбола (CAF) – вместе с Египтом, Суданом и Эфиопией. Федерации договорились о проведении первого в истории Кубка Африки по футболу в 1957 году, но ЮАР в нем не участвовала (играть против черных соперников запретило правительство).  

Еще год спустя ЮАР официально исключили из CAF, зато приняли в ФИФА, поставив условие за год решить проблему расовой сегрегации в южноафриканском футболе. Сделать это было невозможно, и ЮАР исключили. Шанс вернуться в международный футбол у страны появился перед ЧМ-1966 года в Англии. ФИФА тогда возглавил англичанин - сэр Стенли Роуз, друживший с высокопоставленными чиновниками юга Африки. Он искал различные варианты и даже пробовал перевести ЮАР в другую континентальную организацию, например, европейскую. Но соседи южноафриканцев и СССР в ответ пригрозили сняться с турнира. В итоге ЮАР была исключена из ФИФА вплоть до краха апартеида.

Возвращение в мировой футбол получилось успешным – сборная страны выиграла домашний Кубок Африки 1996 года, а на двух последующих турнирах входила в тройку призеров. В 1998 и 2002 гг. ЮАР участвовала в финальной части чемпионатов мира, а в 2010 году первой из африканских стран провела мундиаль. Правда, домашний чемпионат мира так и не стал серьезным толчком к развитию футбола в стране – крикет и регби по-прежнему куда популярнее.  

Внешнее и внутреннее давление разрушило режим Националистической партии. В 1990 году был освобожден Мандела, спустя еще три года он выиграл первые выборы в Национальный конгресс, открытые для чернокожих избирателей. В 1994 году режим апартеида официально пал, и все санкции с ЮАР были сняты.

Десятилетия международной изоляции, конечно, притормозили южноафриканский спорт. Местные спортсмены оказались в роли догоняющих. На первых пяти Олимпийских играх, начиная с Аталанты-1996, они завоевали всего четыре золотых медали. И лишь на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро южноафриканские спортсмены вышли на уровень 10 медалей – именно столько они завоевывали до запрета на участие, сообщает Sports.ru.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      247

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      352

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      339

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      562

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2273

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1522

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2823

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3202

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.