АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ
30 марта армянский центр Международного союза кукольников UNIMA отметил свой 30-летний юбилей. Отметил скромно, без грандиозных мероприятий и торжеств, лишь задав старт Международному фестивалю кукольных театров «День туманяновской сказки», который в этом году пройдет в Армении в 17-й раз.
КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ UNIMA-АРМЕНИЯ АРМЕН САФАРЯН, для служителей кукольного искусства праздник – это встреча со зрителем и возможность приобщить его к театру кукол, а через него и к идеям нравственности, гуманизма, добра, мира. Юбилей же – это возможность оглянуться назад, отчитаться о пройденном пути, достижениях и начать прокладывать на их основе дорогу к новым свершениям.
Решение о создании в Армении местного подразделения Союза UNIMA, действующего под патронатом ЮНЕСКО, было принято в 1992 г. – в самые сложные для нашей страны годы. После развала СССР и наступившего во всех сферах хаоса преданные кукольному искусству деятели решили во что бы то ни стало сохранить богатые традиции армянского кукольного театра и дать новый толчок их развитию. Стать частью большой кукольной семьи мирового масштаба означало открыть новое окно для развития театра кукол в Армении, налаживания контактов с театрами других стран и распространения по миру национальных традиций этого вида искусства – от знакомства с историей создания кукол в Армении и их участия в народных празднествах до пропаганды творчества армянских писателей-сказочников.
Союз UNIMA-Армения был основан по инициативе трех ведущих специалистов – Ерванда Манаряна, Рубена Бабаяна и Армена Сафаряна. Председателем был избран Армен Сафарян, который все 30 лет достойно возглавляет организацию. С первых дней деятельности Союз кукольников взял на себя обязательство нести в массы образование, приобщать зрителей, и в первую очередь юных, к науке, культуре, поднимать с кукольной сцены актуальные вопросы современности, связанные как с духовным развитием общества, так и правами человека и детей, способствовать гармоничному развитию социума, нравственному и эстетическому воспитанию нового поколения.
«Еще на заре зарождения Союза UNIMA-Армения мы с коллегой и единомышленником Ашотом Григоряном разработали как краткосрочные, так и перспективные программы, которым следуем неустанно, - начал рассказ о 30-летнем творческом пути своего детища Армен Сафарян. – Мессидж, который нам предстояло передать новым поколениям, был понятен с первых дней. Оставалось найти формы, в которых он мог быть выражен. И они нашлись, вылившись в разнообразие проектов, в которых мы постарались сохранить достижения прошлого и сочетать их с новаторскими подходами. Кукольные спектакли, фестивали, шествия, тематические праздники – наряду с подобными мероприятиями Союз UNIMA-Армения гастролировал по Армении, Арцаху и разным странам мира, изыскивая возможности для общения с коллегами и публикой, налаживания партнерства, обмена опытом и разработки новых программ и проектов. За 30 лет мы набрались огромного опыта в реализации проектов с кукольными коллективами и официальными организациями как Армении, Арцаха и Спюрка, так и зарубежных стран. Надо отдать должное всем нашим спонсорам, которые с первых дней деятельности нашего Союза осознали его важность в деле развития общества и воспитания подрастающего поколения».
Созданный при UNIMA-Армения театр кукол «Карапет» одним из первых оживил будни армянских детишек по всей Армении и Арцаху. За 30 лет «Карапет» выступил в 258 городах, населенных пунктах и приграничных селах армянских республик, и не только на сцене театров и Домов культуры, но и в детских домах и больницах, в специальных и особых учреждениях, привлекая к кукольному искусству сирот, больных и проблемных детей, находящихся в заключении подростков. О позитивном воздействии кукольных спектаклей на детско-юношескую аудиторию говорили руководители всех учреждений, где выступал «Карапет». Дети и подростки не просто забывали о тяготах жизни, но и учились верить и любить, стремились стать лучше, добрее, заряжались надеждой.
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ UNIMA-АРМЕНИЯ СТАЛО создание по его инициативе и при поддержке международных организаций ICRC, World Vision, UNICEF, UNHCR и других более 40 кукольных театров и театральных групп разных стилей по всей Армении. В них активное участие принимали армянские беженцы из Азербайджана, дети с особыми нуждами и ограниченными возможностями, школьники Армении и Арцаха. Создавая ту или иную труппу, специалисты UNIMA-Армения проводили для будущих коллег мастер-классы по изготовлению кукол, актерскому мастерству, постановке, рисованию, скульптуре, что позволило им сразу войти в сферу на профессиональном уровне. Все труппы с большим успехом выступали в организованных Союзом кукольников мероприятиях, а лучшие из них украшали своими спектаклями международные фестивали, а театр «Карапет» гастролировал в Голландии, Иране, Франции, США, Ливане, Испании, Болгарии, России, Украине, Италии, Австралии и других странах.
Союз UNIMA-Армения не остался безучастным и к судьбе Кукольного театра Шуши. В ходе 44-дневной войны в Арцахе на здание Театра им.Хандамиряна, где действовала и кукольная труппа, дважды покушались азербайджанские оккупанты. В результате взрывов пострадало здание, а с ним и оснащение, куклы, передвижная сцена.
«Мы поддержали кукольников Шуши не только из чувства коллегиальности и патриотизма. Основатели и артисты этой уникальной труппы покорили нас своим мужеством, стальным характером, способностью не сдаваться. Уже во время войны шушинцы взялись за работу, осознавая, что больше, чем когда-либо, нужны детям, - отметил Армен Сафарян, рассказав, что руководитель театра Ашхен Арутюнян обратилась в театр «Карапет» и в ереванскую детскую библиотеку им.Хнко Апера с просьбой предоставить куклы для восстановления работы и создания спектаклей для арцахских детей - как оставшихся в Арцахе, так и насильственно выселенных с родины.- Мы сразу откликнулись и сегодня с восхищением смотрим на выступления Шушинского театра кукол, который, разъезжая по городам и селам Арцаха и Армении, собирает аншлаговые залы, даря детям радость общения с куклами и сказкой. В прошлом году при поддержке Армянской Евангелистской Ассоциации Америки театр обзавелся новой передвижной сценой, декорациями, смог восстановить и обновить репертуар, сыграв больше 130 спектаклей в Арцахе и за его пределами».
Союз UNIMA-Армения также первым в Армении инициировал Международный фестиваль кукольных театров. Фестиваль «День туманяновской сказки» уже в первые годы обрел широкую популярность в Армении и за ее пределами. Если в первый год в нем участвовали местные коллективы, то уже со второго года фестивальная публика получила возможность смотреть спектакли зарубежных театров. За прошедшие годы фестиваль расширил географию: на его подмостках выступали труппы из около 40 стран: Чехии, России, Франции, Словакии, Венгрии, Италии, Грузии, Словении, Дании, Голландии, Латвии, Ирана, Алжира, Дагестана, Туркменистана и многих других, а также из Арцаха и Джавахка.
«Фестиваль, который в этом году пройдет в 17 раз, долгие годы стартовал в селе Дсех – на родине именитого армянского писателя Ованнеса Туманяна. Со временем мы начали открывать его и в других городах Лорийского марза, но нашей изначальной целью было сделать узнаваемым Дсех, где жил и творил великий Туманян, - признался Армен Сафарян. – Сегодня фестиваль не ограничивается показом спектаклей: мы проводим мастер-классы с участием ведущих зарубежных специалистов, выставки, организуем вечерние клубы, экскурсии, кинопоказы и т.д. Важно, что зарубежные участники фестиваля всегда с огромным удовольствием остаются в марзах, знакомясь с колоритом и традициями регионов Армении. Нынешний, 17-й «День туманяновской сказки» пройдет с 30 марта по 30 октября не только в Дсехе и других населенных пунктах Лори, но и в Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, Шираке, Ереване и Арцахе. Мы решили растянуть фестиваль на весь теплый сезон, чтобы, с одной стороны, продлить празднование юбилея, а с другой, дать себе время на поиски финансирования. Пока нас поддержала лишь Армянская Евангелистская церковь, надеемся, что найдем и других партнеров».
ИНИЦИАТИВА АРМЯНСКОГО СОЮЗА КУКОЛЬНИКОВ по реализации международных проектов также не осталась незамеченной. Начатые в Армении и передавшие эстафету другим странам всемирные шествия и движения навсегда запомнились как их участникам, так и широким слоям общественности. Память об одном из них – шествии «Куклы во имя мира и межкультурного диалога» символизирует «Дерево мира», посаженное в парке у станции метро «Площадь республики» в Ереване. В мероприятии принимали участие деятели зарубежных кукольных театров, которые привезли с собой землю и воду из своих стран, чтобы в центре армянской столицы заложить основу живому символу дружбы между народами.
«Оглядываясь назад, я вспоминаю, что на заре становления UNIMA-Армения в его состав входило несколько театров, имевших государственный статус еще в советское время. Сегодня благодаря деятельности нашего Союза под его эгидой действует несколько десятков театральных коллективов,- говорит Армен Сафарян и добавляет: - Традиции кукольного искусства очень прочны в Армении, и в этом немаловажную роль сыграл Союз UNIMA-Армения. Следуя традициям разнообразия кукольных театров и групп в нашей стране, мы с заместителем председателя нашего Союза Айком Секояном задумали создать Справочник деятелей кукольного искусства Армении, Арцаха и Джавахка, а также людей, интересующихся этим направлением культуры и вовлеченных в него».
По словам Армена Сафаряна, данный проект выйдет за рамки обычного справочника. Посещение и сбор детальной информации о том или ином деятеле, кукольном театре или группе будет сопровождаться фотосъемкой. На ее основе осенью в Союзе художников Армении откроется красочная театрализованная выставка, которая и подытожит юбилейный год Армянского центра Международного Союза кукольников UNIMA.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.