ТРУДНЫЕ ДНИ ОППОЗИЦИИ
Сегодня главные оппозиционные силы республики - блоки "Армения" и "Честь имею" - созывают всех на митинг на площади Свободы. С точки зрения нормальной логики, все ясно и понятно: это митинг за сильную армянскую государственность, в поддержку Арцаха, его несгибаемых граждан. Митинг за право арцахца свободно жить на своей земле, самому решать свою судьбу, и чтобы арцахца не покидала уверенность, что он не одинок в своей борьбе.
ПО БОЛЬШЕМУ СЧЕТУ ТАКОЙ МИТИНГ должна была бы организовать власть, а не оппозиция. Но это - с точки зрения нормальной логики. В наших реалиях об этом говорить не приходится. В наших реалиях мы имеем власть, озабоченную только собственным комфортом. Власть, которая считает, что для жизни в мире и спокойствии есть только один путь: уступать всем требованиям своих врагов, тогда они, может быть, от тебя отстанут. Самый легкий путь, если отказываешься понимать, что конца у этого пути просто нет…
Имеем власть, которая считает, что для спокойной и мирной жизни надо не государство укреплять и объединять народ, а уступать, уступать и уступать. А значит - готовить к этому общественное мнение. А значит - делать заявления, которые способствуют не повышению сопротивляемости общества, а к его деморализации, к упадническим настроениям в силовых структурах, в Арцахе.
Тактика властей дает свои результаты: мы наблюдаем спад настроения, общественную апатию, неприятие многих решений Пашиняна, умноженные на нежелание что-либо предпринимать и скептицизм по отношению к попыткам других изменить ситуацию. Это на руку властям, а потому, если оппозиция будет делать все для укрепления позиций Армении и Арцаха, власть будет делать все, чтобы дискредитировать оппозицию и, в частности, завтрашний митинг.
Оппозиции надо быть готовой к ударам, которые на нее обрушатся. Со стороны власти, которая будет обвинять оппозицию в том, что она мешает ей "работать", со стороны диванных "патриотов", со стороны на деле преданно обслуживающих власть фиктивных "оппозиционеров", которые будут обвинять оппозицию в нерешительности, в сговоре с властями и еще в чем угодно. К сожалению, сегодняшние технологии предоставляют все возможности городить любую ересь и вербовать под нее сторонников…. Добавим, что оппозиция, конечно, небезгрешна: у нее множество реальных проколов, в частности, в сфере кадровой политики.
Оппозиции надо будет держать тот скоординированный удар, который на нее вскоре обрушится еще и потому, что понятно: выступая за сильные Армению и Арцах, оппозиция неизбежно будет требовать отставки Пашиняна, поскольку премьер и его команда несовместимы с понятиями сильная государственность Армении, сильная государственность Арцаха. По своему политическому генетическом коду.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, БОРЬБА ОППОЗИЦИИ ЗА НЕЗАВИСИМЫЙ АРЦАХ - прежде всего борьба против нынешней правящей команды. "Мы призываем наших граждан прийти на митинг и своим присутствием показать гражданскую позицию и сказать "нет" пораженческой политике действующих властей, ведущей нашу страну в пропасть", - говорит Ишхан Сагателян.
У Армении и Арцаха больше нет ресурсов что-то кому-то уступать. Пашинян должен понять, что не имеет права устно договариваться и подписывать какие-то бумаги без согласия Арцаха. Все должны понимать, что какие-либо подписанные Пашиняном документы с очередными уступками интересов Армении и Арцаха неприемлемы и будут дезавуированы, как только в Армении сменится власть.
В канун переговоров Пашиняна и Алиева в Брюсселе 6-го апреля всему миру, но прежде всего самим себе надо напомнить принятый в 1992-ом году парламентом Армении закон, согласно которому исполнительная власть не имеет права подписывать какой-либо документ, где Арцах будет признан частью Азербайджана. Как бы Левон Тер-Петросян не уговаривал Араика Арутюняна смириться с подобной перспективой.
Эксперт по вопросам военной, информационной безопасности Карен Вртанесян пишет: "Апрель-май будут судьбоносными для будущего Армении и армянства в целом. Думаю также, что сегодня в Армении нет какой-либо политической силы, которая этого не понимает. Все прекрасно все понимают. Вопрос в том, какая сила или деятель пойдет на "трезвое самопожертвование", чтобы взять на себя процесс начала общенациональной мобилизации, прекрасно понимая, что первой попадет под удар...".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.