Последние новости

РИСУНОК К ПАСХЕ

Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.

В РАМКАХ ТВОРЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 15 ЛЕТ, а также их мамы учились украшать орнаментами и накладывать тематический рисунок на пластиковые тарелки и сувенирные пасхальные яйца из дерева. И, надо отметить, удавалось это всем без исключения – и тем, кто уже брал уроки необычной живописи в Русском доме, и новичкам программы.

 Урок точечной росписиТема урока родилась не случайно. В прошлое воскресенье Армянская Апостольская церковь отпраздновала Пасху, для православных же Светлое Христово Воскресение наступит в нынешнее воскресенье. «Что, как не авторский декор, может стать лучшим подарком к самому красочному весеннему празднику!» - подумали в Русском доме и сразу взялись за реализацию идеи.

«Мы продолжаем курс росписи кухонной утвари, начатый в рамках наших творческих программ год назад и имевший большой успех среди участников, - сказала сотрудник Русского дома в Ереване, инициатор проекта и автор ряда художественных циклов расписных предметов интерьера Елена Шуваева-Петросян. – Почему мы выбрали в качестве техники точечный рисунок? С точки зрения психологии, этот метод живописи, в первую очередь, оказывает успокаивающее воздействие на того, кто им занимается. Поэтому еще в прошлом году мы задумали реализовать данный курс для детей и подростков, которые после Карабахской войны 2020 г. лишились родных очагов и вынужденно переселились в Армению. Занятие искусством, в данном случае живописью, помогает выйти из стресса, выплеснуть душевный и мысленный негатив и зарядиться позитивной энергией. Работа с точками также учит вниманию, сосредоточенности, а результат, к тому же красивый и оригинальный, вселяет чувство уверенности в собственных силах и возможностях».

По словам Елены Шуваевой-Петросян, в течение года дети и их родители – арцахцы и россияне, проходящие курс художественной росписи, подружились, и рабочая комната в Русском доме стала для них комфортным уголком, где, занимаясь живописью, можно общаться, шутить, рассказывать разные истории, обмениваться навыками в технике точечного рисунка, подсказывать друг другу, какую цветовую гамму или узор лучше выбрать и т.д.

 Урок точечной росписиНАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ из семей переселенцев из Арцаха на базе Русского дома в Ереване были организованы и бесплатные курсы горноспасательных работ и первой помощи. Участники проекта в возрасте 10-18 лет под руководством опытных инструкторов получили теоретические и практические знания по таким направлениям, как первая помощь, выживание в экстремальных условиях, походы в горы, использование снаряжения и т.д. В сентябре был проведен горный фестиваль, по итогам которого участникам проекта были вручены сертификаты.

«Наши юные горные спасатели в течение двух месяцев прослушали курс теории на уроках таких сертифицированных инструкторов, как Антуан Ананян, Михаил Юртаев, Ариэль Малхасян. Затем при поддержке Армянской федерации альпинизма и горного туризма применили практические навыки и горное снаряжение на скалодроме Армянского государственного института физической культуры и спорта, взбираясь по 8-метровой стене, - рассказала Елена Шуваева-Петросян. – Экзамен же сдавали прямо в горах, где им пришлось продемонстрировать на практике весь теоретический материал. И они справились со всеми поставленными задачами на отлично».

Горноспасательный курс вызвал у подростков доверие и интерес к проектам Русского дома в Ереване. И когда многие узнали, что здесь будет дан старт творческой программе, решили попробовать свои силы и на поприще живописи, привели с собой младших братьев, сестер и мам. В уроках точечной росписи приняли участие дети из арцахских Шуши, Кашатага, Гадрута, а также дети из России и Беларуси.

 Урок точечной росписи«Уроки помогают наладить дружбу между армянскими детишками и подростками из Арцаха с русскими сверстниками. Дети, проходящие у нас курс рисования, затем записываются и на другие курсы, - продолжила Елена Шуваева-Петросян. – В ближайшее время мы планируем начать проведение второго курса горноспасательных работ и первой помощи. Среди участников будут и первые участники проекта, получившие в прошлом году сертификаты, но желающие углубить полученные знания, и новички из Карабаха, Армении и России».

НА УРОКЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ПАСХЕ, ЦАРИЛА ТВОРЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА. 7-летний Георгий из Шуши пришел на курс точечной росписи со старшим братом Гариком и мамой Инарой. Пока Георгий пытался перенести орнамент с графического рисунка на объемное пасхальное яйцо, его 10-летний брат создавал красно-оранжевый фон для будущего узора на своем образце. Мальчики уже в третий раз участвуют в уроках точечной живописи, и с каждым разом их изделие становится краше и профессиональнее. Их мама работала на пластиковой тарелке, пытаясь воспроизвести при помощи точек гранатовое дерево как символ армянской природы, плодородия, жизни.

«Я очень стараюсь, чтобы мои ожидания совпали с реальностью: хочу, чтобы получилось изобразить гранатовое дерево таким, каким я его вижу на предложенном рисунке и каким запомнила в Арцахе», - говорит Инара.

Лилит из Шуши участвует в курсе с дочерью Лилианой и, в отличие от остальных, решила взять в качестве пасхального символа образ японской сакуры, который наносила на декоративную тарелку. Между ветвями сакуры, по задумке Лилит, обязательно появится нечто белое как символ мира.

«Лилиане очень нравятся курсы в Русском доме в Ереване, она также часто пользуется библиотекой этого очага русской культуры в Армении, берет домой книги для вечернего чтения», - говорит Лилит.

Ольга и ее сын Саша из Беларуси работают над полярными идеями. Если Саша решил украсить орнаментом пасхальное яйцо, расписав его точками, то его мама задумала воссоздать на тарелке рыбу как буддистский символ счастья, свободы, плодородия, раскрасив его в оттенки бирюзового, оливкового цветов и даже индиго. Но что-то не заладилось, и Ольга, смыв рисунок, решила подойти к его реализации с другого конца. Какой будет ее рыба счастья, станет ясно после того, как урок завершится и каждый из участников заберет домой свою неповторимую работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5135

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      4269

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6076

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2472

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HSBC ARMENIA ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ В ВОЙНЕ
      2022-07-13 12:18
      2038

      Мероприятие по подведению итогов проекта «Экономическая стабилизация молодежи, пострадавшей от Нагорно-Карабахской войны» состоялось в Доме культуры города Дилижана.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1194

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2522

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3120

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»