Последние новости

"РФ НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ МИР, ПУСТЬ ЭТИМ ЗАЙМУТСЯ США И НАТО"?

От отсутствия какой-либо реакции до жалобы на этнические чистки…

Когда в результате обстрела Ерасха погиб 33-летний сержант Грач Манасарян (первая жертва после позиционной войны 16 ноября), то избранный президент Ваагн Хачатурян ответил на заданный в этой связи вопрос: "Ну, и что? Мы идем к миру". За ответом последовала гибель 2 призывников в результате неуставных отношений, а на днях в Арцахе оккупанты убили троих и ранили более десятка военнослужащих, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

НА ГИБЕЛЬ МАНАСАРЯНА ПАШИНЯН НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА отреагировал рассуждениями о вреде чрезмерного потребления соли. В день диверсии на газопроводе в Арцахе официальный Ереван обсуждал проблему курения в местах общего пользования.

Изменение произошло резко, как по взмаху волшебной палочки: Пашинян два дня подряд звонил Путину, министр обороны Сурен Папикян дозвонился до Шойгу, министр иностранных дел Арарат Мирзоян связался с советником госсекретаря США Блинкена и пожаловался ему на этнические чистки. Чем вызвано такое количество телодвижений со стороны первых лиц режима? Пашинян объявил, что не будет воевать за 30% Черного озера, не расставит пограничные посты на безлюдных горных вершинах. Почему вдруг забеспокоились те, кто спокойно пережил оккупацию 41 кв. км территории суверенной Армении, сдал азербайджанцам 21 км дороги Горис-Капан и объявил о согласии со всеми 5 предложениями Баку?

Чем объяснить столь резкий переход от "Ну, и что?" к перманентной апелляции к Путину, Шойгу и Госдепу? В качестве ответа уместно сослаться на озвученные в ходе специально созванной пресс-конференции обвинения председателя комиссии по внешнеполитическим вопросам Эдуарда Агаджаняна в адрес российских миротворцев. Пашиняновский агитпроп с места в карьер заговорил об ответственности миротворцев за сохранение режима моратория, требуя вернуть азербайджанцев на исходные позиции в Арцахе.

Агаджанян объявил о сговоре миротворцев с азербайджанцами, агитпроп режима запустил в обращение информацию, дескать, миротворцы посоветовали армянским солдатам покинуть вершину Караглух, после чего к ней приблизились азербайджанцы. Агаджанян откровенно пытался свалить вину за продвижение азербайджанцев в направлении села Парух и вершины Караглух на миротворцев. Очевидно, что продвижение оккупантов в Арцахе и в окрестностях общины Нор Ханд в Сюнике не было совпадением. Напомню, что факт продвижения оккупантов на 1 км вглубь Армении МО опровергло.

О сговоре Пашиняна с Алиевым

Есть все основания, чтобы заподозрить наличие сговора, но не между миротворцами и азербайджанцами, а между Алиевым и Пашиняном по прямой связи. Есть обоснованные подозрения, что перманентные телефонные звонки в Кремль первых лиц режима и эскалация обстановки на линии соприкосновения в Арцахе есть следствие директив Вашингтонского обкома. Не исключено, что эти директивы призваны отвлечь внимание Путина и Шойгу от ситуации на Украине вплоть до необходимости открытия второго фронта.

 ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПОТРЕБОВАЛОСЬ БЫ ВЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ, чтобы нарушить подписанную 22 февраля (за 2 дня до начала военной спецоперации на Украине) совместную декларацию с Путиным! Таким основанием могла стать только директива Госдепа по эскалации обстановки, которая вынудила бы Россию перебросить дополнительный контингент на линию соприкосновения в Арцахе. Именно с такой просьбой к Путину обратился официальный Степанакерт, который пляшет под дудку Пашиняна. Версия о сговоре основана на известном факте: Пашинян планировал по итогам 44-дневной войны сдать Арцах целиком, ввод российских миротворцев помешал реализации этого преступного замысла. Сегодня, когда решается судьба спецоперации на Украине, Пашинян понял, что заветная цель близка, и можно, наконец, избавиться от Арцаха, переложив вину на российских миротворцев, чей мандат, к слову, не подразумевает участие в боевых действиях!

Эскалация будет продолжаться, Азербайджан воспользуется ситуацией, чтобы окончательно решить вопрос Арцаха, в результате чего пребывание миротворческого контингента утратит всяческий смысл. Когда Агаджанян заявил о возможности переговоров о нахождении Арцаха в составе Азербайджана, зампредседателя РПА Армен Ашотян в интервью "ГА" озвучил вывод, что эти переговоры уже состоялись за спиной у народа. Как только Арцах окажется полностью под контролем азербайджанцев, там не останется армянского населения. Режим Пашиняна спишет эту утрату на издержки Третьей мировой войны.

12 мая азербайджанцы вошли в Сюник на основе устных договоренностей, позже выяснилось, что эти договоренности были скреплены также специальным документом. На основе устных договоренностей к азербайджанцам отошли территории в Арцахе, которые не значились в 3-стороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. Потом выяснилось, что азербайджанцы заняли 41 кв. км суверенной Армении, потому что армянским ВС был отдан приказ не стрелять. Приказ был нарушен только 16 ноября, за день до этого Пашинян впервые публично признал факт оккупации Армении.

 На фоне этих событий нетрудно предположить, что сдача уцелевшей после войны армянской части Арцаха может стать результатом таких же сепаратных договоренностей, которые не позволили Пашиняну прекратить 44-дневную войну 19 октября по предложению Путина. Есть достоверные сведения, что первое предложение о прекращении боевых действий поступило от Москвы до 19 октября. Пашинян дважды отказался остановить кровопролитие!

Когда появились "байрактары"

Путин не случайно публично выразил свое удивление по поводу отказа Пашиняна сохранить под контролем армянских ВС Гадрут и Шуши. Помните бредовые отговорки капитулянта относительно условия Алиева о возвращении азербайджанцев в Шуши! Путин прекрасно информирован о том, что прекратить войну Пашиняну помешали директивы Госдепа. Его принуждали к продолжению войны точно так, как сегодня принуждают Зеленского.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ – чересчур скромная задача для Госдепа на нынешнем этапе гибридной войны с РФ, особенно, с учетом уверенного продвижения российской спецоперации к окрестностям Киева. Игра идет по-крупному: для достижения конечной цели (отвод азербайджанцев на исходные позиции) официальный Степанакерт попросил увеличить контингент миротворцев и его военно-техническое оснащение. С учетом эскалации просьба вполне обоснованная. Впрочем, Москва может расценить ее как завуалированное содействие открытию второго фронта на Южном Кавказе, либо как намерение показать коллективному Западу, что Россия не справляется с исполнением миротворческой миссии!

 Не случайно сразу после начала спецоперации на Украине в обращение была запущена деза про то, что часть миротворцев и контингента 102 российской военной базы делегирована на Украину. Деза призвана была разжечь аппетиты Баку и Анкары, подвигнув их на попытку открыть "Зангезурский коридор", пока Россия занята спецоперацией. По нашим сведениям, события на линии соприкосновения в Арцахе и на оккупированных территориях Армении будут развиваться в ускоренном темпе. На фоне озвученных выше вопросов самым знаковым представляется следующий: почему после подписания 3-стороннего заявления о капитуляции 9 ноября 2020 г. над Арцахом не было "байрактаров", а после встречи Мирзояна с Чавушоглы они появились?

МИД Армении призвал мировое сообщество воспрепятствовать попыткам дестабилизации в Арцахе. В распространенном на днях заявлении указано, что продвижение азербайджанцев было спланировано заранее и что они должны отойти на исходные позиции. Почему эта инстанция до сих пор ни разу не апеллировала к мировому сообществу, например, по поводу оккупации 41 кв. км территории суверенной Армении? Что в контексте этого заявления? Попытка довести до мирового сообщества, что РФ не способна обеспечить мир на Южном Кавказе, а потому этой задачей надлежит заняться США и НАТО? А, может, режим Пашиняна готовит почву для признания Арцаха, рассчитывая, что после признания ДНР и ЛНР Москва поддержит этот шаг? Последний вопрос из серии политической фантастики…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БЫВШИХ МЭРОВ СЮНИКА… АРТУР САРКИСЯН БУДЕТ АРЕСТОВАН
    2025-07-07 09:59

    19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…