"ЕСЛИ БУДЕТ ВОЛЯ БОЖИЯ…"
Интервью с иеромонахом Пахомием (Шепелем), помощником командующего Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе по работе с верующими военнослужащими.
– Отец Пахомий, Вы уже больше месяца находитесь в Нагорном Карабахе. Какие у Вас ощущения, что можете рассказать о своих впечатлениях?
– Ощущение такое, будто я не уезжал с российского Кавказа. Почти все вокруг говорят на русском, поэтому практически отсутствует языковой барьер. Ментально карабахцы очень близки россиянам. Карабахцы – люди доброжелательные и отзывчивые. Мне рассказывали, что тут ценят русских, но, признаться, я не думал, что настолько. Каждый пытается позаботиться о тебе, как-то поддержать. И это вовсе не потому, что я священник: точно такое же отношение и к миротворцам, и к гостям из России.
– В 2021 году на территории дислоцирования Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе был возведён православный храм, в котором по воскресеньям проводится Божественная Литургия. Расскажите, пожалуйста, о Вашей службе на карабахской земле.
– В Карабахе меня радушно принял глава Русской общины Александр Бордов. С первой встречи стало ясно, что этот человек пламенеет идеей "русского мира". Весьма обрадовали меня своим трепетным отношением к Церкви прихожане из русской общины, которая, как оказалось, вовсе не малочисленна. Да, конечно, община неоднородна, большинство её членов это представители смешанных браков, их дети и внуки. Но надо ли говорить, что русский язык для них является родным. Кстати, немало и граждан РФ, проживающих в Нагорном Карабахе. В основном это – русские женщины, вышедшие замуж за карабахцев. В этих семьях по 3-4 ребёнка. Каждое воскресенье и в праздничные богослужения в нашем воинском храме в честь Рождества Христова совместно молятся военнослужащие миротворческого контингента и члены русской общины, исповедуются и причащаются Святых Божественных Христовых Тайн. И весьма отрадно, что в Храме Божием становится всё больше детей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла недавно был совершён исторический визит на карабахскую землю главы синодального отдела по взаимодействию с ВС и ПО епископа Бронницкого Савватия (Загребельного), викария Патриарха Московского и Всея Руси. И историчен визит тем, что в новейшей истории Карабаха представитель РПЦ МП столь высокого сана не посещал эту землю. Уже сегодня можно смело утверждать, что начало возрождения православия в Нагорном Карабахе положено. При активном и деятельном участии иерея Бориса Гришина и Героя России генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, бывшего командующего РМК в НК, был возведён первый за сто лет после декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" (от 2 февраля 1918 года) Русский православный храм. Знаю также, что идею положительно восприняли представители ААЦ и местные жители, которые всячески содействовали возведению храма.
– Есть ли какие-то сложности в Вашей работе? Совсем недавно Вы высказались о проблемах в Нагорном Карабахе. Как это было воспринято?
– Кто может запретить мне общаться с людьми, тем более с христианами, ведь это часть моего священнического служения. Другое дело, когда священнослужители выходят за рамки своей компетенции, на это могут обратить внимание и иметь оценочное суждение. И будут, пожалуй, по-своему правы. Да, служители Церкви не должны заниматься политикой, но мы за мир без нацизма. Мы не должны выбирать чью-либо сторону, мы же миротворцы, и я всегда исхожу из необходимости взаимного уважения. Но сегодня я душой и сердцем переживаю за карабахцев, которые испытывают серьёзные трудности. Очень расстраивает тот факт, что карабахские дети, женщины и старики по неделе и более живут в сырости и холоде неотапливаемых домов и квартир. В таких условиях и приготовление еды становится проблемой, не говоря уже об элементарной гигиене. Нельзя не отметить и того, что закрыты детские сады и школы. Отсутсвие газоснабжения перегружает электросеть, и электричество подаётся с частыми перебоями. И пока люди, напрямую занимающиеся политикой, отстаивают свои собственные интересы, неизбежно будет страдать и уже страдает мирное население Карабаха.
– Неделю назад в Степанакерте по инициативе главы русской общины прошла встреча христианских священнослужителей и представителя исламского духовенства. Планируется ли продолжить такие встречи? Какая основная задача подобных мероприятий?
– Да, это была важная инициатива, спасибо Александру Бордову. Не буду распространяться о ходе встречи подробно. Отмечу лишь, что исполняющий обязанности имама при мечети в РМК Умахан Сайгитов выразил надежду на долгожданный мир на карабахской земле. С этим мнением был полностью солидарен и отец Месроп Мкртчян из Армянской Апостольской Церкви, который подчеркнул в своём слове, что все мы – дети Божии и нам нечего делить. Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере. Мы сошлись и на том, что недопустимо давление на мирное население Карабаха. Всё это противоречит фундаментальным принципам как ислама, так и христианства. Если будет Воля Божия, то подобные встречи будут продолжены.
– Как Вы видите дальнейшее развитие ситуации в Карабахе? Какие лично у Вас цели и планы?
– В ближнем круге моих забот и попечений в качестве настоятеля воинского храма, конечно, находятся прихожане-военнослужащие из миротворческого контингента и русской общины. Именно в проповеди Воскресшего Господа Нашего Иисуса Христа и заключается основное служение военного священника Русской Православной Церкви. В этом и есть моя цель и мои планы. Что же касается дальнейшего развития ситуации в Нагорном Карабахе, то я склонен доверять и довериться Богу и Его Промыслу о нас.
– Отец Пахомий, что Вы скажете карабахцам? Есть ли у Вас какие-то советы или пожелания?
– Есть одна жизнеутверждающая русская поговорка: "Христос терпел и нам велел". Надо потерпеть. Мы живем в очень сложные времена, которые определяют судьбу стран и народов на десятилетия и может быть даже на века вперёд. Необходимо набраться стойкости и духа "и всё превозмочь в укрепляющем нас Иисусе Христе". Желаю жителям Карабаха – карабахскому народу – горячей веры в Бога. Желаю армянскому и азербайджанскому народам осознания и понимания конечности земного бытия и неизбежности ответа перед Создателем. Руководителям Армении и Азербайджана дерзну напомнить, что от их намерений и решений зависят жизни и дальнейшая судьба карабахцев.
Степанакерт
russia-artsakh
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:21
В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе с преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.