Последние новости

ЦАРИ УРАРТУ В ТРУДЕ ХОРЕНАЦИ

В учебниках по истории Армении многие древние цари, страны и города упоминаются один или всего пару раз, да и то в сухой сводке событий, не коснувшись, таким образом, сердец тех, кто изучает историю родины, не проникнув в их души. Древние цари, страны и города  забываются почти сразу, как только меняется тема урока. Современная писательница Мар МИНАС (Марина Минасян), автор литературного проекта "Армянские древности", посвященного дохристианской эпохе Армении считает, что учебники истории нуждаются в пересмотре и предлагает свое видение темы.

- Марина, прежде чем перейти к вопросу изучения истории армянского народа давайте поговорим о вашем неординарном проекте "Армянские древности". О чем он?

- Проект представляет собой серию повестей об эпохе формирования древнейших армянских государств на территории Армянского нагорья. Я попыталась воссоздать эту эпоху в живых образах, в форме героико-приключенческих сказаний, объединив легенды и исторические факты, представить жизнь и деяния наших далеких предков – правителей и героев тех времен, оставивших значимый след в армянской истории. Идея серии "Армянские древности" в том, чтобы внедрить историю Армении не только в умы, но и сердца читателей. Прочитав ту или иную повесть, читатель проникнется духом эпохи и запомнит, например, имена царей Арарата (Урарту), периоды их правления: кто чей сын, кто после кого правил, кто что сделал и почему. Читатели узнают, например, что Менуа – сын Ишпуини, а Сардури – отец Аргишти, что было два Аргишти, один великий, а другой – не очень, и т. д. В эмоциональном, интригующем контексте (а отзывов с такой оценкой у меня немало), читатель ознакомится с географией древнего государства айказунов и запомнит названия важных областей и городов древнейших армянских государств. Почти все мои книги содержат комментарии и подробную карту с соответствующими описываемому периоду топонимами. Сегодня из всей серии, включающей 14 произведений, издано 5: "Летопись Арамова Дома" (XIV в. до н.э.), "Легенды страны "Наири" (VIII в. до н.э.), "Земля Исполинов" (VII в. до н.э.), "Древо Души" (VII-VI вв. до н.э.) и "Три перевала" (VI в. до н.э.).

 Литературный проект 'Армянские древности'- Что в учебниках истории вызывает у вас претензии?

- В них перечисляются сухие факты, которым зачастую даже не дается логического объяснения: "Тот пошел туда-то, завоевал то-то..." - почему? При этом многие недобросовестные историки десятилетиями продвигали свои альтернативные теории, далекие от исторической действительности. И если их концепция событий древности не соответствовала "Истории армян" отца армянской историографии  Мовсеса Хоренаци, они заявляли, что труд Хоренаци не историчен, что это мифы и легенды, а не история. Такой подход – преступление не только против армянской нации, но и всемирной истории. Я десять лет посвятила изучению труда Хоренаци и сопоставлению его "Истории" с фактами, подтвержденными зарубежными летописными источниками, археологией и нумизматикой. Читала научные труды разных исследователей, крупных ученых. И паззл сложился. Поистине Хоренаци сохранил для нас сокровище. Его "История" настолько гармонично вписалась в картину древнего мира, что вызвала у меня огромное  желание рассказать об этом всем людям, доказать его правоту, историчность и невероятную ценность его труда. Моя цель как автора "Армянских древностей" - заинтересовать данной темой, привлечь к ее обсуждению широкие слои общества. Более того, если историки решат провести факт-чекинг моих произведений, они не смогут придраться к историческому нарративу, найти несоответствия с реальной исторической картиной, потому что всем описываемым мною историческим моментам есть фактическое подтверждение, то есть они основаны на фактах, связанных с археологическими открытиями и исследованиями.

- Почему вы решили обратиться к теме древней армянской истории?

- Она меня интересовала всегда, но ее актуальность особенно сильно проявилась сегодня, когда оккупанты наших исконных земель всеми силами пытаются задушить правду и написать свою лжеисторию, в которой армяне – вовсе не великий и древний народ, а кочевники, пришедшие на эту землю лишь в ХIХ веке. Возвращаясь к учебникам, отмечу, например, что во многих из них авторы приписывают правление Араратом-Урарту неким хурритам, которые были халдеями (культ бога Халди), которые неизвестно откуда появились, а потом якобы были изгнаны предками армян. И никто нигде не отмечает, что хурриты на самом деле – потомки Хорра, второго сына Айка, получившего от отца именно те земли, на которых, согласно исследованиям, проживали хурриты. Хурриты и есть айказуны, протоармяне, только не первой, а второй династической ветви, но об этом, повторюсь, вы не найдете информации в современных учебниках и трудах по истории. Некоторые горе-историки нередко называют Хоренаци "сказочником", хотя факты доказывают обратное,  Арама и Ара Прекрасного они считают мифическими царями, а их походы и деяния – народным вымыслом. Поэтому я написала повесть "Летопись Арамова Дома", основываясь на труде Хоренаци и признанных исторических фактах. В этой книге – наша история.

- Какие факты, например, о царе Араме вам удалось обнаружить в ходе исследований?

- У Хоренаци есть повествование о том, как Арам сражался с неким Пайаписом Каалеа. Кто такой Пайапис Каалеа – об этом нет информации. А ведь форма "Каалеа" на грабаре означает "из Каалеи" - то есть из Галлии. Хоренаци четко дает определение владений Пайаписа: это территория южной Европы, в те времена сильно страдавшей от набегов кельтов. Галл Пайапис возглавлял кельтское нашествие восток -  земли Дома Торгома и Дома Гамера (Северная Сирия, Каппадокия, Гамирк). Торгом – отец Айка, Гамер – дед Айка. Между племенами и народами этих земель было родство. Им нужно было помочь, когда их коснулось кельтское нашествие. Кроме того, кельты угрожали приевфратским землям Манаваза (основателя царства hАй-Аззи – по-хеттски Хайасы) – третьего сына Айка. Арам выступил на защиту наследия айказунов, желая создать  - и создал - буферную зону в Гамирке и обезопасить свои границы на западе. К сожалению, этой информации никто не получит ни в школе, ни в вузе.

- Кое-какую информацию, насколько я знаю, сегодня можно найти в интернете, Википедии..

- Да, именно кое-какую, но важнейшие подробности событий той эпохи есть только у Мовсеса Хоренаци. К ним относится и поход Арама против ассирийского наместника Баршама (Бар-Шамаша) в Северную Месопотамию, где располагалась территория Дома Кадмоса (первого внука Айка). Естественно, Арам попытался вырвать эту территорию айказунов из-под власти ассирийцев и присоединить к своему царству. На краткое время это ему удалось. Тут надо разъяснить ситуацию. Царь Арам, потомок первенца Айка, Араманьяка, владея северо-восточной частью Армянского нагорья и бассейном реки Аракс, основал объединенное царство Арарата, последовательно включив в него владения своих двух братьев – Хорра и Манаваза - территории Наири и Хайасы. Такое великое и могучее царство стало угрозой для правителей Ассирии, и без того с трудом воевавших против отдельных стран племенного союза Наири. Начались кровопролитные войны с царским домом Арама, после которого недолго правили его сын Ара Прекрасный, затем внук. Они оба погибли молодыми в войне с ассирийцами, а правнук Арама - Анушаван стал заложником при ассирийском дворе. И тогда власть над Араратом перешла ко второй ветви – к Сардури, сыну Лутипри, хурриту. Возможно, потомки Хорра, населявшие страну Наири, силой отняли власть над Араратом (Урарту) у потомков Араманьяка. Объединенное царство вновь распалось, преемникам Сардури пришлось воевать против правителей из рода Араманьяка на севере и из рода Манаваза на западе, захватывая, покоряя или разоряя их земли. Наконец, в VI в. до н.э. потомки Араманьяка, известные как Ервандиды, взяли реванш, уничтожили Арарат-Урарту с хурритской династией и создали государство Арменик, то есть Армению. Об этом можно прочесть в моей повести "Три перевала".

- Можно ли сказать, что знаменитый труд Хоренаци "История Армении" не противоречит изученному археологами историческому материалу о древнем Урарту – Ванском царстве?

- Безусловно, не противоречит. Однако тут важно упомянуть, что у Мовсеса Хоренаци в истории прослеживается только старшая ветвь – от первого сына Айка Араманьяка до Тиграна Ервандуни и далее. Историю второй ветви – Хорра – нам приоткрыли клинописные свидетельства правителей Биаинили и города Тушпы. А хеттские источники дают нам очень мало свидетельств о Хайасе (hАй-Аззи) и Арматане (Арме-тун), так что история ветви Манаваза особенно трудная для изучения. Но ясно одно: единый армянский народ образовался из трех народов, произошедших от Айка. И тут напрашивается вывод: учебники истории нужно переписать заново, опираясь на труд Мовсеса Хоренаци. Своими книгами я надеюсь привлечь интерес историков к данной теме и дать толчок этому чрезвычайно важному для армянского народа делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      332

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      933

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1276

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1798

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3440

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      2130

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      2190

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • Ашот МЕЛКОНЯН: ПРЕДМЕТЫ «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» И «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ» ИМЕЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИКА
      2020-07-10 15:26
      1870

      По проекту общеобразовательных критериев, представленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в школах РА предмет «История армянской церкви» отныне не будет преподаваться в качестве отдельного предмета, и будет изучаться в рамках предмета «История армянского народа». Данное решение компетентными органами обосновывается тем, что якобы историю армянской церкви нельзя отделять от истории армянского народа.