Последние новости

КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК

Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

ШЕСТВИЕ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ, КОГДА ВЛАСТИ АРМЕНИИ, НЕ СКРЫВАЯ, преследуют курс на сдачу интересов Армении и Арцаха Анкаре и Баку. На самом деле все понимают, что происходит за кулисами временами вежливой, а временами и очень циничной дипломатической игры. В условиях сегодняшнего жесткого противостояния западного мира с Россией Запад, в первую очередь, Вашингтон и Лондон, главный модератор интересов Анкары на Южном Кавказе, стремятся максимально ослабить роль России в нашем регионе, как и, собственно, по всему миру. В нашем случае вытеснение России автоматически означает возрастание роли Турции, а для того, чтобы это стало возможно, необходимо устранить "препятствие" в лице армянства, которое обвиняет Турцию как в нежелании признать Геноцид 1915-го года, так и в участие в военных действиях в ходе 44-дневной войны Азербайджана против Нагорного Карабаха.

Армянским властям приказано забыть об этих темах, наладить отношения с Анкарой, заключить мир с Азербайджаном, открыть Анкаре и Баку коммуникации через территорию Армении, а также забыть про Арцах с его требованиями признать независимость… Почему Ереван идет на поводу турко-английских подходов? Эта тема отдельного разговора, как говорится, следствие покажет. А следствие и его итоги – дело будущего. Сегодня важно другое.

Сегодня важно заявить: Армения не отказывается ни от памяти прошлого, ни от разоблачений сегодняшних преступлений Турции, ни от Арцаха. Сегодня Армения и Арцах нуждаются в новом подъеме, в новой волне национального возрождения, начало которому может положить шествие в ночь с 23-го на 24-ое апреля. Но на пути этого подъема, на пути возрождения открытая армянская обслуга Лондона и Анкары и власти республики во главе с Пашиняном - вершителем и символом поражения и сдачи позиций.

Таким образом, факельное шествие 23-го апреля призвано продемонстрировать совсем не только то, что память о Геноциде и преследование цели ликвидации его последствий – повестка армянства, независимо от того, что думают об этом власти. Совсем не только то, что Армения никогда не откажется от борьбы за права Арцаха, что бы по этому поводу не думали в правящей команде. Но и решимость сменить тех, кто, шантажируя народ угрозой новой войны, пытается удержать власть сдачей интересов Армении и Арцаха.

Как бы кто не хотел, но вопросы преследования признания Турцией Геноцида армян, признание мировым сообществом права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений и вопрос отставки действующего правительства Армении - тесно взаимосвязанные вопросы. И численность участников факельного шествия даст реальную картину того, в какую сторону качнется маятник: в сторону возрождения Армении и Арцаха или в сторону трансформации Армении в транспортный узел, связывающий Турцию с Азербайджаном.

Этими обстоятельствами объясняется и анонсированное участие в факельном шествии Роберта Кочаряна. И негодование по этому поводу провластной пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
      2022-05-27 12:31
      777

      В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.

    • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
      2022-05-26 10:30
      1244

      В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1301

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1071

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      4389

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      5521

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7914

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ИМЕЕТ ОДНО ИЗМЕРЕНИЕ: К БУДУЩЕМУ ВСЕЙ АРМЕНИИ…
      2022-02-19 10:28
      2815

      В 1988 г. началось движение, которое пережило распад империи Советов! 11 февраля 1988 г. в Степанакерте распространялись листовки и открытые письма с призывом о выходе НКАО из состава Азербайджана и присоединении области к Армении. 12-13 февраля по всему Карабаху прокатилась волна требований о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия большинством голосов (110 за, 17 против, 13 воздержались) приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".