"ЕВРОНЬЮС"? А "МОВУ" НЕ ХОТИТЕ?
Одна из моих знакомых, имеющая неосторожность сменить кабельного оператора U-com на нового игрока под названием Fnet, оказалась, мягко выражаясь, в идиотской ситуации.
В ПРОШЛЫЙ ВТОРНИК (19 АПРЕЛЯ) К ВЕЧЕРУ ОНА ВДРУГ НА КАНАЛЕ, транслирующем "Евроньюс", обнаружила совершенно незваных гостей - дикторов украинского телевидения, которые на родном языке принялись объяснять армянскому телезрителю, какие козни против украинцев плетут эти "рашисты" и, в частности, "гейштаб" Министерства обороны России". Я поначалу не поверил, но все-таки зашел к ней, полюбовался с часок.
Кстати, среди дикторов оказался и наш, с позволения сказать, "соотечественник", молодой парень по имени Тигран Мартиросян, который по известному принципу ("быть большим католиком, чем Папа Римский) активно комментировал, кроме всего прочего, "зверства "москалей" по отношению к украинцам.
Моя знакомая позвонила в этот самый Fnet, поинтересовалась, куда кабельщики засунули "Евроньюс", по какому праву они (попирая права клиента) это сделали, и кому пришло в голову запускать в Армении антироссийскую пропаганду с обвинением "агрессора" во всех смертных грехах?
Оператор, молодая, судя по голосу, девушка, естественно, ничего не знала, только сказала, что "Евроньюс" через пару дней восстановят. Но на утро 25 апреля ничего не изменилось.
Перед тем, как представить ситуацию через прессу, я дозвонился до знакомой, убедился, что она очень даже хорошо продолжает осваивать "мову", а "родной Евроньюс" канул в небытие.
Я не стану касаться политической стороны происходящего, потому что при этих властях, уделяющих главное политическое внимание борьбе с солонками в ресторанах, мы еще и не такое увидим. Но все же интересно, смотрят ли этот канал наши, с позволения сказать, депутаты власти? Знают ли они об эпитетах, которыми награждают на украинском языке этих "русских агрессоров"? Означает ли происходящее, что мы в данном конфликте принимаем сторону украинцев?
А если такой разворот объясняется свободой слова, то почему бы этой или другой кабельной структуре не преподнести армянскому телезрителю воззрения Ильхама Гейдаровича на его родной "мове"? Ведь наш многоумный МОНКС недавно утверждал, что, кроме традиционно изучаемых иностранных языков (английский, французский, немецкий), не мешало бы знать и языки соседей, в том числе, турецкий и азербайджанский. Так давайте перейдем к делу, чтобы увидеть, как Алиев грозит нам кулаком с телеэкрана, обещая вскоре вернуться в "азербайджанский Иреван".
Не хочу концентрироваться на кабельщиках, не ведающих, что творят. При том бардаке, который правит во всех звеньях власти, мы еще и не о таком услышим. Но знают ли "поборники свободы слова", что российские миротворцы, подчиняющиеся "гейштабу МО РФ", защищают наших соотечественников в Арцахе? Верните моей знакомой "родной "Евроньюс". А "мову" при желании она и без вас выучит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.