Последние новости

РИСУНОК К ПАСХЕ

Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.

В РАМКАХ ТВОРЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 15 ЛЕТ, а также их мамы учились украшать орнаментами и накладывать тематический рисунок на пластиковые тарелки и сувенирные пасхальные яйца из дерева. И, надо отметить, удавалось это всем без исключения – и тем, кто уже брал уроки необычной живописи в Русском доме, и новичкам программы.

 Урок точечной росписиТема урока родилась не случайно. В прошлое воскресенье Армянская Апостольская церковь отпраздновала Пасху, для православных же Светлое Христово Воскресение наступит в нынешнее воскресенье. «Что, как не авторский декор, может стать лучшим подарком к самому красочному весеннему празднику!» - подумали в Русском доме и сразу взялись за реализацию идеи.

«Мы продолжаем курс росписи кухонной утвари, начатый в рамках наших творческих программ год назад и имевший большой успех среди участников, - сказала сотрудник Русского дома в Ереване, инициатор проекта и автор ряда художественных циклов расписных предметов интерьера Елена Шуваева-Петросян. – Почему мы выбрали в качестве техники точечный рисунок? С точки зрения психологии, этот метод живописи, в первую очередь, оказывает успокаивающее воздействие на того, кто им занимается. Поэтому еще в прошлом году мы задумали реализовать данный курс для детей и подростков, которые после Карабахской войны 2020 г. лишились родных очагов и вынужденно переселились в Армению. Занятие искусством, в данном случае живописью, помогает выйти из стресса, выплеснуть душевный и мысленный негатив и зарядиться позитивной энергией. Работа с точками также учит вниманию, сосредоточенности, а результат, к тому же красивый и оригинальный, вселяет чувство уверенности в собственных силах и возможностях».

По словам Елены Шуваевой-Петросян, в течение года дети и их родители – арцахцы и россияне, проходящие курс художественной росписи, подружились, и рабочая комната в Русском доме стала для них комфортным уголком, где, занимаясь живописью, можно общаться, шутить, рассказывать разные истории, обмениваться навыками в технике точечного рисунка, подсказывать друг другу, какую цветовую гамму или узор лучше выбрать и т.д.

 Урок точечной росписиНАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ из семей переселенцев из Арцаха на базе Русского дома в Ереване были организованы и бесплатные курсы горноспасательных работ и первой помощи. Участники проекта в возрасте 10-18 лет под руководством опытных инструкторов получили теоретические и практические знания по таким направлениям, как первая помощь, выживание в экстремальных условиях, походы в горы, использование снаряжения и т.д. В сентябре был проведен горный фестиваль, по итогам которого участникам проекта были вручены сертификаты.

«Наши юные горные спасатели в течение двух месяцев прослушали курс теории на уроках таких сертифицированных инструкторов, как Антуан Ананян, Михаил Юртаев, Ариэль Малхасян. Затем при поддержке Армянской федерации альпинизма и горного туризма применили практические навыки и горное снаряжение на скалодроме Армянского государственного института физической культуры и спорта, взбираясь по 8-метровой стене, - рассказала Елена Шуваева-Петросян. – Экзамен же сдавали прямо в горах, где им пришлось продемонстрировать на практике весь теоретический материал. И они справились со всеми поставленными задачами на отлично».

Горноспасательный курс вызвал у подростков доверие и интерес к проектам Русского дома в Ереване. И когда многие узнали, что здесь будет дан старт творческой программе, решили попробовать свои силы и на поприще живописи, привели с собой младших братьев, сестер и мам. В уроках точечной росписи приняли участие дети из арцахских Шуши, Кашатага, Гадрута, а также дети из России и Беларуси.

 Урок точечной росписи«Уроки помогают наладить дружбу между армянскими детишками и подростками из Арцаха с русскими сверстниками. Дети, проходящие у нас курс рисования, затем записываются и на другие курсы, - продолжила Елена Шуваева-Петросян. – В ближайшее время мы планируем начать проведение второго курса горноспасательных работ и первой помощи. Среди участников будут и первые участники проекта, получившие в прошлом году сертификаты, но желающие углубить полученные знания, и новички из Карабаха, Армении и России».

НА УРОКЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ПАСХЕ, ЦАРИЛА ТВОРЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА. 7-летний Георгий из Шуши пришел на курс точечной росписи со старшим братом Гариком и мамой Инарой. Пока Георгий пытался перенести орнамент с графического рисунка на объемное пасхальное яйцо, его 10-летний брат создавал красно-оранжевый фон для будущего узора на своем образце. Мальчики уже в третий раз участвуют в уроках точечной живописи, и с каждым разом их изделие становится краше и профессиональнее. Их мама работала на пластиковой тарелке, пытаясь воспроизвести при помощи точек гранатовое дерево как символ армянской природы, плодородия, жизни.

«Я очень стараюсь, чтобы мои ожидания совпали с реальностью: хочу, чтобы получилось изобразить гранатовое дерево таким, каким я его вижу на предложенном рисунке и каким запомнила в Арцахе», - говорит Инара.

Лилит из Шуши участвует в курсе с дочерью Лилианой и, в отличие от остальных, решила взять в качестве пасхального символа образ японской сакуры, который наносила на декоративную тарелку. Между ветвями сакуры, по задумке Лилит, обязательно появится нечто белое как символ мира.

«Лилиане очень нравятся курсы в Русском доме в Ереване, она также часто пользуется библиотекой этого очага русской культуры в Армении, берет домой книги для вечернего чтения», - говорит Лилит.

Ольга и ее сын Саша из Беларуси работают над полярными идеями. Если Саша решил украсить орнаментом пасхальное яйцо, расписав его точками, то его мама задумала воссоздать на тарелке рыбу как буддистский символ счастья, свободы, плодородия, раскрасив его в оттенки бирюзового, оливкового цветов и даже индиго. Но что-то не заладилось, и Ольга, смыв рисунок, решила подойти к его реализации с другого конца. Какой будет ее рыба счастья, станет ясно после того, как урок завершится и каждый из участников заберет домой свою неповторимую работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      1064

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.

    • МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
      2024-03-01 10:34
      1513

      В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      1961

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      2661

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
      2024-01-12 10:40
      2239

      112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49
      2493

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44
      4165

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00
      15564

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!