Последние новости

НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН

Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении?

9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕСМОТРЯ НА ОБЩУЮ ТЕНДЕНЦИЮ РОСТА иностранных инвестиций в создание инфраструктуры в регионе со стороны институтов развития, их объемы не являются стабильными и во многом не пропорциональны площади стран. В 2018 году на один квадратный километр территории официальная помощь для развития инфраструктуры в Республике Армения составила 8 405 долл. США, в Кыргызской Республике - 625 долл. США, в Республике Казахстан - 147 долл. США, в Республике Таджикистан - 1 572 долл. США.

 Как видно, Армения в этом плане сильно превосходила – по крайней мере, по положению на 2018 год – страны ЕАЭС. Возможно, причина кроется в небольшой территории республики менее чем в 29,8 тыс. кв. км (в Кыргызстане – почти 200 тыс. кв. км, в Таджикистане – 143 тыс. кв.км, не говоря уже о таких странах, как Казахстан или Беларусь), хотя не исключено также, что почти $8,5 тыс. инфраструктурных инвестиций на 1 кв. км площади нашей страны вызваны совсем другими обстоятельствами и факторами – например, заинтересованностью, готовностью и способностью исполнительной власти предлагать к финансированию жизнеспособные инфраструктурные проекты.

 Об этом, кстати, косвенно свидетельствуют и следующие слова г-жи Чкония: «По опыту ЕАБР, одной из причин нестабильной динамики может быть дефицит «готовых» инфраструктурных проектов, полностью соответствующих критериям и требованиям международных финансовых организаций. Именно здесь важна роль технического содействия, позволяющего приблизить проект к реализации, правильно структурировав его и ориентировав на приоритеты развития страны реализации».

 Согласно определению ЕАБР, техническое содействие включает мероприятия по подготовке и реализации инвестиционных проектов и поддержке программ региональной интеграции, проведение межгосударственных, страновых, отраслевых и инновационных исследований, направленных на экономический рост, становление и развитие рыночной экономики государств-участников ЕАБР, расширение торгово-экономических связей между ними, а также иные мероприятия, связанные с деятельностью банка и направленные на выполнение его миссии.

 Анна-Мария Чкония подчеркнула, что техническое содействие в контексте ЦУР 9 имеет большой мультипликативный эффект. Это означает, что каждый использованный доллар из ФТС приводит к многократному увеличению инвестиций в реальные проекты, а следовательно, к весомым экономическим и социальным эффектам. В настоящее время треть всех проектов ФТС ЕАБР напрямую связана с ЦУР 9.

 ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФТС ЕАБР, ФОРМИРУЕМЫХ ИЗ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ БАНКА, в том числе на грантовой основе, могут покрываться затраты на предпроектную подготовку, осуществляться субсидирование процентной ставки по выданным ЕАБР кредитам и обеспечиваться расширение инвестиционной деятельности в целом. Техническое содействие является очень разнообразным и гибким инструментом, который может быть применен по разным направлениям в качестве эффективного решения для подготовки реальных инвестиционных проектов в инфраструктуре, промышленности и инновациях.

 «Этот инструмент может быть применен для достижения прогресса по ЦУР 9 по очень разным направлениям, - сообщила Чкония. - Чтобы проект технического содействия был эффективным, он должен быть осуществлен вовремя. Чтобы проект технического содействия был успешным, необходима взаимная заинтересованность банка развития и бенефициара в его реализации. Техническое содействие, которое предоставляется сегодня, может стать основой для развития и роста завтра», - резюмировала координатор фонда.

 От себя добавим, что правительство Армении каждый год при принятии госбюджета предусматривает немалые суммы государственных инвестиций в развитие инфраструктуры, однако, к сожалению, объем капитальных вложений из средств налогоплательщиков так же регулярно не исполняется. И это хроническое недовыполнение бюджетных расходов резко снижает возможный мультипликативный эффект от вложенных в инфраструктуру средств. Тогда возникает закономерный вопрос: к чему закладывать масштабные средства в госбюджет на указанные цели, если изначально понятно, что они не соразмерны имеющимся в стране строительным и прочим мощностям?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…