Последние новости

НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН

Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении?

9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕСМОТРЯ НА ОБЩУЮ ТЕНДЕНЦИЮ РОСТА иностранных инвестиций в создание инфраструктуры в регионе со стороны институтов развития, их объемы не являются стабильными и во многом не пропорциональны площади стран. В 2018 году на один квадратный километр территории официальная помощь для развития инфраструктуры в Республике Армения составила 8 405 долл. США, в Кыргызской Республике - 625 долл. США, в Республике Казахстан - 147 долл. США, в Республике Таджикистан - 1 572 долл. США.

 Как видно, Армения в этом плане сильно превосходила – по крайней мере, по положению на 2018 год – страны ЕАЭС. Возможно, причина кроется в небольшой территории республики менее чем в 29,8 тыс. кв. км (в Кыргызстане – почти 200 тыс. кв. км, в Таджикистане – 143 тыс. кв.км, не говоря уже о таких странах, как Казахстан или Беларусь), хотя не исключено также, что почти $8,5 тыс. инфраструктурных инвестиций на 1 кв. км площади нашей страны вызваны совсем другими обстоятельствами и факторами – например, заинтересованностью, готовностью и способностью исполнительной власти предлагать к финансированию жизнеспособные инфраструктурные проекты.

 Об этом, кстати, косвенно свидетельствуют и следующие слова г-жи Чкония: «По опыту ЕАБР, одной из причин нестабильной динамики может быть дефицит «готовых» инфраструктурных проектов, полностью соответствующих критериям и требованиям международных финансовых организаций. Именно здесь важна роль технического содействия, позволяющего приблизить проект к реализации, правильно структурировав его и ориентировав на приоритеты развития страны реализации».

 Согласно определению ЕАБР, техническое содействие включает мероприятия по подготовке и реализации инвестиционных проектов и поддержке программ региональной интеграции, проведение межгосударственных, страновых, отраслевых и инновационных исследований, направленных на экономический рост, становление и развитие рыночной экономики государств-участников ЕАБР, расширение торгово-экономических связей между ними, а также иные мероприятия, связанные с деятельностью банка и направленные на выполнение его миссии.

 Анна-Мария Чкония подчеркнула, что техническое содействие в контексте ЦУР 9 имеет большой мультипликативный эффект. Это означает, что каждый использованный доллар из ФТС приводит к многократному увеличению инвестиций в реальные проекты, а следовательно, к весомым экономическим и социальным эффектам. В настоящее время треть всех проектов ФТС ЕАБР напрямую связана с ЦУР 9.

 ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФТС ЕАБР, ФОРМИРУЕМЫХ ИЗ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ БАНКА, в том числе на грантовой основе, могут покрываться затраты на предпроектную подготовку, осуществляться субсидирование процентной ставки по выданным ЕАБР кредитам и обеспечиваться расширение инвестиционной деятельности в целом. Техническое содействие является очень разнообразным и гибким инструментом, который может быть применен по разным направлениям в качестве эффективного решения для подготовки реальных инвестиционных проектов в инфраструктуре, промышленности и инновациях.

 «Этот инструмент может быть применен для достижения прогресса по ЦУР 9 по очень разным направлениям, - сообщила Чкония. - Чтобы проект технического содействия был эффективным, он должен быть осуществлен вовремя. Чтобы проект технического содействия был успешным, необходима взаимная заинтересованность банка развития и бенефициара в его реализации. Техническое содействие, которое предоставляется сегодня, может стать основой для развития и роста завтра», - резюмировала координатор фонда.

 От себя добавим, что правительство Армении каждый год при принятии госбюджета предусматривает немалые суммы государственных инвестиций в развитие инфраструктуры, однако, к сожалению, объем капитальных вложений из средств налогоплательщиков так же регулярно не исполняется. И это хроническое недовыполнение бюджетных расходов резко снижает возможный мультипликативный эффект от вложенных в инфраструктуру средств. Тогда возникает закономерный вопрос: к чему закладывать масштабные средства в госбюджет на указанные цели, если изначально понятно, что они не соразмерны имеющимся в стране строительным и прочим мощностям?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      129

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      677

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      888

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1389

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1355

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1031

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      1305

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…