Последние новости

ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…

Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению

Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.

 'Ноев ковчег' (Эдвард Хикс, 1946г.).ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС MEDUZA ЗА АВТОРСТВОМ ОЛЬГИ ГРИГОРЬЕВОЙ на днях опубликовал о переселенцах и помогающим им проекте "Ковчег" любопытный репортаж из Еревана под заголовком "Место, где будет возможность отдышаться"…

Вот уже месяц помощь таким мигрантам оказывает "Ковчег" - сеть "шелтеров" ("убежищ". – А.А.), в которых можно остановиться на время. Команда "Ковчега" обеспечивает жильем и оказывает юридическую поддержку тем, кому это необходимо. Проект собирает деньги с помощью краудфандинга. Сейчас в шелтерах может разместиться несколько сотен человек в Турции и Армении.

Юрист Анастасия Буракова решила открыть "шелтеры" в Армении и Турции - странах, которые сейчас принимают больше всего россиян. Для мигрантов это точки входа, туда проще всего улететь и не нужна виза. В Ереване "шелтеры" - это огромная 250-метровая двухуровневая квартира в престижном районе на севере Еревана, еще одна квартира и дом: в общей сложности они могут принять 50 эмигрантов, а если расставить раскладушки, то и больше. Постоянно продолжаются и поиски новых вариантов недвижимости.

Количество заявок и обращений релокантов не идет на спад: с начала марта ереванские шелтеры приняли около 150 человек, проживать здесь можно в течение двух недель. "Фандрайзинговых средств хватает на то, чтобы еще расширяться, так что, если Армению накроет вторая волна эмиграции, "Ковчег" для них будет готов", - уверяет Анастасия. Сейчас "Ковчег" ищет недвижимость и в Армении, и в Турции.

Без сложностей не обходится. Поток мигрантов изменил рынок недвижимости: если раньше Ереван считался очень недорогим городом, то теперь найти жилье по приемлемой цене гораздо сложнее. Двухкомнатные квартиры в центре Еревана, которые раньше можно было арендовать за 300 долларов, сейчас сдают за 700–1000 долларов. Большую квартиру "Ковчегу" удалось снять с более чем 30%-ной скидкой: организации активно помогают местные волонтеры, которые и договорились о дисконте.

Хотя большинство жителей "Ковчега" - покинувшие Россию активисты, здесь принимают и других вынужденных мигрантов. Татьяна (имя изменено) - продакт-менеджер в компании, объединяющей несколько крупных брендов одежды. Она полетела 12 марта турецким лоукостером, а уже со следующего дня тот приостановил полетную программу в России. "Я должна была остаться в столице Грузии, но там у всех друзей ситуация не очень хорошая: сложно выводить деньги, русским отказывают в аренде квартир, - рассказывает девушка. - Подумала, что поеду сюда. Пробую устроиться в армянское отделение той же компании, в которой я работала в России, сказали прислать резюме. Если не возьмут, постараюсь развить собственный проект".

МОУШН-ДИЗАЙНЕР АНТОН (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) НЕДАВНО переехал из комнаты, предоставленной "Ковчегом", в арендованную квартиру в Ереване и собирается в аэропорт встречать жену с ребенком. В новом жилье у них будет небольшая комнатка за 350 долларов - за ту же сумму семья снимала 2-комнатную квартиру в центре российского города-миллионника. "Наши соседи - семейная пара с ребенком, - говорит Антон. - И мы тоже семейная пара с ребенком. Это такой коливинг: объединяемся семьями, детям может быть интересно вместе". Готовых решений по трудоустройству Антон пока не видит: "Здесь от моих услуг пока отказались: слишком много нас хороших и умных приехало. Мне обещали заказы из России, но я не готов работать на пропаганду и, соответственно, тоже отпадает часть проектов".

"В Ереване меня не коробит ходить по улицам и видеть, что люди улыбаются, потому что правительство этой страны не нападало на другую страну, и у людей нет причин не улыбаться", - рассказывает режиссер-дебютант Константин (имя изменено). Он приехал в страну несколько дней назад, пока живет в доме "Ковчега" и занимается поиском жилья и работы. Константин понимает, что в Армении его будущее еще более туманно, чем на родине: в стране с населением 3 миллиона человек мало кто сможет и захочет финансировать начинающих российских режиссеров. "Пока моя задача - прожить полгода и посмотреть, что будет в России. Мы же все оптимисты".

Квартира "Ковчега" - общее пространство для тех, кто нуждается в помощи. Здесь устраивают вечеринки, вместе готовят, спорят и играют в настольные игры. Можно остановиться с детьми и домашними животными. В одной гостиной встречаются и общаются друг с другом политические активисты, айтишники, преподаватели ВШЭ - в основном молодежь, но встречаются и люди постарше.

В Ереване 50-летняя Светлана уже нашла работу - няней в отеле. Зарплата не очень высокая, но проживание и питание бесплатно. "У себя в городе я бы больше не заработала, - признается она. Светлана считает, что в Европу русским сейчас бежать все-таки стыдно, потому что там большое количество украинцев. Она постарается остаться в Армении: "Конечно, мне будет сложно, но не сложнее, чем в России на сегодняшний момент".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

  • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
    2022-11-28 09:52

    В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.