Последние новости

КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК

Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

ШЕСТВИЕ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ, КОГДА ВЛАСТИ АРМЕНИИ, НЕ СКРЫВАЯ, преследуют курс на сдачу интересов Армении и Арцаха Анкаре и Баку. На самом деле все понимают, что происходит за кулисами временами вежливой, а временами и очень циничной дипломатической игры. В условиях сегодняшнего жесткого противостояния западного мира с Россией Запад, в первую очередь, Вашингтон и Лондон, главный модератор интересов Анкары на Южном Кавказе, стремятся максимально ослабить роль России в нашем регионе, как и, собственно, по всему миру. В нашем случае вытеснение России автоматически означает возрастание роли Турции, а для того, чтобы это стало возможно, необходимо устранить "препятствие" в лице армянства, которое обвиняет Турцию как в нежелании признать Геноцид 1915-го года, так и в участие в военных действиях в ходе 44-дневной войны Азербайджана против Нагорного Карабаха.

Армянским властям приказано забыть об этих темах, наладить отношения с Анкарой, заключить мир с Азербайджаном, открыть Анкаре и Баку коммуникации через территорию Армении, а также забыть про Арцах с его требованиями признать независимость… Почему Ереван идет на поводу турко-английских подходов? Эта тема отдельного разговора, как говорится, следствие покажет. А следствие и его итоги – дело будущего. Сегодня важно другое.

Сегодня важно заявить: Армения не отказывается ни от памяти прошлого, ни от разоблачений сегодняшних преступлений Турции, ни от Арцаха. Сегодня Армения и Арцах нуждаются в новом подъеме, в новой волне национального возрождения, начало которому может положить шествие в ночь с 23-го на 24-ое апреля. Но на пути этого подъема, на пути возрождения открытая армянская обслуга Лондона и Анкары и власти республики во главе с Пашиняном - вершителем и символом поражения и сдачи позиций.

Таким образом, факельное шествие 23-го апреля призвано продемонстрировать совсем не только то, что память о Геноциде и преследование цели ликвидации его последствий – повестка армянства, независимо от того, что думают об этом власти. Совсем не только то, что Армения никогда не откажется от борьбы за права Арцаха, что бы по этому поводу не думали в правящей команде. Но и решимость сменить тех, кто, шантажируя народ угрозой новой войны, пытается удержать власть сдачей интересов Армении и Арцаха.

Как бы кто не хотел, но вопросы преследования признания Турцией Геноцида армян, признание мировым сообществом права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений и вопрос отставки действующего правительства Армении - тесно взаимосвязанные вопросы. И численность участников факельного шествия даст реальную картину того, в какую сторону качнется маятник: в сторону возрождения Армении и Арцаха или в сторону трансформации Армении в транспортный узел, связывающий Турцию с Азербайджаном.

Этими обстоятельствами объясняется и анонсированное участие в факельном шествии Роберта Кочаряна. И негодование по этому поводу провластной пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      392

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      857

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2281

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2363

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2520

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3067

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2566

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.