НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ ПРЕДЛОЖЕНИЮ НАЗВАТЬ КПП НА АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ ИМЕНЕМ ТАЛААТА-ПАШИ
Глава МИД Уругвая Франсиско Бустильо публично осудил жест неофашистской террористической организации "Серые волки", продемонстрированный армянам 23 апреля министром иностранных дел Турции Чавушоглу в Монтевидео. "Уругвай - страна, чтящая память, страна, стремящаяся к миру и будущему. Я отвергаю и осуждаю любое оскорбительное поведение или жест, подразумевающий физическое или моральное насилие", - сказал Бустильо, за что ему большое спасибо.
НАШ МИД, КАК ВСЕГДА, ОСЛЕП И ОГЛОХ, НИКОИМ ОБРАЗОМ не выразив своего отношения к инциденту. Наверное, сильно заняты налаживанием армяно-турецких отношений.
Практически одновременно с наглядной визуализацией Чавушоглу того, как именно турки хотят дружить с армянами, президент Турции подверг обструкции депутата армянского происхождения от прокурдской партии "Демократия народов" Гаро Пайляна, назвав его предателем за внесение в турецкий парламент законопроекта о признании Геноцида армян. "Мы воспринимаем законопроект в качестве открытого предательства", - сказал Эрдоган в телеобращении к нации, добавив, что против Пайляна, "поправшего нормы права и морали парламента", будут приняты необходимые меры. Учитывая прецеденты, страшно подумать, что это могут быть за "меры". И вновь из Армении ни звука.
Интересно, что в свете грядущей нормализации отношений между Арменией и Турцией, о которой так любит твердить армянское руководство, на сей раз 24 апреля, в 107-ю годовщину Геноцида армян со стороны официальной Анкары не было даже риторических обращений в духе "мы сожалеем о жертвах с обеих сторон…" При прежних армянских властях, не заверявших турецкое руководство в том, что большинство населения Армении желает дружить с турками, подобная риторика звучала, кстати, неоднократно.
Учитывая сегодняшнее поведение Анкары, уже совершенно очевидно, что самым главным предусловием к диалогу с армянами Турция выставляет полный отказ от повестки признания Геноцида. Это не только не скрывается, но и выставляется напоказ. О том же открыто пишет и бакинская пресса.
Обращаясь к "футбольной дипломатии" 2008 года и подписанию цюрихских протоколов, заместитель гендиректора информационного агентства Trend Руфиз Хафизоглу пишет, что тогда ряд турецких СМИ охарактеризовали данное событие как одно из знаменательных в истории новой Турции. "Эти СМИ не понимали бессмысленности подписания протоколов, так как Армения никогда не откажется от своего основного принципа, касающегося событий 1915 года, - отмечает автор. - Тогда армянские власти считали, что… Армения стала реальной силой в регионе и Турция, идя на переговоры с Ереваном, признает ее таковой. Сегодня не стоит забывать о том, что против подписания протоколов в Цюрихе в то время официально выступил только нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который прекрасно понимал, что без освобождения территорий Азербайджана и без отказа мирового армянства от претензий по поводу событий 1915 года все попытки нормализации отношений обречены на провал. И он был абсолютно прав".
ЗДЕСЬ СИМПТОМАТИЧНЫ ДВА АРГУМЕНТА: первый - признание того факта, что Армения в 2008-м действительно играла весомую роль, продвигая свою повестку, второй - Анкара, понимая, что армянские власти никогда не откажутся от принципа признания Геноцида и независимости Арцаха, была вынуждена под международным давлением подписать протоколы.
Однако все изменилось с приходом к власти в Армении антинациональных и антигосударственных сил в лице Пашиняна и его команды, готовых "слить" все во имя мифической дружбы с соседями, нагло требующими все и еще больше "уступок". В свое время Армения заявляла, что готова к установлению дипотношений с Турцией без предусловий, хотя они подразумевались, и Турция сама их не ставила, хотя и подразумевала. Сегодня Пашинян заявляет, что готов на то же самое, но турки открыто ставят предусловия. Какая же это нормализация?
Аргумент, дескать, Армения потерпела поражение в 44-дневной войне, а потому у официального Еревана руки связаны и языки коротки, абсолютно несостоятелен. Никто не отменял грамотную дипломатию, красные линии, стремление и умение продвигать свои национальные и государственные интересы. Унизительная для армянства риторика Пашиняна и его соратников и не менее унизительное молчание там, где оно просто недопустимо, - это осознанная политика попрания чести и национального достоинства.
Для сравнения. Участник V съезда азербайджанцев мира, председатель Конгресса азербайджанцев Европы Эльсевер Мамедов: "Шуша - это зеница ока Азербайджана". Премьер-министр Армении Никол Пашинян: "Шуши был несчастным, бесцветным городом. Нам был нужен Шуши?"
Кстати, после того как Чавушоглу "поприветствовал" армян в Уругвае жестом "Серых волков", а армянский МИД даже не пикнул, турецкие парламентарии немедленно следом внесли проект с предложением назвать КПП на армяно-турецкой границе в Карсской области в честь одного из организаторов Геноцида армян - Талаата-паши, которого в свое время покарали армянские народные мстители. А что тут удивительного?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».