Последние новости

2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ? Ничего хорошего. Понятно, что, если визит состоялся, значит есть какие-то подготовленные документы, скорее всего, по экономическому блоку двухсторонних отношений. Но в целом, представляется, по ходу разворачивающейся на большой шахматной доске геополитической партии Пашинян уже сделал свой выбор, и выбор этот не пользу укрепления армяно-российских отношений.

… Небольшое наблюдение в памятку отечественным аналитикам. Когда Пашинян в ораторском экстазе переходит на крик, причем на крик переходит на первый взгляд беспричинно – значит существует большая опасность, значит армянскому народу подготовлена очередная большая подлянка. И крик Пашиняна – это крик труса, который очень боится той подлянки, которую ему предстоит скоро совершить…

27 сентября 2020 Никол Пашинян кричал в парламенте, взывая: «Мы никогда не признаем себя побежденными». Как знаем, признал. А когда кричал в парламенте, уже знал, что признает.

А недавно в парламенте, срываясь на крик, вопил, что мы «не жертвенные агнцы». Представляется, что и тут все в точности до наоборот. Представляется, что Пашинян уже вполне готов принести Армению в жертву определенным силам на Западе, которым все равно, что будет с Арцахом, но совсем не все равно, чем закончится необъявленная проксивойна против России. И как следствие такого отношения - желание побыстрее поставить точку в нагорно-карабахском конфликте, чтобы нивелировать роль России в регионе.

Заявления Пашиняна последних дней, представителей его команды, пропашиняновских СМИ свидетельствуют, что премьер дал добро вступить в игру, в своих планах уже принес эту жертву, и только «незначительным» последствием этой в уме уже принесенной жертвы являются намеки премьера о некоем хитроумном плане решения арцахской проблем путем «снижения планки» чаяний арцахцев… Кстати, все эти попытки красивой обертки предстоящего жертвоприношения нужны Пашиняну прежде всего для промывания мозгов членам своей команды, многие представители и пропагандисты которой пока не понимают, к чему все идет, и почему. 

В оправдание своим планам предстоящего «жертвоприношения» Пашинян кричал в парламенте, что не мы, а где-то в других столицах решали, быть войне или не быть, дескать, пора уже это понять, наконец, но мы гордые, мы больше этого не позволим, никто не должен определять формат нашего патриотизма и решать, когда нас надо прощать…

Достаточно прозрачные намеки в русле тезисов тех отечественных прозападников, которые тиражируют идеи о том, что 44-дневная война была с попустительства и одобрения Москвы, которая предала Ереван, стремясь наказать Пашиняна…

Ну вот Шарль Мишель перед визитом Пашиняна в Москву позвонил ему, чтобы подбодрить и убедиться, насколько хорошо наш премьер выучил урок и отдает ли по-прежнему отчет, что обещанные ЕС денежки будут только в случае продолжения Пашиняном антироссийских выпадов… Правда, по некоторой информации перед поездкой в Москву Пашинян говорил также с Араиком Арутюняном и Виталием Баласаняном, и они дали ему от имени арцахцев совсем другой наказ. Таким образом, Пашинян оказался между Брюсселем и Степанакертом. Но…

Но, останови на улице прохожего и спроси, что решит Пашинян, если ему на выбор предложат либо 2,6 миллиарда евро, либо Арцах… Вам засмеются в лицо даже сторонники Пашиняна, настолько однозначным выглядит ответ, как говорится, к гадалке не ходи.

Так что трудно сказать что-то оптимистическое в плане ожиданий от визита Пашиняна в Москву. Ближайшие две недели будут определяющими для Армении и Арцаха. Либо Пашинян будет на практике воплощать свой брюссельский выбор, либо Армения и Арцах свой выбор сделают уже без Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1160

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1816

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1582

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2043

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2542

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2203

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1855

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1741

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.