ПЛАТА ЗА БЕСКРОВНЫЙ РАЗВАЛ СССР?: ПРЕЗИДЕНТ США ПОД ВОПРОСОМ
Пекин ответил Блинкену адекватно
Макрон отказался вслед за Байденом назвать действия России на Украине "геноцидом", на это решение явно повлиял назначенный на 24 апреля 2-й тур президентских выборов. Французский лидер прекрасно отдает себе отчет в том, что, как минимум, 40% его электората питает симпатии к Путину и России. В минувшие выходные во Франции прошли массовые акции протеста под лозунгом "Ни Макрон, ни Ле Пен!"…
ГОССЕКРЕТАРЬ США ЭНТОНИ БЛИНКЕН ОБЪЯВИЛ, ЧТО КИТАЮ придется сделать выбор между Россией и Западом, из Пекина ответили требованием к Вашингтону прекратить какие-либо сношения с Тайванем. Вполне адекватный ответ на попытку Госдепа диктовать правила поведения новому претенденту на мировое лидерство! В знак протеста против высадки на острове американских конгрессменов Пекин пригрозил начать военные учения в прибрежных водах Тайваня. Указав Пекину на необходимость выбора, Блинкен подтвердил готовность Вашингтона и дальше снабжать Украину оружием.
По поводу причин и обстоятельств потопления флагмана Черноморского флота крейсера "Москва" в выходные продолжали поступать разноречивые сведения. ВСУ объявили, что крейсер потопили они, военные эксперты в РФ расценили эти действия как повод для полноценной войны, хотя из 500 членов команды никто не пострадал. В выходные продолжали поступать сведения о том, что спецоперация вступила в интенсивную фазу.
Министр финансов США Джэнет Йеллен на исходе недели спокойным бухгалтерским тоном озвучила угрозы в адрес стран, которые не присоединились к санкциям против России. Она сказала, что коллективный Запад не оставит без внимания те страны, которые решили сохранить отношения с Россией, вместо того, чтобы поддержать санкции, направленные на ее изоляцию. Министр сказала, что на карту поставлено будущее мира и "наш международный порядок", словом, "кто не с нами, тот против нас". Согласно публикациям, которые появились в СМИ на исходе минувшей недели, в Армении за исполнением западных санкцией со стороны банковской системы следит лично посол США Линн Трейси.
На исходе недели все ждали адекватного ответа на обстрелы украинскими ВСУ территории РФ. Пострадали, в частности, Журавлевка (Белгородская область), а также Брянская и Курская области. А еще события на Украине влиятельные российские и заокеанские политологи единодушно охарактеризовали, как "плату за бескровный развал СССР". Разумеется, аналитики по обе стороны океана вкладывают в это определение разный смысл (американцы считают, что Россия развалится так, как развалился СССР), но сама по себе привязка к империи Советов не лишена интереса, тем более, что всем уже понятно, что война идет не за Украину, а за будущее России и Запада. Пока рано говорить о перевесе одной из сторон…
Характеристику Байдена "геноцид" в адрес российской спецоперации на Украине "замазали" Блинкен и Джен Псаки, а сам 79-летний лидер ядерной державы на днях повеселил мировое сообщество очередной выходкой: будучи в Северной Каролине, он прочел по бумажке текст и сразу повернулся, чтобы пожать кому-то руку. В американских и российских СМИ в выходные шутили на тему того, что президент США вошел в контакт с человеком - невидимкой и даже умудрился пожать ему руку. После рукопожатия в пустоте Байден еще несколько секунд разглядывал невидимого собеседника, а потом ушел.
Ядерная риторика
Ронни Джексон – бывший главврач Белого дома – уже устал повторять, что президент не в состоянии выполнять свои служебные полномочия. Независимые западные СМИ пишут, что рейтинг Байдена "пробил дно", в минувшие выходные он составил 31-35%.
ДИРЕКТОР ЦРУ БИЛЛ БЕРНС ВЫСКАЗАЛСЯ НА ТЕМУ ГОТОВНОСТИ КРЕМЛЯ применить ядерное оружие. Одновременно стало известно, что НАТО склоняет руководителей безъядерных стран-членов альянса к согласию на использование ядерного оружия НАТО, и это не просто риторика, это серьезный зондаж почвы. Из РФ ответили, что могут привлечь Беларусь к аналогичным действиям с использованием российского ядерного оружия. На Западе поняли, что мало не покажется…
Заявление о возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии мировое сообщество расценило, как своевременный выбор на фоне спецоперации, которая, согласно пропаганде НАТО, вступила в интенсивную фазу. С территории этих стран уже взлетают боевые самолеты-разведчики. Из РФ дали понять, что в случае членства этих стран в НАТО граница РФ с альянсом увеличится, а это повлечет за собой необходимость пересмотра международных документов о ядерных вооружениях по части масштабов их модернизации. До сих пор действовал запрет на модернизацию (испытание) ядерного оружия. За 10 лет этот запрет нарушала только Северная Корея.
Как ни парадоксально, но все попытки анализа текущих событий на грани Третьей мировой войны уходят корнями в бескровный развал империи Советов. Не исключено, что это выгодно западным аналитикам, которые пытаются провести аналогии между победой Запада в холодной войне и теми потрясениями, которые подстерегают Россию в случае затяжного характера спецоперации.
Из Москвы в выходные продолжали поступать прогнозы о параде победы российских ВС 9 мая в Киеве. На этой неделе военные эксперты прочат серьезный перелом в ходе боевых действий. И еще: специалисты констатируют, что на Украину поступают только пережившие свой век вооружения, на прошлой неделе стало очевидным, что страны коллективного Запада не посылают Зеленскому современное оружие. В частности, Германия отказалась поставить Украине танки последней модели "Леопард", канцлер Олаф Шольц обещал прислать только 2 млрд. евро. США уже вложили в войну на Украине 3 млрд. долларов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.