КАК НАЗОВУТ ТРЕТЬЕГО?
На днях камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда-новичка в наших краях. Это взрослый самец, не попадавший ранее в зону наблюдения. В тот же день с интервалом всего в два часа на расстоянии около трех километров камеры зафиксировали второго самца леопарда по кличке Нео, который уже продолжительное время обитает в Армении. Третий - Нова находился примерно в шести километрах от остальных двоих. Это уникальный случай, когда три взрослых леопарда одновременно находятся поблизости друг от друга.
НА ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ КОШАЧЬИ - львы, тигры, гепарды и леопарды - обитали с глубокой древности. Cо временем их популяция стремительно сокращалась, и постепенно сошла на нет. В начале VIII века были истреблены львы и гепарды. А вот тигра можно было встретить еще в начале ХХ века. Потом исчез и он. На сегодняшний день в Армении можно встретить рысь и, если очень повезет, Кавказского леопарда. Еще в середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопарда видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго- западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в горах Мегринского хребта на юге страны и в Тавушском марзе.
В советские годы Кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году. Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилась. Это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА.
В беседе с корр."ГА" кандидат биологических наук, доцент ЕГУ Элина Вартазарян отметила, что, к сожалению, сокращение ареала леопарда относится не только к территории Армении. "Этим прекрасным большим кошкам все труднее выживать в мире современных технологий, - сказала специалист. - Ареал распространения Кавказского леопарда распространяется на весь регион, его можно встретить и в соседних странах. Правда, в каждой их не больше десяти-пятнадцати особей. Кавказский леопард считается самым крупным видом леопардов. Его изображение часто встречается в произведениях искусства и на горельефах, в частности. У этих животных два вида окраса. Пятнистый - это собственно леопард и черный - это пантера. В одном помете котята могут оказаться как пятнистые, так и черные. Это не порода, а просто масть. Одна из причин вымирания леопардов в Армении - сокращение ареала обитания парнокопытных - основной добычи этих больших кошек. Стада антилоп, серн, сайгаков сокращались из-за вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека".
Кавказский заповедник биоразнообразия - первая частная организация на Южном Кавказе. Он создан и управляется Фондом дикой природы и культурных ценностей( FPWC). Учредитель фонда Рубен Хачатрян отметил, что в их цели входит сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия в Армении, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридоров животного мира.
"CWR и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа, - сказал Р.Хачатрян.- Наш заповедник является охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому в заповеднике можно встретить множество редких животных, таких, как Кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона. FPWC удалось идентифицировать нового леопарда благодаря рейнджерам, которые, обладают соответствующими знаниями для отслеживания леопардов и поиска наилучшего возможного расположения для камер. Cейчас очень важно провести исследование для понимания потенциальной популяции леопарда, а также всех опасностей, грозящих этим величественным и красивым кошкам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.