Последние новости

НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН

Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении?

9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕСМОТРЯ НА ОБЩУЮ ТЕНДЕНЦИЮ РОСТА иностранных инвестиций в создание инфраструктуры в регионе со стороны институтов развития, их объемы не являются стабильными и во многом не пропорциональны площади стран. В 2018 году на один квадратный километр территории официальная помощь для развития инфраструктуры в Республике Армения составила 8 405 долл. США, в Кыргызской Республике - 625 долл. США, в Республике Казахстан - 147 долл. США, в Республике Таджикистан - 1 572 долл. США.

 Как видно, Армения в этом плане сильно превосходила – по крайней мере, по положению на 2018 год – страны ЕАЭС. Возможно, причина кроется в небольшой территории республики менее чем в 29,8 тыс. кв. км (в Кыргызстане – почти 200 тыс. кв. км, в Таджикистане – 143 тыс. кв.км, не говоря уже о таких странах, как Казахстан или Беларусь), хотя не исключено также, что почти $8,5 тыс. инфраструктурных инвестиций на 1 кв. км площади нашей страны вызваны совсем другими обстоятельствами и факторами – например, заинтересованностью, готовностью и способностью исполнительной власти предлагать к финансированию жизнеспособные инфраструктурные проекты.

 Об этом, кстати, косвенно свидетельствуют и следующие слова г-жи Чкония: «По опыту ЕАБР, одной из причин нестабильной динамики может быть дефицит «готовых» инфраструктурных проектов, полностью соответствующих критериям и требованиям международных финансовых организаций. Именно здесь важна роль технического содействия, позволяющего приблизить проект к реализации, правильно структурировав его и ориентировав на приоритеты развития страны реализации».

 Согласно определению ЕАБР, техническое содействие включает мероприятия по подготовке и реализации инвестиционных проектов и поддержке программ региональной интеграции, проведение межгосударственных, страновых, отраслевых и инновационных исследований, направленных на экономический рост, становление и развитие рыночной экономики государств-участников ЕАБР, расширение торгово-экономических связей между ними, а также иные мероприятия, связанные с деятельностью банка и направленные на выполнение его миссии.

 Анна-Мария Чкония подчеркнула, что техническое содействие в контексте ЦУР 9 имеет большой мультипликативный эффект. Это означает, что каждый использованный доллар из ФТС приводит к многократному увеличению инвестиций в реальные проекты, а следовательно, к весомым экономическим и социальным эффектам. В настоящее время треть всех проектов ФТС ЕАБР напрямую связана с ЦУР 9.

 ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФТС ЕАБР, ФОРМИРУЕМЫХ ИЗ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ БАНКА, в том числе на грантовой основе, могут покрываться затраты на предпроектную подготовку, осуществляться субсидирование процентной ставки по выданным ЕАБР кредитам и обеспечиваться расширение инвестиционной деятельности в целом. Техническое содействие является очень разнообразным и гибким инструментом, который может быть применен по разным направлениям в качестве эффективного решения для подготовки реальных инвестиционных проектов в инфраструктуре, промышленности и инновациях.

 «Этот инструмент может быть применен для достижения прогресса по ЦУР 9 по очень разным направлениям, - сообщила Чкония. - Чтобы проект технического содействия был эффективным, он должен быть осуществлен вовремя. Чтобы проект технического содействия был успешным, необходима взаимная заинтересованность банка развития и бенефициара в его реализации. Техническое содействие, которое предоставляется сегодня, может стать основой для развития и роста завтра», - резюмировала координатор фонда.

 От себя добавим, что правительство Армении каждый год при принятии госбюджета предусматривает немалые суммы государственных инвестиций в развитие инфраструктуры, однако, к сожалению, объем капитальных вложений из средств налогоплательщиков так же регулярно не исполняется. И это хроническое недовыполнение бюджетных расходов резко снижает возможный мультипликативный эффект от вложенных в инфраструктуру средств. Тогда возникает закономерный вопрос: к чему закладывать масштабные средства в госбюджет на указанные цели, если изначально понятно, что они не соразмерны имеющимся в стране строительным и прочим мощностям?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…