Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022

Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ МЭРИЯ ЕРЕВАНА РЕШИЛА сделать красиво людям театра - впервые церемония награждения главной театральной премией страны проходила в Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиаряна с размахом, никак не ниже международной планки, и ее транслировало в прямом эфире на всю страну Общественное телевидение. Плох тот проект, который не развивается, и нынешний "Артавазд" превзошел все ожидания, ибо мэрия была щедра, Общественный канал посвящал театру часы времени, а театр сделал все, чтобы доказать, что он заслуженно в фокусе внимания.

 Ежегодная театральная премия 'Артавазд' "Сегодня прекрасный повод еще раз отдать дань людям театра, его преданным рыцарям, посвятившим себя культурной жизни Армении и ее развитию. Театр обращает человека ко всему высокому и прекрасному, к добру и гуманизму. Трудно переоценить роль театра в нашей культурной жизни, в том числе, культурной жизни Еревана. Именно с этим осознанием мэрия Еревана встала рядом с Театром. А театральная премия "Артавазд" - уже состоявшаяся культурная акция, о чем свидетельствует этот огромный зал, полный людей и ожиданий", - говорил со сцены мэр Еревана Грачья Саркисян.

 Действительно, зал был полон красивых и нарядных людей и искрил от ожиданий. Нынешняя церемония была посвящена 100-летию Национального театра им. Сундукяна, и прежде, чем обратиться к конкурсной части, то есть к славе нынешней, вспомнили славу былую. И публика в тысячном зале аплодировала корифеям и демиургам, сотрясателям подмостков, смотрящих на нас с экрана и напоминающих о том, что жизнь коротка, а искусство вечно. И зал наполнялся настроением, гордостью, и все в едином порыве были добры и прекрасны.

ТАКОВ НАСТРОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. ТЕПЕРЬ О ФАКТАХ И ТЕНДЕНЦИЯХ. Смена поколений в армянском театре происходит на наших глазах - великие театральные традиции переходят в руки молодых, могущих и умеющих принять наследство. Об этом свидетельствовал пасьянс "Артавазда" - так же, как и о том, что престиж премии растет год от года. На смену принципу "давайте устроим праздник всем" приходит суровая профессиональная оценка. Что позволяет судить не только об отдельных талантливых работах, но и о работе каждого театра в целом. А если так, то не будем просто называть победителей в номинациях, а подойдем по принципу количества, переходящего в качество. Но прежде - еще две хорошие новости.

 В нынешнем "Артавазде" прибавились две номинации. В первой и впервые - "за лучшую театральную рецензию" - премии была удостоена театровед Кристине Погосян. Во второй - "за лучший пластический спектакль" - наград оказалось две. Хотя члены жюри настаивали, что каждый из четырех номинантов, вошедших в шорт-лист, достоин награды. А это доказывает, что в жанре происходят серьезные сдвиги. В итоге премию поделили спектакль "#44" труппы "Нарек" в постановке хореографов Арика Асатуряна и Армана Джулакяна, и спектакль «СинSIN» Государственного театра пантомимы.

 По одному "Артавазду" получили также Ванадзорский театр им. Абеляна - лучший актер второго плана Эдгар Кочарян за роль в спектакле "Отчая страна", и театр Музкомедии им. Пароняна. Заслуженный артист РА Артур Карапетян, единственный мастер сцены в актерском конкурсном списке был удостоен "Артавазда" за роль Нерона в спектакле "Нерон и Сенека". Впрочем, публика в зале настаивала, что пароняновцы заслужили отдельной награды за прекрасные выступления своих артистов, украсивших торжество номерами из культовых оперетт и мюзиклов, которые они преподносили мастерски.

 Ежегодная театральная премия 'Артавазд' Специальной награды жюри в виде заветной статуэтки был удостоен Драматический театр Капана, выступивший со вполне продвинутым спектаклем "Кода" и получивший приз "за возрождение театра в приграничье".

 Вторая специальная награда досталась Гюмрийскому Драматическому театру им. В. Аджемяна за спектакль "Маугли" - мегапроект, ставший поводом в театральному туризму. А если учесть, что актриса из этого спектакля Асмик Суварян получила "Артавазда" за роль второго плана, мы переходим к категории "Две награды и более".

 Два "Аратавазда" взял Русский театр им. Станиславского. Гор Амбарцумян за роль в спектакле "Плутни Скапена" получил "лучшего молодого актера года" - это во-вторых. А во-первых, "лучшей актрисой года" была названа Елена Варданян из ставшего культовым спектакля "Гардения". Шквал аплодисментов, сопроводивший ее выход на сцену, был прямой угрозой люстре Оперного театра.

 Обладателем трех "Артаваздов" стал Театр кукол им. Ов. Туманяна. Агаси Мелконян, режиссер и исполнитель очаровательного моноспектакля "Крокодил", стал победителем в номинации "лучший детский спектакль". "Лучшим молодежным спектаклем" были объявлены "Три сестры" в постановке Самсона Мовсисяна, а Мариам Казанчян, прекрасно исполнившая в нем роль Маши, стала второй "лучшей актрисой".

 В ЖЕЛТУЮ МАЙКУ ЛИДЕРА, ТО ЕСТЬ ОБЛАДАТЕЛЯ ЧЕТЫРЕХ ПРЕМИЙ, втиснулись сразу два театра - "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Камерный.

 "Амазгаин" не сдает своих позиций, и даже наращивает темп. Соответственно, лучшим молодым режиссером была названа Мери Маркарян со спектаклем "Парящая лампа". Остальные три аратваздоносца вышли из спектакля "И снова весна..." Нарине Григорян: Виктория Риедо-Ованнисян - лучший сценограф, Армине Андреасян - лучшая актриса второго плана, Арутюн Саркисян - лучший молодой актер.

 Камерный театр, отмечающий в нынешнем году свое 40-летие, отработал юбилейный сезон совсем не камерно, а масштабно, и представил на суд жюри сразу четыре спектакля. По заслугам и воздалось - в самом лучшем смысле и в виде четырех "Артаваздов". Ева Хачатрян - лучшиая молодая актриса за роль в спектакле "5 историй о любви". Композитор Ваге Григорян - автор музыки к спектаклю "Нерон". Сам Нерон, Сеник Барсегян, лучший актер и - еще одна минутная угроза люстре Оперного театра. И, наконец, номинация "Лучший спектакль года" - "Гамлет" в постановке народного артиста РА Ара Ернджакяна. Фанфары!

 Фанфары в честь всех, кто подарил нам этот праздник! Фанфары в честь артаваздоносцев и неартаваздоносцев, фанфары в честь людей театра - тех, кто работает во имя искусства, помогающего нам не сойти с ума от реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3128

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3427

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3438

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3009

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3009

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4601

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5379

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      3131

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.