Последние новости

ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…

Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению

Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.

 'Ноев ковчег' (Эдвард Хикс, 1946г.).ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС MEDUZA ЗА АВТОРСТВОМ ОЛЬГИ ГРИГОРЬЕВОЙ на днях опубликовал о переселенцах и помогающим им проекте "Ковчег" любопытный репортаж из Еревана под заголовком "Место, где будет возможность отдышаться"…

Вот уже месяц помощь таким мигрантам оказывает "Ковчег" - сеть "шелтеров" ("убежищ". – А.А.), в которых можно остановиться на время. Команда "Ковчега" обеспечивает жильем и оказывает юридическую поддержку тем, кому это необходимо. Проект собирает деньги с помощью краудфандинга. Сейчас в шелтерах может разместиться несколько сотен человек в Турции и Армении.

Юрист Анастасия Буракова решила открыть "шелтеры" в Армении и Турции - странах, которые сейчас принимают больше всего россиян. Для мигрантов это точки входа, туда проще всего улететь и не нужна виза. В Ереване "шелтеры" - это огромная 250-метровая двухуровневая квартира в престижном районе на севере Еревана, еще одна квартира и дом: в общей сложности они могут принять 50 эмигрантов, а если расставить раскладушки, то и больше. Постоянно продолжаются и поиски новых вариантов недвижимости.

Количество заявок и обращений релокантов не идет на спад: с начала марта ереванские шелтеры приняли около 150 человек, проживать здесь можно в течение двух недель. "Фандрайзинговых средств хватает на то, чтобы еще расширяться, так что, если Армению накроет вторая волна эмиграции, "Ковчег" для них будет готов", - уверяет Анастасия. Сейчас "Ковчег" ищет недвижимость и в Армении, и в Турции.

Без сложностей не обходится. Поток мигрантов изменил рынок недвижимости: если раньше Ереван считался очень недорогим городом, то теперь найти жилье по приемлемой цене гораздо сложнее. Двухкомнатные квартиры в центре Еревана, которые раньше можно было арендовать за 300 долларов, сейчас сдают за 700–1000 долларов. Большую квартиру "Ковчегу" удалось снять с более чем 30%-ной скидкой: организации активно помогают местные волонтеры, которые и договорились о дисконте.

Хотя большинство жителей "Ковчега" - покинувшие Россию активисты, здесь принимают и других вынужденных мигрантов. Татьяна (имя изменено) - продакт-менеджер в компании, объединяющей несколько крупных брендов одежды. Она полетела 12 марта турецким лоукостером, а уже со следующего дня тот приостановил полетную программу в России. "Я должна была остаться в столице Грузии, но там у всех друзей ситуация не очень хорошая: сложно выводить деньги, русским отказывают в аренде квартир, - рассказывает девушка. - Подумала, что поеду сюда. Пробую устроиться в армянское отделение той же компании, в которой я работала в России, сказали прислать резюме. Если не возьмут, постараюсь развить собственный проект".

МОУШН-ДИЗАЙНЕР АНТОН (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) НЕДАВНО переехал из комнаты, предоставленной "Ковчегом", в арендованную квартиру в Ереване и собирается в аэропорт встречать жену с ребенком. В новом жилье у них будет небольшая комнатка за 350 долларов - за ту же сумму семья снимала 2-комнатную квартиру в центре российского города-миллионника. "Наши соседи - семейная пара с ребенком, - говорит Антон. - И мы тоже семейная пара с ребенком. Это такой коливинг: объединяемся семьями, детям может быть интересно вместе". Готовых решений по трудоустройству Антон пока не видит: "Здесь от моих услуг пока отказались: слишком много нас хороших и умных приехало. Мне обещали заказы из России, но я не готов работать на пропаганду и, соответственно, тоже отпадает часть проектов".

"В Ереване меня не коробит ходить по улицам и видеть, что люди улыбаются, потому что правительство этой страны не нападало на другую страну, и у людей нет причин не улыбаться", - рассказывает режиссер-дебютант Константин (имя изменено). Он приехал в страну несколько дней назад, пока живет в доме "Ковчега" и занимается поиском жилья и работы. Константин понимает, что в Армении его будущее еще более туманно, чем на родине: в стране с населением 3 миллиона человек мало кто сможет и захочет финансировать начинающих российских режиссеров. "Пока моя задача - прожить полгода и посмотреть, что будет в России. Мы же все оптимисты".

Квартира "Ковчега" - общее пространство для тех, кто нуждается в помощи. Здесь устраивают вечеринки, вместе готовят, спорят и играют в настольные игры. Можно остановиться с детьми и домашними животными. В одной гостиной встречаются и общаются друг с другом политические активисты, айтишники, преподаватели ВШЭ - в основном молодежь, но встречаются и люди постарше.

В Ереване 50-летняя Светлана уже нашла работу - няней в отеле. Зарплата не очень высокая, но проживание и питание бесплатно. "У себя в городе я бы больше не заработала, - признается она. Светлана считает, что в Европу русским сейчас бежать все-таки стыдно, потому что там большое количество украинцев. Она постарается остаться в Армении: "Конечно, мне будет сложно, но не сложнее, чем в России на сегодняшний момент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      298

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      923

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1547

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2246

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1752

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2435

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ЕАЭС ПРИРАВНЯЛИ К ИНОСТРАНЦАМ
      2022-02-02 09:58
      3597

      В России ужесточили миграционное законодательство Уже больше месяца как в России действуют новые правила миграционного законодательства, согласно которым с 29 декабря 2021 года практически все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны раз в три месяца проходить рентгенологическое обследование и сдавать анализы на семь видов инфекционных заболеваний (проказа, туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.), плюс тест на коронавирус. Наряду с этим они обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1386

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.