Последние новости
0
15469

"ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ" - ГРОМКИЙ УСПЕХ

28-29 апреля на сцене Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского состоится показ двух спектаклей театра-фестиваля "Балтийский дом" из Санкт-Петербурга. Эти гастроли вполне вписываются в концепцию культурного обмена, ибо наш Русский театр на днях вернулся из Петербурга, где в рамках давно ставших традиционными "Встреч в России", инициированных "Балтдомом", показывал два спектакля, и показался просто великолепно.

 'ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ' - ГРОМКИЙ УСПЕХ"ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА БОЛЬШАЯ ПРОГРАММА В ЕРЕВАНЕ - сотелитный фестиваль "Встреч в России". К нам должны были приехать спектакли не только из России, но и Молдовы и Грузии, а сами мы готовились показать в рамках этого фестиваля премьеру "Вишневого сада". Но так складывается жизнь, что приезжает только театр-фестиваль "Балтийский дом", который 28-29 апреля покажет в Ереване на нашей сцене два спектакля. В том числе чеховскую "Душечку" в постановке Александры Мамкаевой. А поскольку на протяжении почти двух десятилетий не только наш театр, но и другие театры Армении принимали участие во "Встречах в России", то, я думаю, мы просто обязаны оказать питерскому театру такой прием, чтобы они почувствовали себя у нас так же хорошо, как мы чувствуем себя в Санкт-Петербурге", - считает директор Русского театра Марианна Мхитарян.

Артисты театра действительно чувствовали себя в Северной столице совершенно прекрасно. И не только потому, что прекрасен город, а экскурсия в Таврический дворец запомнится надолго. Успех, настоящий большой успех - вот что ждало наших артистов в Петербурге. Они показали два спектакля - "КонтрАкт" в постановке молодого режиссера Норы Григорян и большой спектакль художественного руководителя театра Карена Нерсисяна "Люди. Звери. Обстоятельства" по пьесе современного американского драматурга Ди Негро. И хотя в программу "Встреч в России" были включены 14 спектаклей вполне именитых театров, а в репертуаре фестиваля были заявлены "Ревизор", "Крейцерова соната", "Княжна Мэри", "Петербург" Андрея Белого и прочие великие произведения, ереванский театр оказался в фокусе внимания.

"В пятый раз при фестивале проходила конференция Ассоциации русскоязычных театров. И это очень важно, потому что Русский театр - это мировой бренд, и приобщенность к этому мировому бренду, на мой взгляд, дает всем приобщенным представление о той высочайшей планке, к которой нужно стремиться, - считает Марианна Мхитарян. - Оба наши спектакля реально прошли очень хорошо, получили великолепный зрительский прием и высокую оценку мэтров театроведения. Знаменитый критик Любовь Лебедина даже сказала, что "Люди. Звери. Обстоятельства" Карена Юрьевича - почти идеальный спектакль. Услышать от нее такую фразу, думаю, многие мечтали бы. Это прекрасно, когда театр выезжает на гастроли и видит себя глазами другого зрителя, самоощущает себя в большом театральном пространстве не только адекватным "здесь и сейчас", не только достойным, но и талантливым. Это дает допинг к работе, к самосовершенствованию и к каким-то новым театральным вершинам".

"ЛЮБЫЕ ГАСТРОЛИ ВАЖНЫ, ЕДЕМ ЛИ МЫ В РАЗДАН, ВАНАДЗОР ИЛИ АЛАВЕРДИ, в Брест, Саранск или Рязань - это всегда хорошая встряска для организма актеров, - вторит ей художественный руководитель театра Карен Нерсисян. - Что касается Питера, недаром его называют культурной столицей. Понятно, что мы играем на очень искушенную публику, плюс фестиваль - это руководители и актеры театров разных стран. Ты выходишь на сцену, на которой были сыграны многие премьеры Эймунтаса Някрошюса - для меня это трепет. То есть поехать в Питер - это как поехать в Париж или Лондон, знаковый в культурном контексте город. А в фестивале, даже если он неконкурсный, есть момент состязания, особенно когда едем за границу. Мы ведь представляем не только спектакль, но и свою страну. И хотя каждый раз говорим себе "будем играть, как играли", это всегда ответственно и требует особой мобилизации".

Две исполнительницы сыгранного на Малой сцене камерного спектакля "КонтрАкт" получили свою долю похвал - "тонко, многогранно, трепетно, драматично". Что касается "Люди. Звери. Обстоятельства" - "сборнике" в 11 новелл из жизни животных, устрашающе напоминающей жизнь нашу с вами, спектакль, как уже говорилось, был признан почти идеальным.

"Он прозвучал в новом пространстве - сцена раза в два больше нашей, зал почти на тысячу мест, и это всегда риск, - говорит постановщик спектакля Карен Нерсисян. - Все время думаешь: сработает ли чудо театра? Сработало, и по полной программе! Час сорок на одном дыхании. Зал все время взрывался аплодисментами, актеры выходили со сцены счастливыми. И после показов на родной площадке ко мне не раз подходили люди и говорили: как это про нас, даже высказывали версии, что мы специально дописали тексты. А в Питере сказали: это про нас в еще большей степени! Порадовало обсуждение, особенно если учесть, что некоторые спектакли эксперты рвали на части без всякой политкорректности. Любовь Лебедина, критик старой гвардии, не просто хвалила, но подробно говорила о том, что закладывалось в спектакль, но как бы не первым планом, коснулась всех его составляющих. А главное, она употребила мой любимый термин Петра Наумыча Фоменко: "У спектакля легкое дыхание", даже в совершенно драматических, трагических моментах. Мы к этому и стремились! Конечно, приятно, когда подходят театральные знакомые из разных стран и говорят какие-то прекрасные слова. Но когда абсолютно незнакомый зритель делает то же самое, ты понимаешь, что определенные струны души задеты. Спектакль был сыгран на каком-то мощном гормональном выплеске и получил ответную волну. Собственно, ради этого и происходит театр".

"Энергия успеха заряжает коллектив и дает новый стимул работать", - уверена Марианна Мхитарян. А еще дает новый стимул работать и открывает новые горизонты каждому факту обмена культурной энергией. Так что больше встреч, больше гастролей и фестивалей! Чтобы все стало понятно - то, что нас отталкивает друг от друга, гораздо слабее того, что нас сближает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1288

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2571

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6461

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4776

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4374

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4646

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.