Последние новости

КАК НАЗОВУТ ТРЕТЬЕГО?

На днях камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда-новичка в наших краях. Это взрослый самец, не попадавший ранее в зону наблюдения. В тот же день с интервалом всего в два часа на расстоянии около трех километров камеры зафиксировали второго самца леопарда по кличке Нео, который уже продолжительное время обитает в Армении. Третий - Нова находился примерно в шести километрах от остальных двоих. Это уникальный случай, когда три взрослых леопарда одновременно находятся поблизости друг от друга.

НА ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ КОШАЧЬИ - львы, тигры, гепарды и леопарды - обитали с глубокой древности. Cо временем их популяция стремительно сокращалась, и постепенно сошла на нет. В начале VIII века были истреблены львы и гепарды. А вот тигра можно было встретить еще в начале ХХ века. Потом исчез и он. На сегодняшний день в Армении можно встретить рысь и, если очень повезет, Кавказского леопарда. Еще в середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопарда видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго- западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в горах Мегринского хребта на юге страны и в Тавушском марзе.

В советские годы Кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году. Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилась. Это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА.

 КАК НАЗОВУТ ТРЕТЬЕГО?В беседе с корр."ГА" кандидат биологических наук, доцент ЕГУ Элина Вартазарян отметила, что, к сожалению, сокращение ареала леопарда относится не только к территории Армении. "Этим прекрасным большим кошкам все труднее выживать в мире современных технологий, - сказала специалист. - Ареал распространения Кавказского леопарда распространяется на весь регион, его можно встретить и в соседних странах. Правда, в каждой их не больше десяти-пятнадцати особей. Кавказский леопард считается самым крупным видом леопардов. Его изображение часто встречается в произведениях искусства и на горельефах, в частности. У этих животных два вида окраса. Пятнистый - это собственно леопард и черный - это пантера. В одном помете котята могут оказаться как пятнистые, так и черные. Это не порода, а просто масть. Одна из причин вымирания леопардов в Армении - сокращение ареала обитания парнокопытных - основной добычи этих больших кошек. Стада антилоп, серн, сайгаков сокращались из-за вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека".

Кавказский заповедник биоразнообразия - первая частная организация на Южном Кавказе. Он создан и управляется Фондом дикой природы и культурных ценностей( FPWC). Учредитель фонда Рубен Хачатрян отметил, что в их цели входит сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия в Армении, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридоров животного мира.

"CWR и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа, - сказал Р.Хачатрян.- Наш заповедник является охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому в заповеднике можно встретить множество редких животных, таких, как Кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона. FPWC удалось идентифицировать нового леопарда благодаря рейнджерам, которые, обладают соответствующими знаниями для отслеживания леопардов и поиска наилучшего возможного расположения для камер. Cейчас очень важно провести исследование для понимания потенциальной популяции леопарда, а также всех опасностей, грозящих этим величественным и красивым кошкам".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ