Последние новости

САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА

30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.

По нынешнему курсу это не просто мало, а до смешного мало – каких-нибудь сто двадцать миллионов долларов за территорию площадью в 1 518 800 квадратных километров. Подарок…

В ПЕРЕСЧЕТЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ ЭТО МЕНЬШЕ, чем восемьдесят долларов за каждый  квадратный километр. Но какой… Здесь вам и золото (второе место после штата Невада), и нефть, и пушнина… Точнее, не вам, а уже давно (сто пятьдесят три года назад) -  им. Отсюда подогретые санкциями против Российской Федерации пересуды о возмещении понесенного Россией материального ущерба.    

«Депутат Госдумы Олег Матвейчев,- пишет выходящая в США газета «7 дней» - призвал США выплатить репарации, включая возвращение исторических поселений на Аляске и в Калифорнии  в связи с обширными экономическими санкциями со стороны Запада. «Обширными» еще мягко сказано, уместнее - безбрежными и без кавычек.

Вот уже и Международная федерация кошек (FIFE) постановила, что ни одна кошка, выведенная в России, не может быть зарегистрирована в книге FIFE, точно так же, как ни одна из живущих в России мурок, не может участвовать в международных выставках. В России кошек много…

 А на Аляске море соболей, куниц, горностаев, колонков и других носителей «пушистого золота», ценимых в мире не меньше известного драгметалла в своем классическом виде. А еще неисчислимое количество озер (более миллиона), в которых отражается не только небо, но плавает лосось, камбала, треска, сельдь и другие морские млекопитающие, а на благодатной почве произрастали тысячи видов растений, тоже пригодных в пищу.

Из истории русской Аляски. Считается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Дежнева (1648 год), но практический (промышленный) интерес к ней пробудился во времена Петра первого, пославшего капитана Беринга  присмотреться что там к чему. Оказалось, было много всякого-разного, а после началось активное освоение заморской целины.

 Особо постарался в этом Григорий Шелихов, мореплаватель и промышленник, предложивший начать массовое переселение русских на новые земли. Трудно сказать, как бы сложилась судьба Аляски, если б его услышали. Ведь русского народу там жило всего-навсего двадцать одна тысяча, а всех вместе: алеуты, креолы, а также племя индейцев -  насчитывалось до трехсот шестидесяти тысяч. А представьте, если бы счет шел на миллионы русских…

В 1799 году на Аляске была создана Российско-Американская Компания (РАК), ставшая главным хозяином всех русских владений в Америке, включая Форт-Росс, поселение России в восьмидесяти километрах от Сан-Франциско. Компания получила  монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, чтобы  представлять и защищать интересы России на Тихом океане.

Одним из основателей РАК стал зять Шелехова Николай Резанов, тот самый, чье имя известно многим как имя героя рок-оперы  поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова  «Юнона и Авось».

Что было дальше? Дальше, как говорится, посчитали - прослезились. Для Российско-Американской Компании Форт Росс - оказался убыточным, и Россия была вынуждена отказаться от него. В 1841 году его продали немецкому промышленнику Джону Саттеру за 42 857 рубля. В счет оплаты бизнесмен  поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству историков того времени, так и не доплатил почти 37,5 тысяч рублей. Бывает…

Потом грянула Крымская война, и в политическом истеблишменте России начала зреть идея укрепления отношений с США в противовес Великобритании.

 А тут еще американцы стали посматривать на аляскинскую нефть, и кто его знает, к чему бы этот интерес их побудил. Российское правительство решило не дразнить гусей и избавиться от Аляски, но отдавать его за просто так тоже глупо - лучше продать. Вот и получается, что не случись Крымская войн, в Америке на один штат могла стать меньше, а в России на  одну заморскую территорию больше. Но как было, так и стало.

Как отмечают историки, в XIX веке у Российской империи и Соединенных Штатов сложились на редкость дружественные отношения – Россия отказалась помочь Западу в возвращении контроля над северо-американскими территориями, чем привела в бешенство монархов Великобритании и воодушевила колонистов Америки на продолжение освободительной борьбы. Как бы там ни было, в декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение: были определены границы продаваемой территории и минимальная цена.

Переговоры прошли успешно, и уже 30 марта 1867 года документ о продаже был подписан. Осенью того же года прошла официальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам Америки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.

    • В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
      2024-02-01 10:29

      В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего. С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!

    • «Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»
      2023-12-14 11:15

      Перестав вспоминать людей труда и рассказывать только о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в условиях, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ