Последние новости

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий

В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

ВААН ЗАНОЯН - КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. 8 февраля этого года в газете The Armenian Mirror-Spectator была опубликована его статья "Служит ли Конституция Армении интересам Армении или армянского народа?". После этого с учетом актуальности темы "ГА" задал г-ну Занояну несколько вопросов: интервью с ним под заголовком "Нацбезопасности Армении нанесен разрушительный ущерб" наша газета опубликовала 3 марта. В нем он утверждал, что огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях, и призывал провести соответствующие изменения в Основном законе страны.

Мнение В.Занояна вызвало широкий резонанс в армянских общинах за рубежом. В частности, по этому поводу высказалась редакция не так давно основанной объединяющей всеармянской сетевой организации DiasporArm, которая считает, что для Армении настали крайне критические времена, и, к сожалению, многое из того, что происходит в регионе, находится вне ее контроля, и все же это окажет глубокое влияние на страну.

"МНОГИЕ СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ, которые они не инициировали и не контролируют - это явление не уникально для Армении. Но хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями этих событий с помощью компетентных военных, эффективной дипломатии, ряда прочных стратегических союзов, в которых они могут не только получать, но и давать, опытной региональной разведки, конкурентоспособной экономики и хорошего внутреннего управления. К сожалению, на данный момент у Армении этого нет, и в этом кроется острая проблема", - считает редакция DiasporArm.

Соответственно участие армян диаспоры в управлении страной имеет решающее значение, в то время как доступ к общественным обязанностям, основанным на гражданстве, пока ограничен. Хотя некоторые оправдания теоретически уместны, в случае с Арменией они кажутся избыточными (потеря человеческих ресурсов, неуместность этих правил в контексте армянской истории и т.д.). В результате сложившегося положения дел произошло вытеснение диаспоры в пользу местных акторов. Такое положение вещей можно объяснить боязнью "иностранного влияния", а также желанием сохранить монополию на власть.

Между тем, несколько лет назад Алжир изменил свою конституцию, отменив требование о проживании и запрет на двойное гражданство в рамках президентской гонки. На другом конце планеты, в Квебеке, бывший премьер-министр имел также французское гражданство (через свою супругу), но никто и никогда не обвинял его в том, что он продвигает интересы Франции за счет Квебека или Канады...

В любом случае изменение Конституции - нетривиальный акт. Такая поправка должна стать завершающим этапом коллективного проекта (которого на данный момент не существует). Более того, она должна подразумевать искреннюю приверженность политической элиты, включающей власть и оппозицию, а также народа. "Вовлечение армян диаспоры в управление Арменией действительно имеет решающее значение", - заключает редакция DiasporArm.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
      2022-10-07 10:23
      151

      Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите 6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…

    • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
      2022-10-06 14:41
      1022

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      1040

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      828

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      944

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1306

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      697

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1366

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.