Последние новости

2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ? Ничего хорошего. Понятно, что, если визит состоялся, значит есть какие-то подготовленные документы, скорее всего, по экономическому блоку двухсторонних отношений. Но в целом, представляется, по ходу разворачивающейся на большой шахматной доске геополитической партии Пашинян уже сделал свой выбор, и выбор этот не пользу укрепления армяно-российских отношений.

… Небольшое наблюдение в памятку отечественным аналитикам. Когда Пашинян в ораторском экстазе переходит на крик, причем на крик переходит на первый взгляд беспричинно – значит существует большая опасность, значит армянскому народу подготовлена очередная большая подлянка. И крик Пашиняна – это крик труса, который очень боится той подлянки, которую ему предстоит скоро совершить…

27 сентября 2020 Никол Пашинян кричал в парламенте, взывая: «Мы никогда не признаем себя побежденными». Как знаем, признал. А когда кричал в парламенте, уже знал, что признает.

А недавно в парламенте, срываясь на крик, вопил, что мы «не жертвенные агнцы». Представляется, что и тут все в точности до наоборот. Представляется, что Пашинян уже вполне готов принести Армению в жертву определенным силам на Западе, которым все равно, что будет с Арцахом, но совсем не все равно, чем закончится необъявленная проксивойна против России. И как следствие такого отношения - желание побыстрее поставить точку в нагорно-карабахском конфликте, чтобы нивелировать роль России в регионе.

Заявления Пашиняна последних дней, представителей его команды, пропашиняновских СМИ свидетельствуют, что премьер дал добро вступить в игру, в своих планах уже принес эту жертву, и только «незначительным» последствием этой в уме уже принесенной жертвы являются намеки премьера о некоем хитроумном плане решения арцахской проблем путем «снижения планки» чаяний арцахцев… Кстати, все эти попытки красивой обертки предстоящего жертвоприношения нужны Пашиняну прежде всего для промывания мозгов членам своей команды, многие представители и пропагандисты которой пока не понимают, к чему все идет, и почему. 

В оправдание своим планам предстоящего «жертвоприношения» Пашинян кричал в парламенте, что не мы, а где-то в других столицах решали, быть войне или не быть, дескать, пора уже это понять, наконец, но мы гордые, мы больше этого не позволим, никто не должен определять формат нашего патриотизма и решать, когда нас надо прощать…

Достаточно прозрачные намеки в русле тезисов тех отечественных прозападников, которые тиражируют идеи о том, что 44-дневная война была с попустительства и одобрения Москвы, которая предала Ереван, стремясь наказать Пашиняна…

Ну вот Шарль Мишель перед визитом Пашиняна в Москву позвонил ему, чтобы подбодрить и убедиться, насколько хорошо наш премьер выучил урок и отдает ли по-прежнему отчет, что обещанные ЕС денежки будут только в случае продолжения Пашиняном антироссийских выпадов… Правда, по некоторой информации перед поездкой в Москву Пашинян говорил также с Араиком Арутюняном и Виталием Баласаняном, и они дали ему от имени арцахцев совсем другой наказ. Таким образом, Пашинян оказался между Брюсселем и Степанакертом. Но…

Но, останови на улице прохожего и спроси, что решит Пашинян, если ему на выбор предложат либо 2,6 миллиарда евро, либо Арцах… Вам засмеются в лицо даже сторонники Пашиняна, настолько однозначным выглядит ответ, как говорится, к гадалке не ходи.

Так что трудно сказать что-то оптимистическое в плане ожиданий от визита Пашиняна в Москву. Ближайшие две недели будут определяющими для Армении и Арцаха. Либо Пашинян будет на практике воплощать свой брюссельский выбор, либо Армения и Арцах свой выбор сделают уже без Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      371

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      840

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2279

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2188

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1761

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3402

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2497

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?