ТРУДЫ И ДНИ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО
Владимира Зеленского раздирают противоречивые настроения, это невозможно не уловить в какофонии его политических заявлений. Практически в каждодневном режиме лидер Украины меняет тон, стилистику и общий настрой своих посланий, обильно тиражируемых международными СМИ. То он злобно огрызается на Путина, а затем взывает к российскому президенту с просьбой о встрече, то менторским тоном упрекает Запад в наплевательском отношении к участи Незалежной, затем молит своих партнеров о военной помощи, а то и подобострастно рассыпается в комплиментах перед Вашингтоном и европейскими столицами.
ЧТОБЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОЩУТИТЬ ДИАПАЗОН настроений Зеленского и палитру его эмоций, вовсе не нужно изучать "тома" его заявлений и интервью за время войны и до нее, - достаточно просто пробежать глазами рассыпанные в СМИ его высказывания только за последние десять дней. Здесь и отчаянный крик о том, что НАТО фактически бросил Украину на произвол судьбы и поэтому придется договариваться с Путиным. И заметная бравада после встречи и совместной прогулки по Киеву с британским премьером Джонсоном. И озлобленный наказ своим аппаратчикам заявить во всеуслышание, что украинский президент не хочет принимать в Киеве президента Германии Штайнмайера, потому что тот, дескать, в свое время дружил с Путиным.
Зеленский мечется, снедаемый сомнениями и осознанием собственного бессилия перед грядущей катастрофой. Речь о большой и кровопролитной битве за Восточную Украину, которую мир, замерев, ожидает со дня на день.
Россия готовится к этому сражению основательно, поскольку это не только мера по нейтрализации натовской угрозы у своих границ и освобождению от "нацистского засилья" своих исторических земель с миллионами проживающих там соотечественников. В широком смысле это последний экзамен Москвы по доказательству своей состоятельности в качестве мировой военной супердержавы, которую никому и никогда не удастся разрушить силовым способом и лишить лидерства. По сути, Россия в ожидающейся схватке будет биться не за Украину или Донбасс, а за собственную целостность и существование. А "экзаменаторы" в это время будут делать и уже делают все, чтобы ее "срезать".
Ставки в украинской войне настолько высоки, эта война настолько запрограммирована и неизбежна в детерминистической цепочке нынешней мировой истории, что наивно ожидать от фигуры, подобной Зеленскому, способности хоть как-то влиять на события. Поэтому обвинения в его адрес, связанные якобы с персональной ответственностью за торпедирование Минских соглашений, за милитаризацию страны и за провоцирование нынешней бойни на Украине, слишком утрированны.
Но самом деле практическое влияние Зеленского на ход событий равно нулю, что, впрочем, не снимает с него личной моральной ответственности за то, что пошел на поводу неких "тайных сил" и решил из актерско-шоуменской своей жаровни запрыгнуть в мир большой политики и сразу же заделаться послушной марионеткой в руках архитекторов русско-украинской войны. Ведь в свое время Порошенко, хотя тоже состоял на политическом содержании этих самых сил, но от участия в планируемой ими войне в качестве номинального главы Украины отказался.
СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ОСОЗНАНИЕ МАСШТАБОВ будущей катастрофы и инстинкт увертливого дельца помогли Порошенко вовремя "соскочить с телеги", тогда как всего этого не хватило пионеру украинского шоу-бизнеса и успешной звезде стендап-клоунады, но соплячку в делах политических Зеленскому, чтобы увернуться от авантюры, в которую его завлекли. Он несчастный человек, по глупости своей и неразумению ставший жертвой собственного творческого любопытства и предрасположенности к тщеславию.
Но поздно: эти сантименты никак не оправдывают того, что уже произошло на Украине и что еще произойдет с ней, да и с Россией тоже, в грядущие дни.
Понимает ли сейчас Зеленский, что его уже сделали козлом отпущения и именно с него, так или иначе, спросят за десятки тысяч жертв, за миллионы бездомных беженцев, за испепеленную страну и уничтоженное будущее поколение? Понимает ли, что отныне с его именем связывают инициирование русско-украинской войны, в то время как он во всей этой кровавой авантюре исполнял и продолжает исполнять лишь роль безвольного статиста?
Разумеется, понимает и мечется в эмоциях от припозднившегося осознания наделанных глупостей, от чувства беспомощности. И сокрушается от понимания той опасности, что навлек, помимо самого себя, еще и на головы своих близких. Ведь шагать, есть, спать и "командовать" войной под плотной охраной британского спецназа - двоякая реальность. Защищают ли они твою жизнь или просто контролируют твой каждый шаг? Обеспечивают ли безопасность твоей семье и детям, тайно вывезенным в Лондон, или банально удерживают их в заложниках, дабы под страхом их смерти ты не соскочил с заданной линии?
Парадоксально, но единственным человеком, понимающим проблему Зеленского и потому оставляющим открытой возможность его моральной (но, естественно, никак не политической и не исторической) реабилитации был и остается российский президент Путин. Несмотря на давление Запада, он отказывался и до сих пор отказывается вести личные переговоры с Зеленским о судьбе Украины. Он не видит Зеленского, он смотрит поверх его головы на тех, кто дергает за ниточки эту марионетку.
Согласие Путина на встречу с Зеленским окончательно легитимировало бы программу "друзей" Киева по перекладыванию всей ответственности за русско–украинскую катастрофу на клоуна, ставшего жертвой своей политической близорукости, глупости и тщеславия.
Путин зрит в корень. Впрочем, это лишь придает пикантности трагедии Зеленского - и только.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.