Последние новости

МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ СУДЬБА ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА?

Уже более 7 месяцев находится за решеткой бывший генпрокурор, первый председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его адвокаты неоднократно заявляли о совершенно незаконном преследовании в отношении этого немолодого и тяжело больного человека, при этом обосновывая, что нет никакой необходимости держать его под арестом.

НА ДНЯХ АДВОКАТ ЭРИК АЛЕКСАНЯН ПОДАЛ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ на решение, вынесенное 3 марта печально известным судьей-барабанщиком Давидом Аргаманяном о продлении срока содержания под стражей А. Овсепяну еще на 2 месяца. Защита, в числе прочего, заявляет о нарушении одного из основополагающих положений Евроконвенции - права на справедливое судебное разбирательство.

В первую очередь, по убеждению адвоката, суд в лице Давида Аргаманяна нельзя считать созданным на основании закона, так как при визировании данного уголовного дела был нарушен установленный законом порядок.  Э. Алексанян обратился с соответствующим запросом на имя председателя ереванского суда общей юрисдикции, и полученный ответ явился тому подтверждением .

 Особое внимание, причем уже не в первый раз, Алексанян обращает на то, что беспристрастность судьи Аргаманяна вызывает серьезные сомнения. Политические взгляды судьи известны: он являлся активным участником событий "бархатной революции", после которой и получил свою должность. Тогда он не раз заявлял, что подавляющее большинство судей являются послушными исполнителями заказов. Интересно, предполагал ли Аргаманян, что именно его имя станет ассоциироваться в обществе с безоговорочным исполнением самых грубых и неприглядных заказов действующей власти? Впрочем, судя по всему, общественное мнение его не слишком беспокоит. Во всяком случае, сегодня.

Между тем, сам факт того, что именно этот судья, во всеуслышание называвший существующую  до "революции" судебно-правовую систему «коррумпированной», решает вопрос меры пресечения Агвану Овсепяну,  ставит под сомнение его решения. Ведь предубеждение Аргаманяна в отношении экс-главы «коррумпированной» прокуратуры, а затем – Следственного комитета,  практически, налицо.

В апелляционной жалобе защита вновь обращает внимание на то, что  уголовное дело в отношении А. Овсепяна было возбуждено с грубейшими нарушениями закона. В первую очередь, связанными со сроками. Речь идет об истечении срока давности по жалобе, на основании которой было возбуждено уголовное дело. А с учетом самого этого факта, все дальнейшие действия следствия недействительны.

Защита обосновала и фактор отсутствие обоснованного сомнения, необходимого для избрания ареста. А. Овсепян уже давно не занимает высоких постов, влиять на кого-то не только не намерен, но даже не имеет возможности.  Тем более,  что за все эти месяцы, активных следственных действий почти не наблюдалось: были  проведены всего 2 очные ставки  Агвана Овсепяна с бизнесменами Варшамом Гарибяном и Аршавиром Саргсяном, давшими показания против него. Очных ставок с другими лицами не имело места. Найти тех, кто даст против экс-генпрокурора новые обвинительные показания, следствию, по-видимому, не удалось. А с учетом того, что круг допрашиваемых свидетелей весьма узок, даже небольшой риск, что экс-генпрокурор попытается воздействовать на кого-то, по мнению Э. Алексаняна, отсутствует.

По мнению некоторых юристов, знакомых с делом А. Овсепяна, обвинение, выдвинутое в его отношении,  надумано и совершенно несостоятельно: (незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки и легализация доходов, полученных незаконным путем). Ситуация усугубляется тем, что у Агвана Гарниковича серьезные проблемы со здоровьем, и длительное пребывание его за решеткой может привести к нежелательным последствиям. Не хочется вспоминать судьбу генерала Манвела Григоряна, над которым жестоко измывались, мучая тяжело больного человека содержанием в тюремных условиях. А когда конец был совсем близок – цинично отпустили домой умирать...

Хотелось бы, чтобы вторая судебная инстанция подошла к вопросу пересмотра меры пресечения А. Овсепяну со всей справедливостью и беспристрастностью, и больной человек оказался дома. А как будет – узнаем достаточно скоро.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ