АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.
ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ МЭРИЯ ЕРЕВАНА РЕШИЛА сделать красиво людям театра - впервые церемония награждения главной театральной премией страны проходила в Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиаряна с размахом, никак не ниже международной планки, и ее транслировало в прямом эфире на всю страну Общественное телевидение. Плох тот проект, который не развивается, и нынешний "Артавазд" превзошел все ожидания, ибо мэрия была щедра, Общественный канал посвящал театру часы времени, а театр сделал все, чтобы доказать, что он заслуженно в фокусе внимания.
"Сегодня прекрасный повод еще раз отдать дань людям театра, его преданным рыцарям, посвятившим себя культурной жизни Армении и ее развитию. Театр обращает человека ко всему высокому и прекрасному, к добру и гуманизму. Трудно переоценить роль театра в нашей культурной жизни, в том числе, культурной жизни Еревана. Именно с этим осознанием мэрия Еревана встала рядом с Театром. А театральная премия "Артавазд" - уже состоявшаяся культурная акция, о чем свидетельствует этот огромный зал, полный людей и ожиданий", - говорил со сцены мэр Еревана Грачья Саркисян.
Действительно, зал был полон красивых и нарядных людей и искрил от ожиданий. Нынешняя церемония была посвящена 100-летию Национального театра им. Сундукяна, и прежде, чем обратиться к конкурсной части, то есть к славе нынешней, вспомнили славу былую. И публика в тысячном зале аплодировала корифеям и демиургам, сотрясателям подмостков, смотрящих на нас с экрана и напоминающих о том, что жизнь коротка, а искусство вечно. И зал наполнялся настроением, гордостью, и все в едином порыве были добры и прекрасны.
ТАКОВ НАСТРОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. ТЕПЕРЬ О ФАКТАХ И ТЕНДЕНЦИЯХ. Смена поколений в армянском театре происходит на наших глазах - великие театральные традиции переходят в руки молодых, могущих и умеющих принять наследство. Об этом свидетельствовал пасьянс "Артавазда" - так же, как и о том, что престиж премии растет год от года. На смену принципу "давайте устроим праздник всем" приходит суровая профессиональная оценка. Что позволяет судить не только об отдельных талантливых работах, но и о работе каждого театра в целом. А если так, то не будем просто называть победителей в номинациях, а подойдем по принципу количества, переходящего в качество. Но прежде - еще две хорошие новости.
В нынешнем "Артавазде" прибавились две номинации. В первой и впервые - "за лучшую театральную рецензию" - премии была удостоена театровед Кристине Погосян. Во второй - "за лучший пластический спектакль" - наград оказалось две. Хотя члены жюри настаивали, что каждый из четырех номинантов, вошедших в шорт-лист, достоин награды. А это доказывает, что в жанре происходят серьезные сдвиги. В итоге премию поделили спектакль "#44" труппы "Нарек" в постановке хореографов Арика Асатуряна и Армана Джулакяна, и спектакль «СинSIN» Государственного театра пантомимы.
По одному "Артавазду" получили также Ванадзорский театр им. Абеляна - лучший актер второго плана Эдгар Кочарян за роль в спектакле "Отчая страна", и театр Музкомедии им. Пароняна. Заслуженный артист РА Артур Карапетян, единственный мастер сцены в актерском конкурсном списке был удостоен "Артавазда" за роль Нерона в спектакле "Нерон и Сенека". Впрочем, публика в зале настаивала, что пароняновцы заслужили отдельной награды за прекрасные выступления своих артистов, украсивших торжество номерами из культовых оперетт и мюзиклов, которые они преподносили мастерски.
Специальной награды жюри в виде заветной статуэтки был удостоен Драматический театр Капана, выступивший со вполне продвинутым спектаклем "Кода" и получивший приз "за возрождение театра в приграничье".
Вторая специальная награда досталась Гюмрийскому Драматическому театру им. В. Аджемяна за спектакль "Маугли" - мегапроект, ставший поводом в театральному туризму. А если учесть, что актриса из этого спектакля Асмик Суварян получила "Артавазда" за роль второго плана, мы переходим к категории "Две награды и более".
Два "Аратавазда" взял Русский театр им. Станиславского. Гор Амбарцумян за роль в спектакле "Плутни Скапена" получил "лучшего молодого актера года" - это во-вторых. А во-первых, "лучшей актрисой года" была названа Елена Варданян из ставшего культовым спектакля "Гардения". Шквал аплодисментов, сопроводивший ее выход на сцену, был прямой угрозой люстре Оперного театра.
Обладателем трех "Артаваздов" стал Театр кукол им. Ов. Туманяна. Агаси Мелконян, режиссер и исполнитель очаровательного моноспектакля "Крокодил", стал победителем в номинации "лучший детский спектакль". "Лучшим молодежным спектаклем" были объявлены "Три сестры" в постановке Самсона Мовсисяна, а Мариам Казанчян, прекрасно исполнившая в нем роль Маши, стала второй "лучшей актрисой".
В ЖЕЛТУЮ МАЙКУ ЛИДЕРА, ТО ЕСТЬ ОБЛАДАТЕЛЯ ЧЕТЫРЕХ ПРЕМИЙ, втиснулись сразу два театра - "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Камерный.
"Амазгаин" не сдает своих позиций, и даже наращивает темп. Соответственно, лучшим молодым режиссером была названа Мери Маркарян со спектаклем "Парящая лампа". Остальные три аратваздоносца вышли из спектакля "И снова весна..." Нарине Григорян: Виктория Риедо-Ованнисян - лучший сценограф, Армине Андреасян - лучшая актриса второго плана, Арутюн Саркисян - лучший молодой актер.
Камерный театр, отмечающий в нынешнем году свое 40-летие, отработал юбилейный сезон совсем не камерно, а масштабно, и представил на суд жюри сразу четыре спектакля. По заслугам и воздалось - в самом лучшем смысле и в виде четырех "Артаваздов". Ева Хачатрян - лучшиая молодая актриса за роль в спектакле "5 историй о любви". Композитор Ваге Григорян - автор музыки к спектаклю "Нерон". Сам Нерон, Сеник Барсегян, лучший актер и - еще одна минутная угроза люстре Оперного театра. И, наконец, номинация "Лучший спектакль года" - "Гамлет" в постановке народного артиста РА Ара Ернджакяна. Фанфары!
Фанфары в честь всех, кто подарил нам этот праздник! Фанфары в честь артаваздоносцев и неартаваздоносцев, фанфары в честь людей театра - тех, кто работает во имя искусства, помогающего нам не сойти с ума от реальности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.