Последние новости

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий

В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

ВААН ЗАНОЯН - КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. 8 февраля этого года в газете The Armenian Mirror-Spectator была опубликована его статья "Служит ли Конституция Армении интересам Армении или армянского народа?". После этого с учетом актуальности темы "ГА" задал г-ну Занояну несколько вопросов: интервью с ним под заголовком "Нацбезопасности Армении нанесен разрушительный ущерб" наша газета опубликовала 3 марта. В нем он утверждал, что огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях, и призывал провести соответствующие изменения в Основном законе страны.

Мнение В.Занояна вызвало широкий резонанс в армянских общинах за рубежом. В частности, по этому поводу высказалась редакция не так давно основанной объединяющей всеармянской сетевой организации DiasporArm, которая считает, что для Армении настали крайне критические времена, и, к сожалению, многое из того, что происходит в регионе, находится вне ее контроля, и все же это окажет глубокое влияние на страну.

"МНОГИЕ СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ, которые они не инициировали и не контролируют - это явление не уникально для Армении. Но хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями этих событий с помощью компетентных военных, эффективной дипломатии, ряда прочных стратегических союзов, в которых они могут не только получать, но и давать, опытной региональной разведки, конкурентоспособной экономики и хорошего внутреннего управления. К сожалению, на данный момент у Армении этого нет, и в этом кроется острая проблема", - считает редакция DiasporArm.

Соответственно участие армян диаспоры в управлении страной имеет решающее значение, в то время как доступ к общественным обязанностям, основанным на гражданстве, пока ограничен. Хотя некоторые оправдания теоретически уместны, в случае с Арменией они кажутся избыточными (потеря человеческих ресурсов, неуместность этих правил в контексте армянской истории и т.д.). В результате сложившегося положения дел произошло вытеснение диаспоры в пользу местных акторов. Такое положение вещей можно объяснить боязнью "иностранного влияния", а также желанием сохранить монополию на власть.

Между тем, несколько лет назад Алжир изменил свою конституцию, отменив требование о проживании и запрет на двойное гражданство в рамках президентской гонки. На другом конце планеты, в Квебеке, бывший премьер-министр имел также французское гражданство (через свою супругу), но никто и никогда не обвинял его в том, что он продвигает интересы Франции за счет Квебека или Канады...

В любом случае изменение Конституции - нетривиальный акт. Такая поправка должна стать завершающим этапом коллективного проекта (которого на данный момент не существует). Более того, она должна подразумевать искреннюю приверженность политической элиты, включающей власть и оппозицию, а также народа. "Вовлечение армян диаспоры в управление Арменией действительно имеет решающее значение", - заключает редакция DiasporArm.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      284

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1263

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1976

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3869

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1757

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      2152

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      6916

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1766

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ.