УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО - КОВИД НИКУДА НЕ УШЕЛ
Пандемия COVID-19, длящаяся уже больше двух лет, немного ослабла, но не намерена сдаваться: мир охватывает очередная волна заражений, на этот раз вызванных новым вариантом штамма "омикрон". Некоторые наблюдения позволяют осторожно надеяться, что этот штамм приведет к меньшему числу госпитализаций и смертей, чем его предшественники. Кроме того, человечество во многих отношениях научилось сосуществовать с коронавирусом, хотя и извлекло из пандемии далеко не все уроки. В Китае, Италии и Германии число заболевших вариантом "омикрон-стелс" c каждым днем увеличивается. В Армении положение на сегодняшний день спокойное. Сняты практически все ограничения. Надолго ли?
СИТУАЦИЯ С ВАКЦИНАЦИЕЙ В МИРЕ ОСТАЕТСЯ ТРЕВОЖНОЙ. По словам научного сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолога Андрея ВАРТАНОВА глобально практически нигде, за редким исключением, не достигнут необходимый уровень вакцинации. Отчасти это связано с нежеланием многих людей вакцинироваться, а отчасти с тем, что пришли новые штаммы вируса, и теперь нужно вакцинировать больше людей, чем предполагалось изначально, больше 80–85 процентов населения, и это даже среди стран-лидеров по вакцинации трудно достижимо.
"Прошедший год показал, что проблема с вакцинацией не в медицинской системе, а в людях, в их доверии к властям, - отметил А.Вартанов.- Средневековое отношение к прививкам в XXI веке, конечно, удивительно. "Невозможно убедить" – это не совсем так. Да, есть ядро принципиальных противников вакцинации, но их, на самом деле, немного. Они были всегда, были и до нынешней пандемии, просто благодаря интернету, соцсетям, получили теперь беспрецедентную возможность распространить свое влияние на колеблющихся. Их можно и нужно убеждать, а часто и побуждать вакцинироваться.
Что касается переболевших, то тут дело сложнее. Перед тем, как привиться, им рекомендуется сдать анализ на антитела. И если они сформировались не на достаточном уровне, то необходимо вакцинироваться.
"Конечно, защита, которую дает вакцина, спадает со временем,- продолжает А.Вартанов.- При этом у вакцинированных и переболевших вырабатывается Т-клеточный иммунный ответ, который более устойчив к мутациям. Вероятнее всего, именно из-за этой иммунной памяти мы пока наблюдаем сравнительно низкую патогенность "омикрона", то есть это не вирус слабый, а хороший Т-клеточный иммунитет в популяции. Cейчас в мире развернулась дискуссия насчет бустерной дозы. Я считаю, что ее надо сделать. Это не только индивидуальная защита для человека, но и попытка предотвратить быстрое распространение новых штаммов. Тем самым вы страхуете себя от того, что у вас опять не начнут закрываться учебные заведения, что не будут вводить новые локдауны. Повторяю, вакцинируясь, мы становимся барьерами на пути распространения вируса".
В беседе с корр. "ГА" заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, руководитель национальной программы иммунопрофилактики Гаянэ СААКЯН заявила, что число вакцинированных людей в Армении резко уменьшилось.
"Население успокоилось, думая, что пандемия закончилась. Но это не так.- сказала специалист.- В мире все еще сохраняется напряженная ситуация. Вирус продолжает мутировать, меняться, превращаясь в новое зло для многих стран. Российские специалисты предупреждают, что с середины мая у них начнется очередная, тяжелая волна заражений. Это не может не отразиться на Армении. Поэтому я настоятельно призываю тех лиц, которые еще не вакцинировались или не переболели, сделать прививку. Уже точно известно, что вакцинированный человек намного легче переносят заболевание".
...Два года мы учим греческий алфавит. Каждому следующему штамму присваивали греческую букву. Всего их набралось семь: альфа, бета, гамма, дельта, лямбда, мю и омикрон. Один и тот же вирус в разных лицах. Штаммов стало слишком много. Мы продолжаем осваивать греческий алфавит. Но мы и предыдущие варианты коронавируса еще не одолели. На хвосте "дельты" прибыл "омикрон". Вирус продолжает мутировать. И какой штамм придет после "омикрона", трудно предположить. Поэтому к рекомендациям специалистов необходимо прислушаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.