Последние новости

ТРУДНЫЕ ДНИ ОППОЗИЦИИ

Сегодня главные оппозиционные силы республики - блоки "Армения" и "Честь имею" - созывают всех на митинг на площади Свободы. С точки зрения нормальной логики, все ясно и понятно: это митинг за сильную армянскую государственность, в поддержку Арцаха, его несгибаемых граждан. Митинг за право арцахца свободно жить на своей земле, самому решать свою судьбу, и чтобы арцахца не покидала уверенность, что он не одинок в своей борьбе.

ПО БОЛЬШЕМУ СЧЕТУ ТАКОЙ МИТИНГ должна была бы организовать власть, а не оппозиция. Но это - с точки зрения нормальной логики. В наших реалиях об этом говорить не приходится. В наших реалиях мы имеем власть, озабоченную только собственным комфортом. Власть, которая считает, что для жизни в мире и спокойствии есть только один путь: уступать всем требованиям своих врагов, тогда они, может быть, от тебя отстанут. Самый легкий путь, если отказываешься понимать, что конца у этого пути просто нет…

Имеем власть, которая считает, что для спокойной и мирной жизни надо не государство укреплять и объединять народ, а уступать, уступать и уступать. А значит - готовить к этому общественное мнение. А значит - делать заявления, которые способствуют не повышению сопротивляемости общества, а к его деморализации, к упадническим настроениям в силовых структурах, в Арцахе.

Тактика властей дает свои результаты: мы наблюдаем спад настроения, общественную апатию, неприятие многих решений Пашиняна, умноженные на нежелание что-либо предпринимать и скептицизм по отношению к попыткам других изменить ситуацию. Это на руку властям, а потому, если оппозиция будет делать все для укрепления позиций Армении и Арцаха, власть будет делать все, чтобы дискредитировать оппозицию и, в частности, завтрашний митинг.

Оппозиции надо быть готовой к ударам, которые на нее обрушатся. Со стороны власти, которая будет обвинять оппозицию в том, что она мешает ей "работать", со стороны диванных "патриотов", со стороны на деле преданно обслуживающих власть фиктивных "оппозиционеров", которые будут обвинять оппозицию в нерешительности, в сговоре с властями и еще в чем угодно. К сожалению, сегодняшние технологии предоставляют все возможности городить любую ересь и вербовать под нее сторонников…. Добавим, что оппозиция, конечно, небезгрешна: у нее множество реальных проколов, в частности, в сфере кадровой политики.

Оппозиции надо будет держать тот скоординированный удар, который на нее вскоре обрушится еще и потому, что понятно: выступая за сильные Армению и Арцах, оппозиция неизбежно будет требовать отставки Пашиняна, поскольку премьер и его команда несовместимы с понятиями сильная государственность Армении, сильная государственность Арцаха. По своему политическому генетическом коду.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БОРЬБА ОППОЗИЦИИ ЗА НЕЗАВИСИМЫЙ АРЦАХ - прежде всего борьба против нынешней правящей команды. "Мы призываем наших граждан прийти на митинг и своим присутствием показать гражданскую позицию и сказать "нет" пораженческой политике действующих властей, ведущей нашу страну в пропасть", - говорит Ишхан Сагателян.

У Армении и Арцаха больше нет ресурсов что-то кому-то уступать. Пашинян должен понять, что не имеет права устно договариваться и подписывать какие-то бумаги без согласия Арцаха. Все должны понимать, что какие-либо подписанные Пашиняном документы с очередными уступками интересов Армении и Арцаха неприемлемы и будут дезавуированы, как только в Армении сменится власть.

В канун переговоров Пашиняна и Алиева в Брюсселе 6-го апреля всему миру, но прежде всего самим себе надо напомнить принятый в 1992-ом году парламентом Армении закон, согласно которому исполнительная власть не имеет права подписывать какой-либо документ, где Арцах будет признан частью Азербайджана. Как бы Левон Тер-Петросян не уговаривал Араика Арутюняна смириться с подобной перспективой.

Эксперт по вопросам военной, информационной безопасности Карен Вртанесян пишет: "Апрель-май будут судьбоносными для будущего Армении и армянства в целом. Думаю также, что сегодня в Армении нет какой-либо политической силы, которая этого не понимает. Все прекрасно все понимают. Вопрос в том, какая сила или деятель пойдет на "трезвое самопожертвование", чтобы взять на себя процесс начала общенациональной мобилизации, прекрасно понимая, что первой попадет под удар...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6508

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1363

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2619

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1461

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2619

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2149

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2509

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3894

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.